Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Электроэнергия - по предоплате

28.06.2000
Правительство узаконило рыночный подход в расчетах производителей и потребителей энергии

Любой товар можно купить по-разному: заплатить сразу, после сделки или предварительно. В отношении такого специфического товара, как электроэнергия, до сих пор действует правило: потребил, сжег, использовал, а потом заплатил. На самом деле часто слово "заплатил" заменяется словосочетанием "обещал заплатить" или "клянется заплатить". В магазине, на "пятачке", в банке, на других рыночных площадках покупатель товара или услуги сначала оплачивает их, а потом получает.
На "рынке" электроэнергии все даже не наоборот, а вверх тормашками.

Правительство узаконило рыночный подход в расчетах производителей и потребителей энергии

Любой товар можно купить по-разному: заплатить сразу, после сделки или предварительно. В отношении такого специфического товара, как электроэнергия, до сих пор действует правило: потребил, сжег, использовал, а потом заплатил. На самом деле часто слово "заплатил" заменяется словосочетанием "обещал заплатить" или "клянется заплатить". В магазине, на "пятачке", в банке, на других рыночных площадках покупатель товара или услуги сначала оплачивает их, а потом получает.

На "рынке" электроэнергии все даже не наоборот, а вверх тормашками. Между тем принцип "заплатил - получил" в отношениях потребителей и производителей энергии более актуален, чем для покупателя хлеба в булочной. Электроэнергия как неотъемлемое повседневное благо, как небесная благодать развращает потребителя. Кто из нас не знает парадокс: даешь взаймы и тут же вешаешь себе на шею проблему возврата долга. Электроэнергия и тепло никогда не станут товаром, не обретут вес и фактуру настоящего товара, если психологически и реально не предстанут перед покупателями и потребителями как обычный товар. Хочешь его получать - заплати!

В начале апреля 2000 года появилось просто революционное постановление Правительства России. В соответствии с ним "начиная с 1 апреля 2000 года оплата потребителями (юридическими лицами, за исключением бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, и казенных предприятий) электрической, тепловой энергии и природного газа на территории Российской Федерации осуществляется с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву:" Своим постановлением правительство вводит газ, электрическую и тепловую энергию в дружную семью самых обычных товаров. Получив такую поддержку государства, энергетики теперь на законном основании могут переписывать договоры с потребителями. Теперь совместно несколько статей второй части Гражданского кодекса России и вступившее в действие постановление правительства от 4 апреля 2000 года N 294 "Об утверждении порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ" создают серьезную правовую базу введения предварительной, авансовой оплаты энергии потребителями.

Предоплата как более корректный, адекватный российскому рынку способ расчетов потребителей с поставщиками товаров и услуг для нашей экономики - не новость. Те же железнодорожники толкнут вагоны, только если получат звонкую монету или ее весомый заменитель. Металлурги свою продукцию отпускают только по предоплате, иногда получая ее аж за три месяца перед поставкой металла. Энергетики - одни из редких участников рыночных отношений, которые только мечтают играть по правилам рынка. Для них, когда электроэнергию и тепло нельзя положить на склад, своевременные и полные расчеты - важнейший элемент инерционного и неотключаемого механизма производства и передачи энергии. Для энергетиков заготовка топлива, поддержание энергетических мощностей в рабочем состоянии, несение заданной нагрузки - вещи настолько приоритетные и неотменяемые, что дефицит платежей потребителей энергии со стороны может показаться мелочью. Энергетическую махину непросто остановить, но если она остановится сама, да еще по причине аварий, изношенности оборудования, запустить ее будет гораздо сложнее. И денег на это потребуется в несколько раз больше, чем просто поддерживать ее рабочий ритм.

В зарубежных странах практика предварительной оплаты электрической энергии нашла широкое применение. В Великобритании действует несколько миллионов систем предварительной оплаты. В ЮАР все население рассчитывается за электроэнергию по счетчикам предварительной оплаты. В портах многих стран мира прибывающие суда получают электропитание, предварительно выкупив электронные карты с заявленным объемом энергокредита. В России, лишь в одной Пермской области, уже три года действует система предварительной оплаты электроэнергии "СПЭ". Она развернута в 4 отделениях Энергосбыта АО "Пермэнерго" и охватывает 300 потребителей, позволяя энергосистеме собирать авансом до 800 тысяч рублей в месяц.

В АО "Челябэнерго" в настоящее время ведутся подготовительные работы по внедрению предварительной оплаты электроэнергии. Челябэнерго закупило 20 трехфазных счетчиков Ленинградского электромеханического завода с функцией предварительной оплаты и в течение месяца установит их у первых "клиентов" с током нагрузки до 50А или до 32 кВт.

Говорит начальник службы разработки и проектирования систем учета электрической и тепловой энергии управления Энергосбыт АО "Челябэнерго" Павел Самсонов:

-- Список 20 потребителей, у которых будут установлены счетчики Ленинградского электромеханического завода, сейчас корректируется. Прежде всего в него попадут должники энергосистемы, те коммерческие предприятия, которые могут, но не хотят аккуратно рассчитываться за электроэнергию. Сильное желание установить у себя эти счетчики изъявили автозаправочные станции и автостоянки. Эти предприятия работают круглосуточно, поэтому заинтересованы получать и оплачивать электроэнергию по дифференцированным тарифам. При положительном опыте эксплуатации встанет вопрос о более широком применении этих счетчиков. Совместно с Ленинградским электромеханическим заводом последует разработка шкафов учета для применения предоплатных схем у более мощных потребителей. На ленинградской системе предварительной оплаты мы остановились потому, что она в несколько раз дешевле пермской.

Опыт пермских энергетиков показал, что выгоду от внедрения системы предварительной оплаты энергии получают обе стороны. С каждого прибора учета энергетики снимают на 30 процентов больше денег, нежели снимали до их установки, хотя безусловность оплаты заставляет потребителей заниматься планированием бюджетов энергопотребления и - о, чудо! - энергосбережением. Резко сокращаются потери от хищений электроэнергии и затраты на отключения потребителей-неплательщиков. Потребитель получает дифференцированный по зонам суток тариф со скидкой в ночное время. После предоплаты на протяжении всего времени потребления оплаченной электроэнергии тарифы не изменяются. В АО "Пермэнерго" всерьез подумывают о том, как с толком использовать систему "СПЭ" у бюджетных организаций, а не только у предприятий-должников. Прибор четко покажет потребителю-бюджетнику, что вот-вот закончится выделенный ему лимит, что заставит последнего либо ограничить свои аппетиты, либо найти деньги на сверхнормативные объемы энергии. В этом контексте, как нельзя кстати, Правительство Российской Федерации еще одним своим постановлением вводит в практику распорядителей бюджетных средств защиту в бюджетах статьей расходов на топливно-энергетические ресурсы. Если деньги ушли не по назначению, потребители - бюджетные организации бесплатной энергии не получат или будут вынуждены сокращать потребление энергоресурсов.

По словам П.Л. Самсонова, сдерживающим фактором внедрения местной системы предварительной оплаты электроэнергии является негибкая практика тарифообразования в Челябинской области.

П.Л. Самсонов:

-- Для более быстрого внедрения систем предварительной оплаты необходимо решить вопрос о введении для предприятий, установивших счетчики предварительной оплаты, двухзонного тарифа с величиной дневного тарифа, равного единому. У нас в регионе сложилась уникальная ситуация, когда от использования двухзонного тарифа, при котором ставка дневного тарифа на 20 процентов выше единого, а ставка ночного тарифа на 40 процентов ниже единого, потребитель не получает никакой экономии. Потребители не переходят на двухзонный тариф, потому что не видят смысла.

АО "Челябэнерго" уже подготовило в Региональную энергетическую комиссию свои предложения по коррекции двухзонного тарифа. Энергокомпания заинтересована, чтобы первый опыт внедрения системы предварительной оплаты электроэнергии в нашем регионе был удачным.

Первые шаги челябинских энергетиков по воплощению в жизнь рыночных постановлений правительства ставят в ряд актуальных и востребованных также идею создания в Челябинской области "биржи энергии", где потребители могли бы заранее приобретать необходимые им объемы электроэнергии в виде ценных бумаг, складских расписок, сертификатов и т.д. Форму капитализации электроэнергии как товара еще подскажут жизнь и специалисты фондового рынка. Если по-настоящему заработает рынок электроэнергии, тогда не покажется слишком революционным призыв энергетиков: "За электроэнергией - на биржу!"

Александр ТЮЛЬКИН

Комментарии
Комментариев пока нет