Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Горят на работе

24.12.2004
Голод - одна из причин смертельных травм на заводах

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

В гараже ОАО "Злато-устмежрайгаз" рвануло так, что при обрушении плит перекрытия и стен бокса погиб слесарь, а водитель, пытавшийся завести двигатель на газовом топливе вопреки требованиям без-опасности, получил тяжелые травмы. На Златоустовском металлургическом заводе во время пересменки смертельно травмирована крановщица. Сменщица запустила кран, не убедившись, что спускающаяся сверху работница покинула опасную зону. В ПО "Златоустовский машиностроительный завод" пьяный строитель допустил в вагончике возгорание, закончившееся для него трагически. За девять месяцев этого года на производстве в Златоусте получили смертельные травмы девять человек.

Голод - одна из причин смертельных травм на заводах

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В гараже ОАО "Злато-устмежрайгаз" рвануло так, что при обрушении плит перекрытия и стен бокса погиб слесарь, а водитель, пытавшийся завести двигатель на газовом топливе вопреки требованиям без-опасности, получил тяжелые травмы. На Златоустовском металлургическом заводе во время пересменки смертельно травмирована крановщица. Сменщица запустила кран, не убедившись, что спускающаяся сверху работница покинула опасную зону. В ПО "Златоустовский машиностроительный завод" пьяный строитель допустил в вагончике возгорание, закончившееся для него трагически. За девять месяцев этого года на производстве в Златоусте получили смертельные травмы девять человек. Больше, чем за весь прошлый год.

По данным государственной инспекции труда, на предприятиях Златоуста отмечается всплеск производственного травматизма. Один несчастный случай - на 339 работающих горожан (для сравнения: в Сатке - на 600 работающих).

-- Этому много причин, - говорит начальник регионального отдела областной инспекции труда Александр Поздеев. - От элементарной невнимательности самих травмированных работников до серьезных нарушений охраны труда и трудового законодательства на предприятиях. В каждом случае, как правило, комплекс причин, но есть и негативные закономерности.

В качестве отрицательного примера Александр Николаевич назвал машиностроительный завод. Здесь за девять месяцев произошло 53 несчастных случая (на металлургическом заводе, имеющем практически такую же численность работников, - 24). Кроме прорех в системе охраны труда есть на этом предприятии существенный фактор, способствующий нарушениям безопасных условий работы, - хроническая задолженность по заработной плате. Машиностроители по два месяца не получают зарплату, что не может не сказываться на их дисциплине, настроении и физическом здоровье. Голодный работник недостаточно осторожен и внимателен.

Еще более удручающая ситуация на заводе "Булат". Недавно "Челябинский рабочий" сообщил об аресте его генерального директора Владимира Вальтера. Ему предъявлено обвинение в отчуждении крупных сумм, предназначавшихся на погашение огромных долгов перед работниками предприятия. Задолжал завод и энергетикам. Как следствие - разморожена система отопления, во многих корпусах недопустимо холодно. Обстановка здесь (даже без учета плохого настроения работников, их полуголодного состояния) такова, что об условиях безопасного труда говорить не приходится.

К немногим в Златоусте предприятиям, к которым у инспекции нет претензий, относятся завод металлоконструкций и ремонтно-механический. Работодатели там не только моментально реагируют на замечания и рекомендации инспекторов, но и воспринимают их присутствие как полезное во всех отношениях партнерство.

Златоустовский отдел инспекции обслуживает горнозаводскую зону области. Кроме участия в расследовании несчастных случаев на производстве инспектора занимаются плановыми проверками охраны труда и соблюдения трудового права на предприятиях всех форм собственности, бесплатно консультируют руководителей и рядовых работников, способствуют разрешению трудовых споров и конфликтов.

-- Когда десять лет назад мы начинали свою деятельность, - рассказывает Александр Поздеев, - выявляли не более пяти тысяч нарушений в год. Нынче эта цифра приближается к 20 тысячам. Это не значит, что на предприятиях и в организациях стали чаще пренебрегать нормами безопасного труда. Скорее, активизировалась инспекция, которая видит свою роль не столько в наказании провинившихся, сколько в оказании инженерно-технической и юридической помощи, предупреждении травматизма и нарушений Трудового кодекса. Конечно, на предприятиях к нашим замечаниям не всегда относятся надлежащим образом. Потому мы вынуждены штрафовать и привлекать к административной ответственности нерадивых руководителей, направлять материалы в суд на дисквалификацию тех из них, кто не реагирует на наши предписания.

Комментарии
Комментариев пока нет