Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выбор села Степное

28.12.2004
В уходящем году крестьяне начали жить в составе Пластовского района

Анатолий ЛЕТЯГИН
Пласт

Пейзаж с руинами
Шофер Геннадий Мурунов взялся "покатать" меня по селу Степное. Геннадий Владимирович возит главу здешнего сельсовета, тут родился и вырос, знаком с каждым жителем и знает историю всех местных достопримечательностей. Их-то я и попросил показать.
- А чего ж, поехали!
Собственно, с особенностями местного пейзажа можно было знакомиться, не съезжая с места.
- Видите, столбики торчат из снега? - кивает в окно Мурунов.

В уходящем году крестьяне начали жить в составе Пластовского района

Анатолий ЛЕТЯГИН

Пласт

Пейзаж с руинами

Шофер Геннадий Мурунов взялся "покатать" меня по селу Степное. Геннадий Владимирович возит главу здешнего сельсовета, тут родился и вырос, знаком с каждым жителем и знает историю всех местных достопримечательностей. Их-то я и попросил показать.

-- А чего ж, поехали!

Собственно, с особенностями местного пейзажа можно было знакомиться, не съезжая с места.

-- Видите, столбики торчат из снега? - кивает в окно Мурунов. - На них крепились ажурные чугунные решетки, красиво улицу ограждали, - сняли и свезли в приемку металлолома. Бывший клуб показать?

Мы стоим у стен старинного кирпичного здания, превращенного в руины. В далекие времена, когда люди еще уважали себя и власть, в здании располагался Уральский завод красок имени И.И. Кокорева. Об этом напоминает надпись на стене. Позже к зданию пристроили спортивный зал. Этот комплекс хорошо служил молодежи. Лет семь-восемь назад, когда уже никто ничем общественно значимым не дорожил, все сожгли, и с тех пор тут одни облупленные стены.

Мы остановились рядом с двухэтажными многоквартирными домами.

-- В одном из них прошло мое детство, - говорит Геннадий. - Сколько тут было молодежи! Весело жили. А сейчас в каждом из пяти домов осталось по две-четыре квартиры, где живут люди. Разъехались земляки кто куда. Все бросили.

Дома-призраки зияют пустотами оконных проемов. Недалеко стоит безжизненный остов котельной, дававшей тепло в служебные здания, гараж, МТМ - все выморожено, брошено. Наглухо закрыты и заметены снегом ставшие частными магазины.

Чечня! Этим коротким словом полчаса спустя назвали свое село жители Степного. Правда, не добавили, что в Чечне шла война.

Подтвердили классика

До 1963 года село Степное входило в состав Кочкарского района, как и город Пласт. А затем степнинцев перевели в Троицкий район. Одни, вспоминая, утверждают, что это заставила сделать специализация сельскохозяйственного производства. Другие говорят, что большому троицкому начальнику, чтобы получить правительственную награду, якобы не хватало имеющегося в районе народонаселения, поэтому, мол, удружили. Как бы там ни было, но с годами совхоз "Степнинский" превратился в крепкое хозяйство. Люди строились, благоустраивались, создавали семьи.

-- Никто не предполагал, что настанет такая жизнь, - рассказывает житель села Юрий Михайлович Щеголев. - В совхозе я более 40 лет отработал трактористом. Зерна намолачивали много, урожаи получали хорошие. А нынче засеяли полторы тысячи гектаров, и те убрать не сумели. На все хозяйство осталось четыре-пять тракторов, а зерноуборочных комбайнов вообще нет, как и другой сельхозтехники. В поле ничего не сумели сделать - ни зерно собрать, ни корм скоту заготовить. Собственно, от былого стада уже ничего не осталось - около 200 коров. Чем люди занимаются, спрашиваете? Кто не уехал, те по домам сидят, во дворах копаются, железо сдают. Хотя уже все разорили, сдавать нечего.

Разорившись и обнищав, не видя выхода из социального тупика, степнинцы обратили взгляд в сторону Пласта. До него по прямой немало - 50 километров, но до Троицка еще дальше. До Пласта - отличный асфальт, на дороге вереница автобусов, а поездки до Троицка - головная боль и морока. К тому же - Пласт побогаче. Получилось, как у классика: бытие определило сознание. Обратились в Пласт, чтобы приняли, вернули в состав своей административной территории. Администрация города не отказала, при условии соблюдения всех юридических обоснований.

-- В марте мы провели референдум по объединению, но до этого у нас прошло 12 сходов жителей по тому же вопросу, - рассказывает глава Степнинской территории Павел Вавилов. - За объединение проголосовало 64 процента жителей, то есть были и есть противники. Но не они определили наш выбор.

Возрождение

Степнинский мост через реку Уй можно считать символом начавшегося возрождения здешней жизни. Он соединяет два поселения в одно целое, Степное - со своей половиной под названием Крепость. Так сложилось, что в первой части сосредоточены все сельские учреждения, начиная с администрации. Даже кладбище находится в Степном. А в Крепости с полутысячным населением - ничего. Два года назад более чем двухсотметровый мост закрыли по причине ветхости, и это осложнило жизнь степнинцам, особенно веснами, когда Уй выходит из берегов.

-- Да, большие неудобства, - говорит Геннадий Мурунов. - Ни на работу, ни в школу людям в это время напрямую не добраться, все в объезд, на другой мост. А это километров восемь круга.

Но мост уже начали восстанавливать. Кстати, благодаря усилиям главы Пласта Александра Неклюдова - доказал, кому этот мост принадлежит и кому его восстанавливать, убедил, дошел до губернатора области. Нашли немалые деньги, и в середине будущего лета, рассчитывают, переправа начнет действовать.

-- Не все знают, что официально наше село в составе Пласта находится только с декабря, а помощь города и области мы стали получать уже в сентябре, - говорит Павел Вавилов. - Потому что все начатое - это всерьез.

В администрации Пласта меня познакомили с некоторыми степнинскими проблемами, которые начинают разрешать. В селе создали участок водоснабжения, так как вся водопроводная сеть износилась и не действует. Открыли небольшой филиал городского училища профобразования, набрали группу ребят - будущих водителей и трактористов. Приступили к проектированию газификации сел - с весны начнут монтажные работы. Начали помогать, разъясняя и подталкивая, в перерегистрации жилья, паевой земли - оказалось, люди юридических прав на все это не имеют. Много чего надо сделать в области медицинской помощи, страховании и так далее.

-- Но главная работа еще впереди, - говорит Александр Неклюдов. - Необходимо восстанавливать производство, искать серьезного инвестора. В этом выход. Чтобы люди работали, выращивали хлеб, производили молоко и мясо, налаживали достойную жизнь. В этом будет заключаться наша главная помощь.

Комментарии
Комментариев пока нет