Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кредо Анатолия Разжигаева

28.12.2004
Он уверен, что будущее за ноосферой и... семьей

Виктор РИСКИН
Озерск

Война на кончике штыка
На фронт он попросту сбежал: Из военкомата приходили повестки, но на 18-летнем Толе Разжигаеве висела бронь, поскольку работал он на военном заводе, да еще наладчиком станков по кернению винтовочных патронов. И тогда ему подсказали: "А ты напои мастера, и он тебя отпустит!"
- Я в ту пору спиртного в рот не брал, - признается Анатолий Федорович, - но совета послушался.

Он уверен, что будущее за ноосферой и... семьей

Виктор РИСКИН

Озерск

Война на кончике штыка

На фронт он попросту сбежал: Из военкомата приходили повестки, но на 18-летнем Толе Разжигаеве висела бронь, поскольку работал он на военном заводе, да еще наладчиком станков по кернению винтовочных патронов. И тогда ему подсказали: "А ты напои мастера, и он тебя отпустит!"

-- Я в ту пору спиртного в рот не брал, - признается Анатолий Федорович, - но совета послушался. Привел мастера в дом, усадил за стол с родителями, а сам побежал в военкомат. И надо же, как угадал: в тот момент там шел набор в пехотное училище.

Недолго пробыл наш герой в пехоте. Вскоре попал в воздушно-десантные войска. Затем пошла череда переформирований, и в итоге непосредственно на фронт угодил только в 44-м, когда развертывалось наступление в Белоруссии. И то вторым эшелоном. В реальный бой вступил сержант Разжигаев в Австрии, под Веной. И бой этот был для него скоротечен. Пока он разводил по позициям солдат с противотанковыми ружьями, ахнул взрыв, и будто железной палкой ударило выше колена: Победный день сержант встретил в санитарном вагоне.

-- Войну, - говорит Анатолий Федорович, - я застал на кончике штыка, то есть на самом ее окончании. Но с памятью о ней я прошел всю оставшуюся жизнь.

О войне напоминала не только то и дело дающая о себе знать рана. Напоминало и теплое, доброе, отзывчивое, сердечное отношение к фронтовикам: Когда Разжигаев поступал в Челябинский политехнический, у него не было школьного аттестата: на фронт убежал, недоучившись. Но его все равно приняли, посчитав достаточной справку об учебе в десятом классе. По окончании института ему, опять-таки как фронтовику, предложили свободный выбор.

-- И я выбрал Горький, - продолжает наш собеседник. - Жду вызова, а его все нет. Наконец, вызывают в ректорат и сообщают, что есть мнение направить меня на Сталинградский тракторный завод по моей специальности - сварщиком: С двухлетней дочкой, женой на восьмом месяце беременности и ящиком книг мы отправились в путь. Приехали в выходные. Но нас встретили и до понедельника вселили в: кабинет начальника жилищно-коммунального отдела завода. А уже спустя пару дней мы распаковывались в отдельной комнате, которую нам выделили в трехкомнатной квартире.

Временно - в секретари

В то время сварочное производство не концентрировалось в одном месте, а было разбросано чуть не по всем цехам огромного завода. И молодой инженер, не зная устали, носился по всем этим сварочным точкам, согласуя чертежи, утрясая технологию, по ходу организовывая разрозненные участки, пытаясь их подчинить единому производственному ритму. Сноровку, ухватистость, настойчивость специалиста из Челябинска заметили. Быстро пошел в гору: очень скоро назначили начальником сварочного бюро. Так бы и дальше продолжался его карьерный "сварочный" рост, но жизненная дорога неожиданно сделала крутой поворот: Разжигаеву предлагают должность заместителя секретаря парткома.

-- Категорически отказываюсь, говорю, что в партии всего два года и вообще я производственник. Но уговорили. Сказали, мол, временно и на общественных началах. Я и поверил:

Не знал тогда бывший фронтовик и нынешний сварщик закона партийной колеи: кто в нее раз попал, то уже не выскочит. Так и получилось. Спустя год Разжигаева в неполные тридцать лет утверждают заместителем секретаря парткома по промышленности. Но не суждено ему было в Сталинграде продолжать работу в новой ипостаси: серьезно заболела старшая дочь, врачи посоветовали сменить жарковатый волжский климат на более прохладный: В этом месте хочется уклониться в сторону. По ходу разговора спросили мы Разжигаева его мнение по поводу сериалов - "Штрафбат", "Московская сага", "Дети Арбата". Спросили не случайно: знали, что не скрывает он своего приязненного отношения к той эпохе. Более того, за день до нашей встречи прочел лекцию в МИФИ. И начал ее словами: "Товарищи студенты, завтра исполняется 125 лет великому человеку, крупному государственному деятелю Иосифу Виссарионовичу Сталину:" Аудитория от неожиданности притихла, а преподаватель приводил исторические высказывания самого ярого врага Советского Союза Уинстона Черчилля, в которых тот с восхищением говорил о значимости "отца всех народов" для России и прочего мира.

Понятное дело, что вышеупомянутые сериалы Разжигаев не смотрел из чувства протеста, называя их заказными. Он напрочь не согласен, что жил в казарменную эпоху, где царили бездушие, страх, повальное предательство. И к его доводам стоит прислушаться.

-- Вот я вам сказал, что тяжело заболела моя четырехлетняя дочь и что ей здесь не климат. А я молодой специалист, да еще выдвинутый на достаточно высокий партийный пост. Если судить о том времени по сериалам, то мне и заикаться о переезде невозможно. Какая, скажут, дочка, когда идет возрождение крупнейшего тракторного завода страны! Не противопоставляешь ли ты себя генеральной линии партии?! Но я все-таки решил рискнуть и пошел к секретарю горкома Некрасову. Он меня очень внимательно выслушал и сказал: "Что ж, хоть и жаль, но мы тебя отпустим".

Партийный инженер

С такой же теплотой встретили Разжигаева на Челябинском тракторном заводе. Но на производстве проработал всего год с небольшим. Уже в 57-м он - заместитель секретаря парткома, а еще через пару лет - заведующий промышленным отделом горкома. Далее партийная карьера развивалась стремительно: первый секретарь Тракторозаводского райкома, второй секретарь Челябинского горкома КПСС. В 1968 году уезжает в нынешний Озерск первым секретарем городского комитета партии. И в этой должности проработал ни много ни мало, а целых 17 лет.

Сегодня далеко не каждый представляет специфику деятельности партийного лидера городского масштаба: Разжигаева еще в Челябинске, с подачи тогдашнего первого секретаря обкома Николая Родионова, называли партийным инженером. И не случайно. Где бы, в каком качестве ни оказывался Анатолий Федорович, он начинал с того, что досконально начинал изучать доставшееся ему хозяйство. Не было предприятия, на котором бы он ни побывал, и уголка, куда бы ни заглянул. В Озерске удивил многих, когда полез под: реактор (!) разглядывать появившуюся там трещину. Более того: стал давать дельные советы. Кто ж знал, что новый партийный секретарь вдобавок ко всему профессиональный сварщик! Точно так же он изучил проблемы других предприятий ЗАТО. И окончательно завоевал уважение, когда, покопавшись, к немалому своему изумлению обнаружил, что в городе отсутствует: генеральный план развития города! Разумеется, тут же поехал в Москву, а затем и в Ленинград его пробивать.

К прозвищу "партийный инженер" в Озерске прибавилось еще одно - "железная рука".

-- Нехороший у меня характер, - сокрушается Анатолий Федорович, - и самая плохая черта - ненавижу тех, кто мало и плохо пашет. Со многими по этой причине расстался.

Но многих и научил работать. Бывало, приходит к нему сотрудник аппарата и приносит откровенно слабо подготовленную справку. Разжигаев, не говоря лишних слов, берет сырой документ и доводит его до кондиции. То есть дает понять: фокус с дохлой бумажкой не прошел, добросовестность и компетентность никто не отменял. И в следующий раз этого сотрудника развернут к двери вместе с бумажкой. Да это что: он не в пример иным партийным бонзам сам писал свои доклады!

В свидетелях - Аристотель

Как зачастую бывает с людьми, которые берутся и отвечают за все, живут в напряженном ритме? Вот именно: здоровее от этого они не становятся. Без нитроглицерина Разжигаев уже в командировки не отправлялся. Тогда и принял решение - хватит. А тут как раз подошла и пенсия, на которую он не без удовольствия ушел: Не поверили? Мог такой человек, как Разжигаев, выращивать пионы в садочке? Нет, разумеется. С таким огромным жизненным, профессиональным и научным багажом он не мог оставаться без дела. Мы не оговорились, упомянув о науке: еще в 1972 году Анатолий Федорович защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук.

Почему не по сварке? Друзья подсказали, чтобы не зацикливался на любимой сварке, по которой уже подготовил множество материалов. "Ты, - говорили ему, - не узкий специалист, а организатор производства. Поэтому налегай на экономику!" Он и налег.

К лекциям Разжигаева в МИФИ не все относятся равнозначно. Некоторых раздражают прямота его суждений и собственное видение ситуации. К примеру, Анатолий Федорович уверен, что рыночная экономика приведет в тупик, что есть большая разница между производящей экономикой и ее спекулятивными формами. В свидетели призывает Аристотеля. Этот философ еще в четвертом веке до нашей эры показал: реальная экономика начинается с земельной собственности и труда ее обрабатывающего. А мнимая экономика - с хрематистики, то есть с искусства наживать денежное состояние. Тот же Аристотель, а вслед за ним и Разжигаев доказывают, что хрематистика (спекуляция) вырастает и функционирует как паразит на теле экономики и поэтому должна быть ограничена нравственными нормами и законами.

Надо ли говорить, что у нас в стране сплошная хрематистика. И никакими нормами ее невозможно ограничить. Возможно, считает Анатолий Федорович, для этого надо внимательно отнестись к теории Вернадского о ноосфере. Ноосфера - сфера разума. Только в этом состоянии, утверждает академик Вернадский, человечество может выжить, не "пожирая" друг друга, только сообща и при условии, если не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление!

Можно и дальше продолжать научные изыскания, в которых как рыба в воде чувствует себя наш герой. Но закончить рассказ о нем хочется по-другому. В конце концов, не только следование курсом Аристотеля и Вернадского - кредо жизни Разжигаева. Прежде всего таким символом веры для него являются самые близкие люди - его трое детей, внуки и, в первую очередь, жена Анастасия Никитична, с которой прожито почти шестьдесят лет. Трепетное отношение к женщине - в натуре Анатолия Федоровича. По его признанию, он не может смотреть телепередачи, фильмы, где обижают женщину. Сразу подступают слезы, и он отворачивается от экрана.

-- Неужто, - спросили мы, - вы ни разу за шесть десятков лет не поссорились с женой?

-- Ни в коем случае, - искренне обижается на наш вопрос Разжигаев. И, помолчав немного, добавляет: - так, иногда огрызаюсь.

Комментарии
Комментариев пока нет