Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Борьба за мысль

23.12.2004
Кто скажет доброе слово о России?

Михаил ФОНОТОВ
обозреватель

Сидя прямо перед телевизором, на майдан в Киеве смотришь, что ни говори, сбоку, со стороны. Знающие люди объясняют тебе, что это вдруг возникшее пристрастие к оранжевому, эти тысячи раз тиражированные "Так!", эти толпой разученные жесты и вся эта "революция" - как бы театр. Люди не ведают, что творят. То есть творят они то, что ведают другие, те, которых не видать и не слыхать.
Посмотришь-посмотришь на майдан в Киеве и начнешь сомневаться сам в себе.

Кто скажет доброе слово о России?

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Сидя прямо перед телевизором, на майдан в Киеве смотришь, что ни говори, сбоку, со стороны. Знающие люди объясняют тебе, что это вдруг возникшее пристрастие к оранжевому, эти тысячи раз тиражированные "Так!", эти толпой разученные жесты и вся эта "революция" - как бы театр. Люди не ведают, что творят. То есть творят они то, что ведают другие, те, которых не видать и не слыхать.

Посмотришь-посмотришь на майдан в Киеве и начнешь сомневаться сам в себе. А я-то, подумаешь, мыслю своими мыслями? Родными или чужими? Может быть, я глубоко ошибаюсь, считая свое мышление суверенным, независимым, а оно на самом деле мне внушено? Разве вполне исключено, что радары моего разума не улавливают некие сигналы, проникающие в черепную коробку извне, а я их воспринимаю как мною рожденные мысли?

Обозревателю "Известий" Сергею Лескову принадлежит такая фраза: "Не лишено оснований суждение, что поражение СССР в "холодной войне" было предопределено нашим безмерным отставанием именно в информационных технологиях, которые стали кровеносной системой современного мира".

Основания, к сожалению, есть. Мы катастрофически отстаем в производстве информации. Мы отстаем в умении врать. Мы, кажется, и не заметили, что давно живем в мире вранья. Мир, он поумнел, он понял, что гораздо выгоднее и эффективнее воевать не против тел, а против душ. Это же "цивилизованно"! Никакой тебе крови, никаких разрушений. Да, бомба, но информационная. Слово! Вторая сигнальная система! Да, убивать, но ложью. Большой ложью, охватывающей страны, континенты и всю планету. Конечно, большая ложь требует больших денег. Затрат на средства ее доставки, на повышение квалификации кадров. На умное и хитрое мастерство вранья. Но эффект ни с чем не сравним: ложь не уничтожает противников, а превращает в сторонников.

После того как южнокорейский "Боинг" был сбит нами над нашей территорией, президент Рейган обозвал нашу страну "империей зла". И этот ярлык много лет вращался по разным орбитам над нашей планетой, методично окропляя людские мозги вестью об "империи зла". Мне рассказывал знакомый моряк, как в одной из дальних стран, в разношерстной интернациональной компании его вдруг спросили: "За что вас так не любят?" Вопрос застал его врасплох. Он, во-первых, не знал, за что, и он, во-вторых, не знал, что не любят.

Наталья Ратиани, "Известия", сообщает, что, по оценкам экспертов, "на формирование положительного образа России за рубежом может уйти от трех до двадцати лет и понадобится от одного до полутора миллиардов долларов ежегодно". Эти деньги следует нам употребить на "отмывание" образа России. Кто-то пачкает наш образ, а мы должны его отмывать? Получается, что так. Но одними деньгами, пусть и огромными, не обойтись. Необходимо еще и время, чтобы научиться: создать школы, университеты и академии лжи, чтобы не только себя отмывать, но и других обливать грязью. Ведь это не какая-то элементарная брехня, а высокие технологии. Чего стоит одно только искусство внедрения вранья в умы, суть которого в абсолютной анонимности. Вруну достаточно обнаружить себя - и все пропало. Ложь должна возникнуть из ничего и из всего.

Та же Наталья Ратиани приводит сведения о том, что с 1992 года Запад потратил 1,5 млрд. долларов, чтобы сформировать свой положительный образ в Грузии. После этого сама революция в ней потребовала значительно меньших средств.

Теперь политологи обнаружили сходство революций в Белграде, Тбилиси и Киеве. Боюсь, этот список слишком короток. А "Пражская весна" 1968 года? А польская "Солидарность"? А Венгрия? А Румыния? Так что дело давнее.

Можно подумать, что Запад изобрел некий рубильник, с помощью которого может поворачивать головные полушария на сорок пять, на девяносто, на сто восемьдесят градусов.

А теперь последний вопрос: каков образ России в самой России?

Как-то ехал я в автобусе, и передо мной на двух сиденьях друг против друга сидели две пары - люди уже в годах, наверное, садоводы возвращались в город. О чем они говорили? Один: мне рассказывал знакомый, что у них на улице... Там было что-то очень хорошее. "А у нас?" Второй: я читал, что в соседнем городе... Там было что-то очень хорошее. "А у нас?"

Третий: я видел в Польше, там... Там было что-то очень хорошее. "А у нас?" Четвертый: говорят, в Америке, там... Там было что-то очень хорошее. "А у нас?"

Кажется, они были вполне довольны тем, что где-то все так хорошо, а у нас все так плохо. И что это само собой разумеется.

Но кто скажет доброе слово о России?

Комментарии
Комментариев пока нет