Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка от двери до двери в Екатеринбурге - смотри варианты на Юду.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Слуги" разбежались

28.12.2004
Десять депутатов Озерского Совета  сложили свои полномочия

В октябре этого года "Челябинский рабочий" рассказывал об ультиматуме группы народных избранников из Озерска. Тогда председатель комиссии по законности и праву городского Совета Валерий Борцов обратился в корпункт газеты с коллективным письмом. В нем говорилось: если Законодательное собрание области решит перенести срок выборов с 26 декабря на март следующего года, десять депутатов горсовета сложат свои полномочия. Подписанты мотивировали это тем, что избиратели оказали им доверие на конкретный срок - до 26 декабря 2004 года. Электорат, поясняли они, не уполномочивал своих законных представителей во власти продолжать "служить народу" сверх отведенного срока.

Десять депутатов Озерского Совета сложили свои полномочия

В октябре этого года "Челябинский рабочий" рассказывал об ультиматуме группы народных избранников из Озерска. Тогда председатель комиссии по законности и праву городского Совета Валерий Борцов обратился в корпункт газеты с коллективным письмом. В нем говорилось: если Законодательное собрание области решит перенести срок выборов с 26 декабря на март следующего года, десять депутатов горсовета сложат свои полномочия. Подписанты мотивировали это тем, что избиратели оказали им доверие на конкретный срок - до 26 декабря 2004 года. Электорат, поясняли они, не уполномочивал своих законных представителей во власти продолжать "служить народу" сверх отведенного срока. Решение сверху, утверждали "протестанты", противоречит принципам демократии и законодательству о выборах в местные органы самоуправления. Вердикт Законодательного собрания известен: выборы перенесены на март 2005 года.

Из досье "Челябинского рабочего". В декабре 2000 года, сразу после выборов, городской Совет депутатов разделился на две группы. Одну представляли выдвиженцы общественной организации "Наше объединение", учрежденной градообразующими предприятиями ПО "Маяк", Южно-Уральским управлением строительства и предприятием "Уралгидромонтаж". В другую вошли представители торгового бизнеса, врачи и несколько работников "Маяка", которые выбирались как независимые кандидаты. Оппозиционная группа "слуг народа" четыре года подвергала обструкции решения администрации по социально-экономическим вопросам. Шесть месяцев она блокировала увеличение должностных окладов главе города и председателю горсовета, считая их повышение на фоне снижения зарплат бюджетникам несвоевременным.

25 декабря "десятка" поборников демократии и выборного законодательства подтвердила отказ от исполнения своих полномочий. Около 200 избирателей пришли на депутатские "проводины". Абсолютное большинство поддержало дерзкую и, пожалуй, единственную в российской законодательной практике инициативу.

-- Я разочаровалась отношением исполнительной власти и коллег-законодателей к инакомыслящим, - сказала в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" депутат Светлана Митина. - Фактически не было попыток конструктивного разговора и обсуждения нашего решения. Ни глава города, ни депутатское большинство (в Совете - 24 депутата. - Авт.) не захотели услышать и понять позицию группы.

Другие "отказники" солидарны с коллегой. Например, электрик завода N 20 ПО "Маяк" Константин Дубинин так прокомментировал свое решение:

-- Нам говорят, что мы не имеем права уходить, но в соответствии с областным законом о статусе депутата любой из нас может снять с себя полномочия в любой момент, тем более когда мы не в силах влиять на эффективность экономической политики администрации. Не имеем возможности и в полной мере контролировать ее работу, а ведь это наши прямые обязанности.

Депутаты связывают свой поступок с экономическими и политическими нестыковками. Вот как это объясняет Валентин Черников:

-- Считал и продолжаю считать, что перенос выборов на весну принесет больше вреда, чем пользы. Получится, что бюджет примет старая власть, а работать с ним целый год придется новому мэру и новому составу Совета. Но с принципами его формирования те, кто будет избран в марте, могут и не согласиться.

Глава Озерска Владимир Малков:

-- Эти ребята все четыре года шельмовали власть, выходя на уровень шантажа, пытаясь приостановить деятельность представительного органа. Они ввели в заблуждение народ до такой степени, что никто их понять не может. Несмотря на это, исполнительная власть как работала, так и продолжит работать до выборов. Хотя проблемы появятся, есть вопросы, которые входят в полномочия только Совета, без него их не решить. Если можно будет использовать упрощенный порядок принятия решений, мы им воспользуемся.

Правы ли "отказники"?

Юрий БАЧЕРИКОВ, руководитель фонда медстрахования:

-- Протест есть протест. Но он не должен вредить жителям города. Если будет парализована законотворческая деятельность, то это плохо.

Михаил СИМОНОВ, журналист телерадио-компании "Иртяш" :

-- Думаю, это не совсем продуманный шаг, и вряд ли он пойдет на пользу городу. В свое время эти депутаты не просмотрели весь ход событий и сделали фальстарт. Но теперь отступать некуда, назад дороги нет.

Андрей К., аппаратчик завода N 235 ПО "Маяк" :

-- Эти парни просто молодцы. Наконец-то встряхнули нашу заплесневевшую власть! Может, задумаются, что народом в виде его избранников вечно манипулировать нельзя. Кстати, вы заметили, что все так называемое депутатское большинство - выходцы с комбината и начальники. Вот и задайтесь вопросом: чьи интересы они представляют?

Начальник государственно-правового управления Законодательного собрания области Елена ЧЕТВЕРТАКОВА:

-- В случае сложения полномочий более одной трети состава горсовета представительный орган власти становится неправомочным, так как нет кворума. Роспуск органу власти не грозит, он по-прежнему будет существовать, но лишь номинально - собираться на заседания и принимать решения депутаты не имеют права.

Секретарь областной избирательной комиссии Ирина ГЛУЗДАНЬ:

-- На моей памяти это первый случай добровольного сложения полномочий такой большой группой депутатов. Если честно, думала, что они так и не решатся на подобный шаг.

30 декабря депутаты Законодательного собрания области на очередном заседании назначат дату проведения муниципальных выборов на Южном Урале, ориентировочно днем голосования станет 20 марта. До этого времени Озерск останется без представительного органа власти.

Материал подготовили: Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ, Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет