Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Некурящий класс

25.12.2004
Стартует областной конкурс семиклассников, в котором не будет проигравших

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Наша газета уже сообщала о соревновании классов, свободных от курения, которое начинается в Челябинской области. Сегодня мы попросили одного из организаторов этого конкурса - начальника управления общего образования и социальной поддержки детей министерства образования и науки Челябинской области Татьяну АБРАМОВУ рассказать, как оно будет проходить, ответить на вопросы, уже поступившие от его потенциальных участников.

- Татьяна Владимировна, чаще всего сегодня обсуждается возраст соревнующихся. Одни говорят: "Где вы найдете некурящих семиклассников? В седьмом классе почти все курят, особенно девчонки". Другие наши читатели возмущаются: "Вы еще антитабачную кампанию среди детсадовцев проведите! Кто же это в 11 лет курит?"
- Сегодняшние семиклассники - это учащиеся 12-13 лет.

Стартует областной конкурс семиклассников, в котором не будет проигравших

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Наша газета уже сообщала о соревновании классов, свободных от курения, которое начинается в Челябинской области. Сегодня мы попросили одного из организаторов этого конкурса - начальника управления общего образования и социальной поддержки детей министерства образования и науки Челябинской области Татьяну АБРАМОВУ рассказать, как оно будет проходить, ответить на вопросы, уже поступившие от его потенциальных участников.

-- Татьяна Владимировна, чаще всего сегодня обсуждается возраст соревнующихся. Одни говорят: "Где вы найдете некурящих семиклассников? В седьмом классе почти все курят, особенно девчонки". Другие наши читатели возмущаются: "Вы еще антитабачную кампанию среди детсадовцев проведите! Кто же это в 11 лет курит?"

-- Сегодняшние семиклассники - это учащиеся 12-13 лет. Специалисты утверждают: именно в этом возрасте в результате сильного социального давления у подростков происходит "взрыв" интереса к курению. Это сложный переходный период, когда ребята хотят самоутвердиться любыми способами, бравируют своей взрослостью, стремятся казаться в глазах своей компании людьми опытными и искушенными. Подростка трудно напугать печальными последствиями курения. Страшилки про рак, инфаркт, половое бессилие - для него пустой звук. Главное - завоевать авторитет у одноклассников. Потому, с точки зрения специалистов, именно соревнование классов против курения - очень действенный прием. В компании сверстников легче воздерживаться от сигареты, да и некому соблазнять, раз одноклассники не курят. Стоит продержаться вместе какое-то время, а там дети поумнеют, займутся чем-то по-настоящему интересным и не начнут курить вовсе.

-- А как быть с утверждением наркологов, что подросток в 12 лет с вероятностью 80 процентов возьмет сигарету, если в его семье курят?

-- Именно поэтому мы привлекаем к нашему конкурсу и родителей - они должны подписывать заявку ребенка на участие в соревновании. Курить сегодня уже немодно, весь мир борется с этой пагубной привычкой. В США в ходе антитабачной национальной кампании число курящих сократилось с 43 до 16 процентов. Подумайте, может, и вы решитесь бросить курить ради того, чтобы ваш ребенок не пристрастился к табаку. Это будет сильный ход - подросток его оценит. В моей семье никто сегодня не курит. Муж когда-то курил, но после рождения сына я сказала: "Если ты хочешь, чтобы твой сын никогда не курил, он не должен знать табачного дыма". Муж дважды бросал и не курит. Сын попробовал закурить в десятом классе, я это сразу почувствовала. Продемонстрировала ему, насколько потрясена и шокирована, мне стало плохо с сердцем. Он дал слово, что ради меня никогда больше этого делать не будет. К сожалению, не сдержал своего обещания, когда пошел в военное училище. "Мамуля, - объяснил он мне, - у нас в армии такой закон: кто не курит, тот работает". Но после окончания училища бросил. Сейчас у него самого растет сын, который не знает табачного запаха. Личный пример родителей, я считаю, очень важен.

-- К нам обращаются и классные руководители, в классах которых вообще никто не курит (есть-есть такие!). Можно ли им тоже принимать участие в областном конкурсе?

-- Конечно, можно и нужно. Они должны еще раз доказать свою позицию в отношении этой вредной привычки.

Сегодня уже все муниципальные территории, все органы управлений образования области сказали нам, что будут участвовать в этом конкурсе, что он очень значим, необходим, это хороший момент для самовоспитания ребенка. Сейчас идет подготовительная работа в полутора тысячах общеобразовательных учреждений Челябинской области. Все муниципальные органы управления и образовательные учреждения получили положение о конкурсе, методические пособия для кураторов, организаторов, координаторов конкурса, и педагоги имеют возможность полностью ознакомиться с условиями мероприятия. Сами дети начнут участвовать в нем с января по март 2005 года, соревнования продлятся три месяца.

В рамках соревнования классов, свободных от курения, проводятся четыре конкурса: сочинений на тему "Суд над сигаретой", "Конвенция о правах некурящих", стендов по здоровому образу жизни и конкурс на лучший логотип класса, свободного от курения. За этот период в школах будут проводиться всевозможные мероприятия, акции, посвященные содействию здоровому образу жизни, профилактические занятия, подчеркивающие его важность.

Второй этап конкурса в апреле 2005 года проводит муниципальный орган образования. В нем примут участие классы, занявшие первое место в своей школе. По итогам определяется класс-победитель для участия в третьем областном этапе. Главы городов и районов области обещали этим детям свои призы.

Третий этап конкурса в мае 2005 года проводит министерство образования совместно с институтом повышения квалификации учителей области. Наградой для класса-победителя в областном конкурсе будет поездка всем классом в оздоровительный лагерь Челябинской области.

-- Татьяна Владимировна, уже были возмущенные звонки по поводу наград победителю: "Ты не куришь - вот тебе конфетка!" За что давать приз, если некурение - это человеческая норма?

-- Мы будем поощрять подростка за то, что он сильный - сумел противостоять влиянию мнимой моды, самоутвердился, научился быть ответственным за свое здоровье и свою жизнь. В этом возрасте ему очень важен авторитет - он получит общественное признание. Мы надеемся, что и местная пресса, и "Челябинский рабочий" и его приложение - газета "Уральское здоровье" расскажут о ребятах-победителях. Ведь некурящие сегодня - своеобразная элита общества, люди более высокой культуры и развитого интеллекта.

-- Обязательно! Мы будем внимательно следить за ходом конкурса и рассказывать о его самых интересных моментах. Особенно подробно о ходе соревнования некурящих классов будет рассказывать газета "Уральское здоровье", которую, как нам представляется, нужно читать в каждом классе, включившемся в конкурс, а может быть, и в каждой семье. Скажите напоследок, почему именно министерство образования и науки нашей области выступило организатором конкурса?

-- Сегодня, когда весь мир борется против курения, образование просто не может стоять в стороне от этой проблемы. Соревнование классов, свободных от курения, зародилось в Финляндии, а затем это эффективное движение охватило многие страны Европы. Программа успешно прошла апробацию и у нас в России, в Санкт-Петербурге, Ставрополе, Саратове. Мы очень благодарны вице-губернатору области Андрею Николаевичу Косилову и редактору "Челябинского рабочего" Борису Николаевичу Киршину, которые подтолкнули нас к реализации этой идеи.

Министерство образования и науки Челябинской области одним из приоритетных направлений своей деятельности считает охрану здоровья детей и формирование здорового образа жизни в образовательной среде. В состоянии здоровья детей и подростков сформировались устойчивые негативные тенденции. Среди этой возрастной группы населения растет заболеваемость, ухудшается физическое развитие, прогрессивно увеличивается распространенность факторов риска формирования здоровья и развития. Проблемы сохранения здоровья детей и подростков давно уже вышли за пределы компетенции здравоохранения.

В рамках модернизации системы образования Челябинской области задачи по обеспечению активной адаптации личности к жизни в современном обществе гармонично сочетаются с задачами по созданию условий для формирования устойчивых стереотипов здорового образа жизни детей и молодежи.

Особое место в образовательной системе Челябинской области занимает профилактическая функция в процессе противодействия распространению вредных привычек - наркомании, асоциальных заболеваний, распития спиртных напитков, табакокурения. Эта работа ведется нами на межведомственной основе на всех уровнях образования, от дошкольного до высшего профессионального, в образовательных учреждениях всех типов и видов. Министерство образования и науки объявило 2004 год Годом здорового ребенка. Практически во всех городах и районах области реализуются программы: "Безопасность образовательного учреждения", "Школа - территория здоровья". После успешной апробации в школах области принято решение включить в учебные планы всех образовательных учреждений учебные курсы: "Вокруг тебя мир", "Мой выбор", расширить сеть школ, реализующих проект "Разговор о правильном питании", которые формируют знания, умения, навыки здорового образа жизни. Министерством образования и науки продолжена поддержка проектов "Начни с себя" автономной некоммерческой организации "Челябинская область без наркотиков" и "Маршрут безопасности" общественного фонда "Береги себя".

Помимо названных проектов и программ образовательные учреждения используют различные формы работы с детьми и их родителями по профилактике асоциальных явлений и приобщению детей к здоровому образу жизни. Это классные часы, тематические лекции, беседы, викторины, конкурсы, акции, родительские собрания, всеобучи и др.

Так что идея проекта "Соревнование классов, свободных от курения" логично вписалась в деятельность министерства и была поддержана правительством Челябинской области. Хочу обратиться ко всем семиклассникам, их учителям и родителям - включайтесь в наш конкурс! В нем не будет проигравших.

Комментарии
Комментариев пока нет