Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом для героя

24.12.2004
Cолдата Николая Чухонцева, рисковавшего жизнью ради спасения пограничной заставы, не оставили в беде

3 декабря 2004 года "Челябинский рабочий" рассказал о Николае Чухонцеве из поселка Южный Нагайбакского района. Напомним: в августе 2003 года в Карелии солдат срочной службы по приказу командира перекачивал из цистерны бензин. Заискрила проводка, пламя пришлось сбивать собственным телом. Наш земляк боролся с огнем, пока не потерял сознание. Спасти воинскую часть от пожара удалось, но за это пришлось заплатить слишком дорого: с глубокими ожогами 70 процентов поверхности тела Николая Чухонцева срочно отправили в Москву.

Cолдата Николая Чухонцева, рисковавшего жизнью ради спасения пограничной заставы, не оставили в беде

3 декабря 2004 года "Челябинский рабочий" рассказал о Николае Чухонцеве из поселка Южный Нагайбакского района. Напомним: в августе 2003 года в Карелии солдат срочной службы по приказу командира перекачивал из цистерны бензин. Заискрила проводка, пламя пришлось сбивать собственным телом. Наш земляк боролся с огнем, пока не потерял сознание. Спасти воинскую часть от пожара удалось, но за это пришлось заплатить слишком дорого: с глубокими ожогами 70 процентов поверхности тела Николая Чухонцева срочно отправили в Москву. Были огромная кровопотеря, ожог головы и дыхательных путей, долгая неподвижность. Но солдат выжил. 20-летнему парню ампутировали до трети бедер обе ноги. Восстанавливаться, в основном морально, он будет до января-февраля 2005 года в военном госпитале ФСБ России в подмосковном городе Голицыно.

Власти Южного Урала приняли решение оказать серьезную материальную помощь солдату-герою. Как сообщил "Челябинскому рабочему" заместитель министра социальных отношений области Валерий Лугинин, по поручению губернатора Петра Сумина для Коли Чухонцева будут приобретены автомобиль "Ока" с ручным управлением, новая инвалидная коляска, которую парень выберет по возвращении на родину, а также установлен стационарный телефон.

Сейчас Петр Сумин и министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Валерий Шопов совместно с региональным министерством финансов решают вопрос о выделении из областного бюджета 700 тысяч рублей на покупку квартиры или строительство коттеджа (по выбору Николая) для семьи Чухонцевых.

Валерий Лугинин выразил твердую уверенность в положительном решении жилищного вопроса. Первоначально планировалось предоставить семье Чухонцевых квартиру в Челябинске, однако ее владелец в последний момент отказался от продажи, да и сам Николай выразил желание остаться в районе.

Весть о том, что губернатор поможет семье Чухонцевых с жильем, в Нагайбакском районе восприняли с облегчением. Представитель районного управления социальной защиты Елена Шишкина рассказала "Челябинскому рабочему" о посещении дома Чухонцевых:

-- Мы организовали комиссию, чтобы проверить, в каких условиях живет семья. Видно, что люди стараются поддерживать дом в хорошем состоянии, сельсовет в прошлом году помог сделать им текущий ремонт. Но жилье старое, без удобств- нет водопровода, канализации, отопление печное. А главное - у семьи Коли нет права собственности на этот дом. И права приватизации, поскольку жилье закреплено за семьей, уехавшей на заработки на Север. Исходя из всего этого, мы помогли им оформить запрос в область. И не ожидали, что ответ придет так быстро. До этого семье несколько раз из районного и областного бюджетов выделялась денежная помощь на поездки в Москву - более 20 тысяч рублей. Глава района Каирбек Сеилов твердо пообещал, что сам подарит Коле компьютер, как только тот вернется домой.

Маму Коли, Анну Гавриловну Чухонцеву, мы застали на работе. Сообщение, что вопрос о жилье уже решен, ее поразило:

-- Сначала мы хотели искать квартиру в Магнитогорске. Но Коля один там не сможет, да и тяжело будет ему сразу в город перебираться. Поэтому решили подыскивать жилье здесь, в районе. Остановились на коттедже. Дом очень хороший, четыре комнаты. Но стоит целых 700 тысяч рублей. Вот и написали губернатору письмо с просьбой помочь. Выходит, теперь уже можно к переезду готовиться? А пока у нас все хорошо. Работаем, дочка учится. С Колей недавно разговаривали, настроение у него приподнятое. Выпишут, наверное, в конце января. Конечно, слухи уже по району ходят, что нам помогут с жильем. Но зависти я не чувствую, наоборот: все соседи за нас очень рады.

Сегодня руками, покрытыми сеткой розовых шрамов, Николай уже может крутить колеса инвалидной коляски. Он набирается уверенности и старается привыкнуть жить по-новому.

Когда говорили о планах на будущее, он признался маме, как жалеет, что не удалось продолжить учебу. Но надеется, что все-таки сможет получить образование.

"Вот у нас один парень вернулся из армии и пить начал, не работает, - говорит Николай. - А другой пошел на работу, девушку нашел хорошую. Я для себя решил: жизнь на самотек не пущу".

Материал подготовили Сергей ЛЕОНОВ, Виктория ФРОЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет