Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Оценку поставит избиратель

24.12.2004
Полпред Златоустовского округа в Государственной Думе трудится над законами о рынке ценных бумаг и выбивает деньги для избравших его территорий

Первый не комом
- Валерий Викторович, вы в Госдуме - депутат-первогодок. Поделитесь впечатлениями.
- Первое, что я там увидел и что было несколько необычным для меня, - иной уровень проблем. Депутат-одномандатник, я ощущал себя избранником народа, был загружен проблемами своего округа, области, хотя, конечно, понимал, что многие из них можно решить только на федеральном уровне. И потом, для меня, уроженца Челябинска, живущего и работающего на Южном Урале, наш регион ощущался едва ли не самым главным в России.

Полпред Златоустовского округа в Государственной Думе трудится над законами о рынке ценных бумаг и выбивает деньги для избравших его территорий

Первый не комом

-- Валерий Викторович, вы в Госдуме - депутат-первогодок. Поделитесь впечатлениями.

-- Первое, что я там увидел и что было несколько необычным для меня, - иной уровень проблем. Депутат-одномандатник, я ощущал себя избранником народа, был загружен проблемами своего округа, области, хотя, конечно, понимал, что многие из них можно решить только на федеральном уровне. И потом, для меня, уроженца Челябинска, живущего и работающего на Южном Урале, наш регион ощущался едва ли не самым главным в России. Мы же с детства слышали: "Урал - опорный край державы"! И для меня лично было откровением, что наша область по думским меркам - далеко не самая большая и не самая главная.

-- А кто более Охотному ряду ценен?

-- Москва и Питер, диаспора которого в столице очень многочисленна. Сильны позиции Татарстана. Ростовчане довольно дружно и крепко стоят. Южный Урал в Госдуме представлен одиннадцатью депутатами. Все, кроме входящего во фракцию КПРФ Петра Свечникова, - члены фракции "Единая Россия". Мы тоже коллективно (в одиночку там ничего не сделать) стараемся отстаивать интересы региона.

-- Перед походом в большую политику вы успели и бизнесменом побывать, и внешним управляющим на Уральском автозаводе, и президентом "ПромАсса". В новой для себя ипостаси законотворца уже освоились?

-- Убежден, что законотворческая деятельность - логическое продолжение моего предыдущего опыта. Почему для работы в Госдуме я выбрал комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам, в котором возглавил подкомитет по законодательству о фондовом рынке? Потому что как экономист и президент регионального объединения работодателей понимаю: нам принципиально важно вывести промышленный блок на фондовый рынок.

Сегодня всем нужны инвестиции, чтобы модернизировать производство (у большинства предприятий основные фонды изношены на 70 и более процентов). Где их взять? На рынке ценных бумаг. Это вообще очень мощный источник инвестиций. Но чтобы его задействовать, нужен закон о производных финансовых инструментах - фьючерсах, форвардах, опционах, свопах. Все вместе это называется деривативами - ценными бумагами, которые продаются на фондовых рынках. Это один из инструментов промышленной политики, без которого мы не сможем быть конкурентоспособными.

Вот какие вопросы находятся в поле зрения нашего подкомитета. Сегодня ряд законопроектов на эту тему мы разрабатываем.

О приоритетах

-- Про необходимость промышленной политики вы много говорили во время выборов. Но воз и ныне там:

-- Увы, но сегодня в Госдуме многие вопросы экономического, хозяйственного толка отодвигаются на второй план. Приоритет отдается вопросам государственного устройства. Взять хотя бы осеннюю сессию. Ну, бюджет всегда осенью принимается, это важнейший документ. Но потом началось обсуждение изменений в законодательстве о выборах - депутатов Госдумы и губернаторов. Даже праздники мы успели обсудить. Я считаю, что экономический блок законов нельзя отодвигать: не решатся социальные проблемы, если экономика не будет развиваться.

-- Была ли острая необходимость перетряхивать праздники?

-- Мы слишком много отдыхаем. Ведь сегодня выполняется ельцинский указ (если праздник приходится на выходной, то следующий рабочий день мы отдыхаем). Вот как нынче в День Конституции. В результате страна теряет миллиарды рублей, необходимых нам, чтобы с внешним долгом рассчитаться, увеличить пенсии, повысить зарплаты бюджетникам. Указ принимался в период, когда страна катилась вниз по наклонной, экономика была в кризисе и дополнительно произведенная продукция не могла найти сбыта. Но сегодня-то уже можно и нужно работать.

-- Сейчас вы принимаете активное участие в разработке новых механизмов финансирования образования.Чем вызван интерес к проблемам научно-образовательной сферы?

-- Тем, что нынешнее ее состояние не позволяет решить насущные проблемы страны. Любую можно взять - хотя бы удвоение ВВП. Сегодня не хватает не только менеджеров любого уровня, которых готовят в высшей школе. На станочников еще больший дефицит, и зарплата у них порой выше, чем у менеджеров.

Я являюсь профессором и членом попечительского совета ЮУрГУ. Знаю проблемы высшего образования, которое последние 10-15 лет было вынуждено заниматься самовыживанием. А качество подготовки специалистов оставляет желать лучшего. Поэтому ведущие предприятия менеджеров завозят из-за рубежа. И не только ведущие. В Златоусте хозяйка популярной у горожан кофейни "Молинари" Елена Кузнецова, чтобы раскрутить заведение должным образом, пригласила специалистов из Германии. Вот недавно в областном центре новый завод открыли по производству минераловатных плит, так там постоянно итальянцы живут. Мы сейчас даже в ПромАссе рассматриваем бизнес-проект по строительству дома для иностранных специалистов.

Один из механизмов модернизации образования - это организация системы кредитования. Я был инициатором создания рабочей группы по разработке законопроекта об образовательных кредитах. Полгода назад мы создали ее из депутатов трех комитетов - по кредитным организациям и финансовым рынкам, по образованию и по бюджету. И то, что сегодня этим обеспокоилось правительство, на самом высоком уровне уже вопрос обсуждается, говорит о том, что мы вовремя эту инициативу подали и сегодня уже готовы сформулировать конкретные предложения.

-- Каким образом образовательные кредиты смогут повлиять на качество подготовки специалистов?

-- Если предприятие кредитует подготовку специалистов определенного профиля, оно обязательно пропишет, какими языками, какими софтами - программными продуктами - должны владеть выпускники вуза, какие узкие области в физике, химии и других науках они должны изучить, где пройти стажировку.

-- А в какой стадии работа над законопроектом?

-- В стадии нулевого чтения. Пока есть две концепции. Одна разработана Высшей школой экономики, вторая - нашей рабочей группой. Сейчас мы обсуждаем, как их соединить - сильные и слабые стороны есть в каждой. Плюс, думаю, мы еще систему страхования подключим. Она позволит накопить на будущее образование - дорогое, но качественное - определенные денежные средства.

Не законом единым

-- Бюджет на 2005 год принят. Вам удалось про- лоббировать интересы своего округа при разделе бюджетного пирога?

-- Конечно, и я считаю это одной из основных задач депутата-одномандатника. Поскольку в межбюджетных отношениях наблюдается крен в сторону федерального центра, мне ничего другого не остается, как выбивать для региона максимальное количество трансфертов. Дело в том, что существуют федеральные целевые программы. Под них выделяются средства из федерального бюджета на строительство больниц, дорог, мостов, жилья и многого другого, что крайне необходимо. И не секрет: активно работающие депутаты добывают для своего региона больше, чем их коллеги, считающие, что в системе межбюджетных отношений все автоматически сработает. Поэтому мне приятно, когда в Миассе люди видят, что в здании детской поликлиники на улице Орловской уже стоят новые евроокна, что получили финансирование больницы в Уйске, в Октябрьском районе, роддом в Златоусте.

-- Информацию о том, что территориям нужно в первую очередь, вы откуда черпаете?

-- Через наказы и постоянную связь с избирателями. Во-первых, я часто бываю в округе, практически каждую неделю прилетаю. Во-вторых, на территории округа создана и работает целая система политических офисов. В Миассе на приеме побывало 150 горожан, в Златоусте - 348. Обращаться к депутату людей вынуждали разные проблемы - от неурядиц в жилищно-коммунальной сфере до обеспокоенности судьбой региона, в котором Росавиакосмос намеревался разместить полигон по утилизации ракетных двигателей.

-- Активность депутатов часть избирателей склонна оценивать по количеству выступлений с думской трибуны.

-- Это популистский подход. Некоторые много шумят по любому поводу, а на самом деле давно в Думе не появлялись. Кто-то бизнесом занят, кто-то партийным строительством. Кому-то, кто не в первый раз избрался, думские дела попросту наскучили.

-- Как оцениваете первый год своей работы в Госдуме?

-- Оценку мне поставят избиратели. Когда я вижу, что удалось сделать за этот год, начинаю понимать, как много еще предстоит сделать.

Комментарии
Комментариев пока нет