Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Разоблачение из-за решетки

28.12.2004
Главный свидетель по делу о "милиционере-оборотне" дал свои показания: из мест не столь отдаленных

В Сосновском районном суде завершен очередной процесс над "оборотнем в погонах". На скамье подсудимых оказались милиционер и два его сообщника. Все они обвинялись по статье "Мошенничество", а милиционер ко всему прочему - в злоупотреблении служебным положением и организации преступления. Незадолго до приговора потерпевшего и одновременно главного свидетеля по милицейскому делу - Исмаила Садиева осудили за сбыт наркотиков и направили в ИК-2, находящуюся в Металлургическом районе Челябинска, где он содержится по сей день. На расследование обстоятельств этого в высшей степени запутанного дела потребовалось более полутора лет и два судебных процесса.

Главный свидетель по делу о "милиционере-оборотне" дал свои показания: из мест не столь отдаленных

В Сосновском районном суде завершен очередной процесс над "оборотнем в погонах". На скамье подсудимых оказались милиционер и два его сообщника. Все они обвинялись по статье "Мошенничество", а милиционер ко всему прочему - в злоупотреблении служебным положением и организации преступления. Незадолго до приговора потерпевшего и одновременно главного свидетеля по милицейскому делу - Исмаила Садиева осудили за сбыт наркотиков и направили в ИК-2, находящуюся в Металлургическом районе Челябинска, где он содержится по сей день. На расследование обстоятельств этого в высшей степени запутанного дела потребовалось более полутора лет и два судебных процесса.

"Сшили" дело?

Осужденные обвинялись в попытке сфабриковать дело с целью последующего вымогательства. Исходя из материалов уголовного дела, старший оперуполномоченный Сосновского РОВД капитан Сергей Белобородов задержал Исмаила Садиева по обвинению в торговле наркотиками. Как утверждает гособвинение, аферу он и его сообщники тщательно продумали. Зная, что Садиев придет на квартиру к Марсу Ишмухаметову, устроили там театрализованное представление - провели инсценировку обыска, чтобы взять гостя на испуг и доставить в опорный пункт милиции поселка Кременкуль как задержанного в ходе оперативных мероприятий. Затем другой сообщник С. Белобородова, сторож садоводческого товарищества А. Курбатов, предложил Садиеву замять дело за десять тысяч долларов. Залог в размере 500 долларов "обвиняемый" выплатил немедленно, сразу же после освобождения. За это А. Курбатов привез ему из милиции паспорт. Остальной "долг" Садиев должен был вернуть в рассрочку.

Вместо этого он обратился за помощью в правоохранительные органы. Через месяц при передаче второй партии денег (двух тысяч долларов, полученных от оперативников) задержали Курбатова, а затем и остальных фигурантов - Белобородова и Ишмухаметова.

Оперативные "тонкости"

Кроме злоупотребления служебным положением и организации мошенничества старший оперативный уполномоченный Сосновского РОВД капитан Сергей Белобородов обвинялся в насилии, незаконном применении оружия и спецсредств. Однако под стражу милиционера и двух его сообщников не взяли, что позволило капитану дослужиться до майора и даже пойти на повышение - занять должность заместителя начальника дежурной части РОВД. На следствии Белобородов сообщил об имевшейся у него оперативной информации на Садиева - о причастности того к сбыту наркотических средств. А операция по его задержанию, по словам милиционера, имела цель внедрить другого фигуранта дела - Марса Ишмухаметова в среду наркоторговцев.

Следственные органы установили, что никакой операции по внедрению Ишмухаметова в наркогруппировку не проводилось. На это в милицейских материалах должно быть соответствующее постановление. Когда выяснилось это обстоятельство, милиционер решил стоять насмерть. Сообщил, что Исмаил Садиев добровольно и по своему почину пытался всучить ему деньги. Более того, в милицию он пришел сам, когда узнал, что является фигурантом дела о наркотиках.

Превысил полномочия

На стадии предварительного следствия были собраны все необходимые доказательства вины подозреваемых. Все трое обвинялись сразу по нескольким статьям УК РФ. Марс Ишмухаметов - по части 3 статьи 30, части 2 статьи 159, пунктам "А" и "Г" части 4 статьи 33 и части 2 статьи 291 УК (приготовление к преступлению, мошенничество, совершенное группой лиц, подстрекательство, дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий). Сергей Белобородов - по части 1 статьи 285, части 3 статьи 30, пунктам "А" и "Г" части 2 статьи 159 УК (использование должностным лицом полномочий вопреки интересам службы, приготовление к преступлению и мошенничество, совершенное группой лиц). Андрей Курбатов - по части 4 статьи 33 и части 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий).

В первой инстанции дело рассматривал судья Сосновского районного суда Владимир Огур. Заслушав показания и доводы всех сторон, он вынес решение: Белобородова признать виновным только по статье 286 ("Превышение должностных полномочий"). Поскольку состава преступления по другим статьям, в том числе и по 285 ("Использование должностных полномочий вопреки интересам службы") в его действиях не обнаружил. В результате Белобородова осудили на два года условно. А. Курбатов был признан виновным по части первой статьи 159 ("Мошенничество") и осужден условно на год и шесть месяцев. Марса Ишмухаметова оправдали за отсутствием состава преступления.

В переводе на общепринятый язык, суд счел мошенником только Курбатова, попытавшего обогатиться на задержании Садиева. Милиционер Белобородов был признан ревностным служителем закона, слегка перегнувшим палку. А Ишмухаметов - добровольным помощником милиции.

Ниже низшего предела

С приговором Сосновского суда не согласились ни обвиняемые, ни обвинители. Прокурор подал кассационное представление в областной суд, в котором просил приговор в отношении "святой троицы" отменить и направить дело на новое рассмотрение, указав на то, что судом допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса: не приняты во внимание показания подсудимых, данные ими в ходе предварительного следствия. Прокурор настаивал на наличии предварительного сговора между фигурантами дела, направленного на "завладение денежными средствами Садиева путем мошенничества".

С. Белобородов и его защитник сочли обвинительный приговор оскорблением чести и достоинства офицера милиции и тоже подали кассационную жалобу на решение суда, потребовав отменить решение о наличии в его действиях состава преступления по 286-й статье УК РФ.

Областной суд рассмотрел оба кассационных обращения. 8 июля 2004 года кассационная коллегия областного суда вынесла определение о пересмотре дела в том же суде иным составом.

Суд Сосновского районного при повторном рассмотрении дела вынес троице новый обвинительный приговор. На сей раз в суде учли показания, полученные в ходе предварительного следствия. Кроме того, суд насторожила их противоречивость. К примеру, Марс Ишмухаметов пытался выдавать себя за сотрудника Госнаркоконтроля, однако эта информация подтверждения не получила, как и "оперативная информация" Белобородова о сбыте наркотиков Садиевым.

Вместе с тем суд учел совокупность смягчающих обстоятельств в отношении С. Белобородова и признал их исключительными. Милиционер участвовал в военных действиях в Чечне, имеет множество наград за безупречную службу, положительные характеристики и отзывы от местного населения. В связи с этим ему назначено наказание ниже низшего предела. Все подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

Око за око или "зуб" на заявителя

Пока шло судебное разбирательство по делу Белобородова и его товарищей, сотрудники Госнаркоконтроля задержали потерпевшего и главного свидетеля И. Садиева по подозрению в торговле наркотиками. Провели следствие и также передали дело в суд. Суд Курчатовского района Челябинска признал его виновным по части четвертой 228-й статьи Уголовного кодекса РФ ("Незаконный сбыт наркотиков") и приговорил к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. На свободу Исмаил Садиев должен выйти не раньше 1 сентября 2008 года.

С одной стороны, этот факт всецело свидетельствует в пользу оперативника Белобородова, задержавшего Садиева именно по подозрению в торговле наркотиками. С другой, задержание Садиева и последующее уголовное дело, как выяснилось, "возникло" не без участия одного из фигурантов "милицейского дела".

Дело Садиева

Из материалов судебного процесса следует, что И. Садиев был задержан 1 марта 2004 года в собственной квартире в Челябинске в ходе операции Госнаркоконтроля. 29 февраля 2004 года знакомый Садиева А. Алихаян подъехал к его дому с гражданином, пожелавшим приобрести наркотик, - человеком Госнаркоконтроля, осуществлявшим контрольную закупку. Алихаян взял у покупателя шесть тысяч рублей и отнес их Садиеву. Затем увез покупателя и через некоторое время вернулся к дому Садиева один. Как следует из его показаний, Садиев выбросил ему из окна своей квартиры пакетик с восемью граммами героина. При передаче их покупателю Алихаян и был задержан. Интересно, что при обыске квартиры И. Садиева наркотики не нашли, зато обнаружили переданные Алихаяном шесть тысяч рублей.

Между тем в суде оба обвиняемые дали признательные показания. Кроме того, при вынесении обвинительного приговора суд оперировал показаниями "покупателя" и: граждан Ишмухаметова и Насибова, заявивших в суде, что Садиев на протяжении нескольких лет торговал героином. Таким образом, находящийся до суда на свободе фигурант милицейского дела Марс Ишмухаметов дал показания против потерпевшего и главного свидетеля по своему делу. А поскольку дела рассматривались в двух разных судах, то этому обстоятельству не придали особого значения. Корреспонденты "Челябинского рабочего" узнали о нем только после того как ознакомились с материалами обоих процессов.

Суд учел боевые ранения Садиева (он, как и милиционер Белобородов, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе), наличие у него несовершеннолетних иждивенцев и назначил ему наказание ниже низшего предела. Между тем на процессе по милицейскому делу он давал показания, уже будучи заключенным. Его доставляли автозаком из ИК-2 на слушания в Сосновский районный суд.

Что говорят в суде

Как сообщила пресс-секретарь областного суда Алена Вериго, сейчас защитники подсудимых по "милицейскому делу" знакомятся с протоколом судебных заседаний. В связи с тем, что сотрудник милиции обжаловал первый приговор районного суда, которым ему было определено условное наказание, можно предположить, что он попытается обжаловать и второй, более суровый приговор. До тех пор, пока точка в деле не поставлена, нельзя с уверенностью говорить о виновности подсудимых.

Решением суда Сосновского района старший оперуполномоченный Сосновского РОВД Сергей Белобородов осужден на два с половиной года лишения свободы, которые проведет в колонии под Нижним Тагилом. Ему запрещено два года работать в правоохранительных органах. Его сообщник, лесник Кременкульского лесничества Марс Ишмухаметов, получил такой же срок. Челябинец, сторож садоводческого товарищества Андрей Курбатов, наказан двумя годами лишения свободы.

Послесловие

В последнее время Россию потрясают громкие уголовные процессы по делам "оборотней в погонах". Между тем дело Белобородова и сотоварищей огласки не получило. Корреспондентов "Челябинского рабочего" заинтересовало в нем только одно обстоятельство: все фигуранты находятся под стражей и, видимо, продолжат судебную баталию уже из мест заключения.

На первый взгляд, в этой истории не может быть двух виноватых. Если Садиев торговал наркотиками, значит, милиционер Белобородов задержал его правильно, и только вмешательство вышестоящих инстанций помешало довести дело наркоторговца до логического конца. Если Белобородов сфабриковал дело Садиева с целью вымогательства, то за что тогда Садиева взяли сотрудники Госнаркоконтроля? Суд признал виновным и милиционера, и наркоторговца, в очередной раз подтвердив, что жизнь сложнее и многограннее существующих стереотипов.

Материал подготовили Алексей ВИКТОРОВ, Михаил ЛЬВОВ

Комментарии
Комментариев пока нет