Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Победа Магнитки

23.12.2004
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Неожиданности начались за пять дней до аукциона. На сайте одного из агентств появилось сообщение о том, что "Стальная группа "Мечел" отказывается от борьбы за государственный пакет. Официально прокомментировать эту информацию московский офис угольно-металлургического холдинга отказался.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Неожиданности начались за пять дней до аукциона. На сайте одного из агентств появилось сообщение о том, что "Стальная группа "Мечел" отказывается от борьбы за государственный пакет. Официально прокомментировать эту информацию московский офис угольно-металлургического холдинга отказался. Вернее, ушел от ответа. На просьбу корреспондента "Челябинского рабочего" подтвердить или опровергнуть получившие огласку данные сотрудник столичной пресс-службы сообщил следующее: "Мечел" рассматривает возможность принятия участия в аукционе по продаже госпакета акций ММК". В высшей степени дипломатичный ответ можно было расценить по-разному: и со знаком "плюс", и со знаком "минус".

Серьезность намерений потенциального покупателя подтвердили текущие события. 20 декабря состоялось внеочередное общее собрание акционеров "Мечела", на котором было решено одобрить крупную сделку. Речь, разумеется, шла о покупке принадлежащих Российскому фонду федерального имущества акций ММК на аукционе 22 декабря 2004 года. Сумма, которую собирались потратить акционеры, обозначалась так: обеспечивающая победу в аукционе, но не более 2150000000 долларов США. Этот астрономический верхний порог, почти втрое превышавший объявленную ранее стартовую цену, свидетельствовал о том, что "Мечел" готов стоять горой за собственность Магнитки.

Но днем позже стало известно, что кемеровские собственники до аукциона "сдали" имевшуюся у них долю акций ММК. На сайте группы появилось следующее сообщение: "ОАО "Стальная группа "Мечел" и U.F.G.I.S. Trading Ltd., компания группы United Financial (UFG), действующая для консорциума инвесторов, заключили соглашение о продаже "Мечелом" своего пакета в ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" консорциуму инвесторов за 780 миллионов долларов США. "Мечел" и UFG также подписали взаимное соглашение об отказе от любых возможных претензий между "Мечелом", с одной стороны, и ММК и его акционерами, с другой стороны, по которому "Мечелу" было уплачено 90 миллионов долларов. Согласно условиям соглашения, вся сумма в размере 870 миллионов долларов выплачена "Мечелу" и процедура передачи акций завершена".

Объясняя этот "странный поступок", генеральный директор "Стальной группы" Владимир Иорих заявил:

-- Мы довольны тем, что реализовали полную стоимость своего пакета в ММК. Мы собираемся использовать полученные средства для продолжения стратегической экспансии нашего горнодобывающего сегмента и дальнейшего укрепления лидирующей позиции по производству проката и специальных сталей.

Многим после этих слов, наверное, вспомнились начавшиеся незадолго перед аукционом неприятности "Мечела", выемки документов в его офисах. Тогда представители группы недвусмысленно заявили, что видят в этом руку конкурентов. Возможно, "предупреждение" было услышано?

Но комментарий г-на Иориха не объяснял главного: кто стоит за "таинственной" структурой UFG - действующий менеджмент ММК или некая третья сила? Хотя понятно было, что ключевое событие случилось и исход аукциона, по сути, предрешен. Осталось понять - в чью пользу?

Осведомленный источник поведал корреспонденту "Челябинского рабочего", что в Магнитке после покупки доли "Мечела" царило некое подобие праздника: посвященные люди из заводских верхов пожимают друг другу руки. Вывод напрашивался один: директорский корпус ММК досрочно стал победителем грандиозного стального марафона.

Перед аукционом вариантов было два. Если государственный пакет "берет" ММК, значит, "визуальные наблюдения" об атмосфере праздника имели под собой почву. Если побеждает Новолипецкий металлургический комбинат, которого незадолго до аукциона ряд наблюдателей подозревал в сговоре с кемеровскими "олигархами", сюжет начинает развиваться по другому сценарию и соответственно сделка с пакетом "Мечела" предстает в ином свете.

Начавшийся вчера в первом часу по московскому времени аукцион расставил точки над "i" : компании, представлявшие интересы "Мечела" и НЛМК, по мнению экспертов, в торгах участие не принимали. Длились они всего несколько минут, а победу одержала "U.F.G.I.S. Structured Holdings Limited". Поскольку Липецк не вмешался в распределение заглавных ролей, наблюдатели сделали вывод: Виктор Рашников и его команда использовали свое секретное оружие, одержав победу еще до выхода на поля публичных сражений.

"Кусок" Магнитки продан по стартовой цене - за 790 миллионов 150 тысяч долларов, что также косвенно свидетельствует о запланированной победе. Напомним, аналитики прогнозировали: в случае реальной борьбы окончательная цена 17-процентного пакета легко перевалит один-полтора миллиарда долларов. Но две минуты аукциона - это тоже ответ...

Руководитель "RBGroup" Павел Рабин, проявлявший профессиональный интерес к Магнитке, так прокомментировал вчерашние события: "Все завершилось к всеобщему удовольствию. Всем хорошо: "Мечел" получил хорошую прибыль после уступки своих акций, государство - хорошую цену за пакет, который многим виделся неким корпоративным камнем преткновения, возможным возмутителем спокойствия, а менеджмент Магнитки - исполнение сокровенных акционерных желаний, поскольку победитель аукциона действовал в еге интересах".

Из досье "Челябинского рабочего"

Как сообщает "Стальная группа "Мечел", ведущий инвестиционный банк "United Financial Group" (с фирмой - победительницей аукциона они в "родственных" отношениях) отмечает в 2004 году свое десятилетие. UFG лидирует на российском рынке инвестиционно-банковских услуг, заслужив широкое признание инвесторов не только как надежный источник достоверной, независимой и оперативной информации о рынке, но и как компания, предоставляющая клиентам самые передовые инвестиционные решения. В ноябре 2003 года UFG и Deutsche Bank заключили соглашение о создании стратегического партнерства, по которому Deutsche Bank приобрел 40 процентов в уставном капитале UFG (ОФГ - Объединенная финансовая группа).

Впрочем, другие источники упоминают эту компанию в связи с депутатским запросом заместителя главы парламентского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрия Савельева, адресованным директору ФСБ Николаю Патрушеву, министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву и генпрокурору РФ Владимиру Устинову. По мнению депутата, "акционерами и сотрудниками ОФГ создана и функционирует схема, предоставляющая право неизвестным или желающим остаться неизвестными иностранным компаниям и лицам владеть акциями ОАО "Газпром" в обход действующего указа Президента РФ". По словам Савельева, "структура акционерного капитала ОФГ непрозрачна". "Единственным акционером ОФГ, - отмечается в запросе, является компания "U.F.G.I.S Holdings (Russia) Limited", 100 процентов уставного капитала которой принадлежит компании

"U.F.G.I.S. Holdings (Cyprus) Limited", которая в свою очередь является дочерней структурой компании "UFG Limited", зарегистрированной на острове Мэн (Великобритания)".

Еще один источник связывает Объединенную финансовую группу с именем экс-министра и политика Бориса Федорова.

Подготовили: Куралай АНАСОВА, Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет