Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Председатель арбитража уйдет на повышение

24.12.2004
Президентские инициативы об увеличении "возрастного ценза" для судей позволяют Геннадию Ямщикову остаться "в профессии" до 2010 года

22 декабря Госдума РФ приняла в первом чтении внесенные Президентом РФ поправки в закон о статусе судей. Предельный возраст пребывания в должности увеличен с 65 до 70 лет. Это означает, что ожидаемая отставка "по возрасту" председателя областного арбитражного суда Геннадия Ямщикова не состоится.
Геннадий Ямщиков возглавляет областной арбитраж около 20 лет. На волне массовых банкротств и последовавших за ними судебных споров за контроль над крупнейшими промышленными предприятиями региона руководитель арбитража стал одной из самых влиятельных фигур Южного Урала.

Президентские инициативы об увеличении "возрастного ценза" для судей позволяют Геннадию Ямщикову остаться "в профессии" до 2010 года

22 декабря Госдума РФ приняла в первом чтении внесенные Президентом РФ поправки в закон о статусе судей. Предельный возраст пребывания в должности увеличен с 65 до 70 лет. Это означает, что ожидаемая отставка "по возрасту" председателя областного арбитражного суда Геннадия Ямщикова не состоится.

Геннадий Ямщиков возглавляет областной арбитраж около 20 лет. На волне массовых банкротств и последовавших за ними судебных споров за контроль над крупнейшими промышленными предприятиями региона руководитель арбитража стал одной из самых влиятельных фигур Южного Урала. Несмотря на упреки в политической ангажированности и злоупотреблениях, челябинский арбитраж, по словам самого Ямщикова, в течение последних лет признавался одним из лучших в стране.

Об отставке Ямщикова как о практически свершившемся факте заговорили летом 2004 года. Оставить занимаемый пост его обязывало действующее законодательство о статусе судей. В июле на специально созванной пресс-конференции председатель признал, что после 1 декабря 2004 года, когда ему исполнится 65 лет, он будет вынужден подать в отставку. И подтвердил, что конкурс на замещение вакантной должности уже объявлен и в ближайшее время станет известна кандидатура его преемника. Геннадий Ямщиков не скрывал своего критического отношения к действующему закону и отсылал журналистов к статье Конституции, в которой записано, что судья утверждается в должности пожизненно.

Неожиданный подарок сделал челябинскому председателю Владимир Путин. Выступая 1 декабря (по случайному совпадению, именно в этот день Геннадию Ямщикову исполнилось 65 лет) на Всероссийском съезде судей, президент страны фактически дал добро на увеличение верхнего порога "возрастного ценза" до 70 лет. Госдума инициативы главы государства ловит на лету. Ожидается, что уже до конца декабря новая редакция закона о статусе судей пройдет второе и третье чтения и после подписания президентом вступит в силу.

Вчера в телефонном разговоре с журналистом "Челябинского рабочего" Геннадий Ямщиков подтвердил, что решение парламентариев позволяет ему остаться в нынешней должности на ближайшие пять лет.

Но, вероятнее всего, Геннадий Ямщиков оставит место председателя арбитражного суда области по собственному желанию, чтобы занять... более высокую должность. Он высказал осторожную уверенность, что при выборе кандидатуры председателя Челябинского апелляционного арбитражного суда Москва остановится именно на его кандидатуре. И такой выбор полностью совпадает с планами Геннадия Никитовича.

Напомним, что сегодня челябинский арбитраж фактически объединяет под одной "крышей" первую и вторую инстанции. Судебная реформа предполагает появление самостоятельного института апелляционных судов. Всего в стране будет создано 20 региональных апелляционных судов. В "зону ответственности" челябинского суда кроме "родной" области попадают также Курганская, Оренбургская, Свердловская области и Башкирия.

Назначение на пока вакантную должность официально состоится в первом квартале 2005 года. Уже известно, что апелляционный суд разместится в здании на проспекте Ленина, 83 (НИИОГР). И начнет работать не позднее января 2006 года.

Вопрос, кто станет преемником Геннадия Ямщикова на посту руководителя арбитражного суда первой инстанции, пока остается открытым.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет