Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда болит душа...

29.12.2004
каждый из нас - потенциальный пациент психиатра

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Ничего подобного никогда не было за всю историю российской психиатрии. В огромном зале Дома правительства собрались не только врачи всей страны, но и психически больные, их родственники, журналисты. В набитом до отказа зале выступления продолжались по 12 часов в день. Речь шла о самых больных и закрытых проблемах нашего общества: терроризме, агрессии, наркомании, алкоголизме, сектантстве, самоубийствах. Сегодня Россия занимает уже пятое место в мире по депрессиям.

каждый из нас - потенциальный пациент психиатра

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Ничего подобного никогда не было за всю историю российской психиатрии. В огромном зале Дома правительства собрались не только врачи всей страны, но и психически больные, их родственники, журналисты. В набитом до отказа зале выступления продолжались по 12 часов в день. Речь шла о самых больных и закрытых проблемах нашего общества: терроризме, агрессии, наркомании, алкоголизме, сектантстве, самоубийствах. Сегодня Россия занимает уже пятое место в мире по депрессиям. Но число психических заболеваний в стране продолжает расти. Вот почему в декабре в Москве состоялся I национальный конгресс по социальной психиатрии, организованный государственным научным центром социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского. Он так и назывался - "Психическое здоровье и безопасность общества". Челябинскую область представляла доктор медицинских наук, заведующая кафедрой психиатрии, психотерапии, наркологии и медпсихологии ЧелГМА Ирина ШАДРИНА.

В ожидании теракта

-- Каждый год более 5 процентов россиян обращаются в больницы по поводу психических расстройств. Это одна из самых больших цифр в мире. Казалось бы, в стране наступила некая экономическая стабильность. Почему же в последние годы (подчеркиваю - не десятилетия) неустанно продолжается рост самых разнообразных психических заболеваний? Они провоцируются нарастающими социальными проблемами. Но психическое здоровье общества - это интеллектуальное богатство, а его уход - угроза безопасности государства. Поэтому конгресс, посвященный социальной психиатрии, впервые был абсолютно открыт для всех, гласно и совершенно по-новому ставил задачи перед специалистами.

Прежде всего речь шла, конечно, о серии терактов, которые мы недавно пережили. Представители центра имени Сербского под руководством профессора Зураба Кекелидзе первыми вылетели в Беслан. С чем они столкнулись, знает уже весь мир. Обезумевшая толпа родственников, оставшихся без информации о детях, уверенных, что никаких мер по их спасению не предпринимается, становится неуправляемой и действует на руку террористам. Вот почему обязательность предоставления такой информации официальными лицами и врачами каждые три часа будет теперь прописана в законе. Плюс круглосуточные телефонные "горячие линии" во всех городах и выезд специальных психолого-психиатрических бригад.

-- Вы говорите о терроризме так, будто он становится у нас постоянным явлением, как в Израиле.

-- Терроризм признан новым стрессором. Мы живем не только при угрозе новых терактов, но и в ожидании их. И уже много людей, особенно в больших городах, которые обращаются к психотерапевтам по поводу страхов ожидания. Есть такие и у нас в Челябинске. В немалой степени этому способствовали и СМИ, которые показывали слишком явно, близко жуткие кадры той же Дубровки. Я - врач медицины катастроф, но и наша психика ранима, а каково увидеть это старику, ребенку, человеку с неустойчивой психикой? Ко мне уже обращалась челябинская мама, дочка которой боится идти в школу, две женщины, отмечающие у себя стремление смотреть такие кадры, они ждут их. Налицо посттравматические стрессовые расстройства, которыми в России начали серьезно заниматься лишь в последние 5-6 лет.

Для разработки терактов все чаще привлекают специалистов, они становятся все изощреннее, профессиональнее. Появился и новый способ терроризма - нелетальный. Он не влечет угрозы жизни, но угрожает здоровью. Это сектантство. Сегодня все больше людей с неустойчивой психикой или тех, кто пережил трагедию (смерть или болезнь близкого, потерю работы), прибирают к рукам тоталитарные секты. По количеству сект Россия занимает сегодня третье место в мире. Конгресс предложил главным психиатрам очень серьезное внимание обратить на деятельность сект, которые вербуют паству, якобы излечивая алкоголиков и наркоманов. По закону они вообще не имеют права лечить - им разрешена только реабилитация, а они грубо вторгаются в психику человека, что может привести к необратимым последствиям, тем более у молодежи. Ведь с каждым годом психическая заболеваемость еще и молодеет.

-- Это, наверное, связано с наркоманией?

-- Здесь как раз могу вас порадовать. Сегодня остановлен рост наркозависимости в России. На сто тысяч человек в 2003 году мы имели 16,1 наркомана.

-- Но это же официальная статистика, которая показывает лишь вершину айсберга.

-- ВОЗ действительно рекомендует нашей стране увеличивать все показатели по наркозависимости в несколько раз. Однако и мы, медики, отмечаем, что роста уже нет, наблюдаем стабильность. Сравните цифры: в 2001 году у нас было 43,6 наркомана на тысячу населения, сегодня - 16,1.

Другое дело, что проблема саморазрушающего поведения не ограничивается алкоголем и наркотиками. На конгрессе остро поднималась проблема компьютеромании и других игроков. Так, в центр Сербского в этом году обратились 45 так называемых "истинных игроков по Достоевскому", которые проигрываются до нитки. Пусть цифра не покажется вам маленькой - Россию, как и весь мир, захлестнуло это опасное расстройство влечения, которое уже официально признано психиатрами.

-- Неужели игрока можно вылечить?

-- Конечно, расстройство это успешно коррегируется, если человек вовремя обращается к врачу. Если он пришел сам - значит готов лечиться, и мы ему поможем. Это относится и к алкоголикам, и к наркоманам. Те же, которых приводят к врачу, - совсем другой для лечения контингент.

Еще одна проблема саморазрушающего поведения - суициды. Россия сегодня стоит на втором (!) месте в мире по неестественным причинам смерти: это несчастные случаи, отравления, травмы. Произошел такой рост в 1992 году, когда мы встали на путь перестройки без подготовки к этому. Соответственно выросло и число самоубийств. Смертность от них в три раза превышает допустимые нормы ВОЗ. Причем наибольший рост наблюдается у мужчин, потому что они биологически менее стрессоустойчивы, не справляются с социальными проблемами и уходят в пьянство. В России в прошлом году покончили с собой 60 тысяч человек. Страшная цифра - конгресс буквально призвал беречь мужчин.

Опасные жертвы

-- Но женщинам-то намного хуже: они живут с этими пьяными страдальцами, воспитывают их детей...

-- Весь мир отмечает рост женской агрессивности - это самая настоящая ломка социально-ролевой функции женщины, которая выливается в жестокость матери по отношению к своим детям. Но этот вопрос на конгрессе рассматривался с позиций виктимологии - науки о поведении жертвы. Многие докладчики пришли к выводу: агрессивность женщин кроется не только в социальных проблемах общества. В отношении женщин идет рост семейной жестокости: избиения, изнасилования, жизнь в золотой клетке. Жена начинает злоупотреблять алкоголем, наркотиками, чтобы как-то спрятаться от этих проблем, что усугубляет ее женскую ломку. Она прячет свою жестокость от мужа, но переносит ее на детей. Примеров тому нет числа. Можно терпеть долго, но однажды капля переполняет чашу, заставляя идти на жестокое убийство мужа, детей. При этом женщина не всегда успевает покончить с собой.

Сегодня судебная психиатрия признает, что эти несчастные находились в "необычном" психическом состоянии. Их помещают не за решетку, а лечат у психиатра, причем необязательно в больнице. Хотя, конечно, каждое такое дело рассматривается строго индивидуально.

-- Ирина Владимировна, а как быть с детской агрессивностью? Подростки забили беспомощного старика, пытали малыша, сожгли сверстника...

-- Да, в обществе отмечается рост детской агрессивности. Но опять-таки подростки становятся жестокими не сами по себе. Специалисты также признали их жертвами насилия: их избивают в собственных семьях, они попадают под влияние организованной преступности. Безнадзорные дети подвергаются побоям, оскорблениям со стороны и своего круга, и общества. Агрессия их выросла не на ровной почве.

-- А потом эти "милые дети" станут "дедами"-истязателями в армии?

-- На состояние нашей армии напрямую влияет рост психических болезней. Знаете, сколько больных было комиссовано только в прошлом году? 47,8 процента! То есть половина всех срочников. А ведь это и расстройства личности, и умственная отсталость...

Шизофрению лечат

-- Какую жуткую картину вы нарисовали! Где же выход?

-- Конгресс впервые констатировал, что мы имеем. Все эти цифры сегодня открыты. Более того, мы наблюдаем рост инвалидизации среди психически больных: на сто тысяч населения приходится 50,9 инвалида. Почему эта проблема усугубляется? Эти больные социально не защищены. Кроме того, мы вытесняем их из общества, не готовы принять этих людей как равных. Нигде в мире нет спецшкол для умственно отсталых детей - они учатся вместе со всеми, а психолог помогает каждому адаптироваться в обществе. У нас такие люди с детства попадают в изолированные спецучреждения, от них открещиваются и семья, и общество. Как заявила директор центра Сербского Татьяна Дмитриева, произошел распад системы реабилитации психически больных.

-- Но это ведь даже не сотни людей. Что делать, когда чуть не каждый из нас становится вашим потенциальным пациентом?

-- Перестать нас бояться! Раньше люди боялись попадать в психиатрические больницы, считая, что здесь лечат только аминазином и электрошоком и пациенты выходят из этих стен еще более больными. Сегодня у нас появились препараты нового поколения, которые не столь грубо воздействуют на психику. Атипичные нейролептики позволяют быстрее прекратить приступы, улучшить качество жизни, не разрушая ядро личности. Аспирант нашей кафедры Екатерина Альшина готовит одну из первых в России диссертаций о влиянии этих препаратов на молодых больных, качество их жизни.

Наша кафедра в рамках нового направления своей работы взяла курс на проблему социальной психиатрии и реабилитации психически больных. Возможности для такой работы как раз и подготовлены новыми препаратами. Ведь раньше большинство больных были просто недоступны контакту.

По приглашению профессора Натальи Ерофеевны Буториной к нам приезжал владелец частной психиатрической клиники из Сиэтла Джек Розберг. Он показывал нам методику психотерапевтической работы с больными, страдающими шизофренией, ничего подобного в России не проводится. Но мы с нового года начнем ее в нашем отделении. В будущем мы предполагаем включить в эту работу и родственников психически больных, которые тоже очень страдают, находясь рядом.

Сегодня психиатрия поворачивается лицом к самым острым проблемам общества. Мы, психиатры, наша кафедра, наша больница, готовы прийти вам на помощь. Псевдоцелители вам не помогут! Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее получите адекватно подобранную помощь, тем меньше угроза перехода пограничного заболевания на психиатрический уровень.

Комментарии
Комментариев пока нет