Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не обижайте женщин!

28.12.2004
В Нагайбакском районе новое начинание: кризисный семейный центр

Виктория ФРОЛОВА
Нагайбакский район

Управление социальной защиты населения Нагайбакского района получило всероссийский грант на реализацию проекта "Искоренение и профилактика семейного насилия в отношении сельских женщин". Рассказывает его руководитель Алтынай Мусабаева:
- О проведении конкурса мы узнали из газеты "Челябинский рабочий". Отправили заявку и вскоре узнали, что стали номинантами. Было 2000 претендентов на получение гранта, и лишь 271 прошел в финал. Вместе с нами успеха достигли три организации Челябинска: клуб женщин-домохозяек, центр здорового образа жизни и духовного развития для подростков и кризисный центр "Любава".

В Нагайбакском районе новое начинание: кризисный семейный центр

Виктория ФРОЛОВА

Нагайбакский район

Управление социальной защиты населения Нагайбакского района получило всероссийский грант на реализацию проекта "Искоренение и профилактика семейного насилия в отношении сельских женщин". Рассказывает его руководитель Алтынай Мусабаева:

-- О проведении конкурса мы узнали из газеты "Челябинский рабочий". Отправили заявку и вскоре узнали, что стали номинантами. Было 2000 претендентов на получение гранта, и лишь 271 прошел в финал. Вместе с нами успеха достигли три организации Челябинска: клуб женщин-домохозяек, центр здорового образа жизни и духовного развития для подростков и кризисный центр "Любава". Последний представил программу "Правовая и психологическая помощь участковых инспекторов гражданскому населению".

Награждение победителей проходило в Перми, в рамках "Социального форума". С нами работали министры образования и здравоохранения, депутаты Госдумы. Очень ответственно подошел к своему участию в мероприятии полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко: видно было, что человек подготовился на совесть. Три дня проводились "круглые столы" и секции, я старалась посещать те, где активно шел обмен опытом.

В управлении социальной защиты населения Алтынай Мусабаева работает последние три года, до этого трудилась в школе. Говорит, что самое страшное в ситуации с сельскими женщинами - их практически полная беззащитность. Они зависимы от жилищных условий, боятся сельской молвы и не могут получить психологическую помощь.

Объясним и защитим

Первое, что подразумевает проект, - формирование правильного общественного мнения о проблеме семейного насилия. Для этого планируется рассказывать, объяснять людям их права и способы выхода из беды при помощи средств массовой информации. Большое внимание уделяется просветительской работе среди молодежи и пропаганде семейных ценностей. Вторая задача - оказание непосредственной помощи женщинам, жертвам семейных конфликтов. Решается вопрос о предоставлении им временного убежища на базе гостиницы. Большая роль отводится психологам, их задача- помочь смоделировать обоим супругам новую модель поведения.

Женсоветы и другие помощники

Рассказывая о социальных службах Нагайбакского района, заместитель главы района Галина Ишимова подчеркнула, что их удалось объединить в слаженно взаимодействующую систему. Особенно можно гордиться сетью женсоветов, возрожденных в 1997 году. Во всех 10 территориях района есть женские объединения. Они помогают вести надзор за неблагополучными семьями, собирать информацию, воспитывать. Все это очень часто предотвращает вмешательство власти. С самого начала новой жизни женсоветов большую помощь администрации оказывают Людмила Тонаева (Кассель), Зоя Васильева (Остроленка), Валентина Березина (Южный) и председатель районного женсовета Надежда Алексеева.

Внедрять в жизнь грантовский проект службы района также будут сообща: женсоветы, отдел культуры, служба занятости, отдел молодежи, центральная районная больница.

В район регулярно будут наведываться специалисты областного центра соцзащиты "Семья" - проводить тренинги, следить за тем, как продвигаются дела.

Реальные истории

Когда подготовленный для презентации на конкурсе видеофильм о проблемах семейного насилия показали по местному каналу, из дальней деревни к Алтынай Мусабаевой приехала женщина. Избивавший ее муж заявлял: "А мне за это ничего не будет. Я же тебя не пьяный бью". Разводиться она не хотела - второй брак, в семье трое детей. Но и терпеть издевательства больше не могла. Понадобилось дать ей распечатку закона и убедить, что на супруга можно найти управу. Сообщение о том, что его действиями могут заинтересоваться в соответствующих инстанциях, подействовало на дебошира отрезвляюще.

В другой истории сошлись два сильных характера. Будущие супруги познакомились уже зрелыми людьми, со сложившимися привычками, поэтому притираться друг к другу оказалось непросто. Нажив двоих детей, они решили разбежаться. Пришлось убеждать мужа снизить свои требования и не превращаться в тирана, а жене посоветовать более ответственно относиться к роли хозяйки дома. Убеждали, вели беседы, приводили примеры, ссылаясь на то, что детям лучше жить в полной семье. И помогло!

В будущем, как надеется руководитель проекта Алтынай Мусабаева, по числу сохраненных семей можно будет вести настоящую статистику. А пока всем женщинам она может пожелать лишь одного: не стоит замыкаться в роли жертвы, пора начать уважать себя и бороться за свое будущее.

Комментарии
Комментариев пока нет