Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинец захватывал кабульский телеграф

28.12.2004
Вчера исполнилось 25 лет со дня ввода советских войск в Афганистан

Почтить память погибших в этой десятилетней войне у Вечного огня в Челябинске вчера собралось больше сотни южноуральцев: родственники погибших, их друзья и знакомые, представители общественных организаций. Митинг прошел тихо. Люди возложили цветы и венки, помолчали, вспомнили близких и разошлись.
Среди 15 тысяч советских солдат, погибших при исполнении "интернационального долга", южноуральцев - больше 170. "Маленькая победоносная война" растянулась на 9 лет 11 месяцев и 19 дней.

Вчера исполнилось 25 лет со дня ввода советских войск в Афганистан

Почтить память погибших в этой десятилетней войне у Вечного огня в Челябинске вчера собралось больше сотни южноуральцев: родственники погибших, их друзья и знакомые, представители общественных организаций. Митинг прошел тихо. Люди возложили цветы и венки, помолчали, вспомнили близких и разошлись.

Среди 15 тысяч советских солдат, погибших при исполнении "интернационального долга", южноуральцев - больше 170. "Маленькая победоносная война" растянулась на 9 лет 11 месяцев и 19 дней. Она началась 27 декабря со штурма девяти правительственных зданий - дворца Тажд-Бек (резиденции Хоше Амина), Генерального штаба ВС ДРА, Царандоя (МВД ДРА), КАМа (Службы безопасности), телеграфа, почты, телерадиоцентра, Центрального узла связи и тюрьмы "Пули-Чархи". Революцию провели по уже проверенному сценарию.

В штурме участвовали два сотрудника управления КГБ СССР по Челябинской области. Это старший лейтенант Вячеслав Воронков, принявший участие в захвате телеграфа и министерства связи, и офицер Александр Беляков, участвовавший в штурме здания КАМа - военной контрразведки Афганистана. Оба ушли в запас в звании подполковников запаса. Корреспондент "Челябинского рабочего" разыскал Вячеслава Воронкова.

Старший лейтенант Вячеслав Воронков прибыл в Афганистан в конце октября на личном самолете председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Группа Вячеслава Алексеевича размещалась недалеко от советского посольства. В задачу его команды входило прикрытие посольских объектов и разведывательная деятельность. В ночь на 27 декабря Воронков в составе команды из 12 человек участвовал в захвате телеграфа и министерства связи, которое охраняло 180 человек. По словам Вячеслава Алексеевича, сложностей при штурме не было. Его отделению удалось захватить связь без потерь. За успешную операцию старший лейтенант получил орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги". А через полгода Вячеслава Воронкова вновь направили в командировку в Афганистан для проведения операции по захвату иностранных инструкторов, тренировавших душманов. Были нужны доказательства присутствия в Афганистане военных сил из других стран. Сегодня подполковник сожалеет о том, что пришлось оставить страну, не завершив начатое дело. Может быть, Афганистан не стал бы одним из самых нестабильных регионов в Азии, ведущим поставщиком наркотиков на внешний рынок.

Алексей ЧЕРНЯЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет