Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бизнес с экологическим лицом

29.12.2004

Пожалуй, впервые в истории нашего города реализация крупного строительного проекта начинается с общественных экологических слушаний. Европейская компания-застройщик предложила провести слушания известному челябинскому экологу-правозащитнику Алексею Севастьянову.

Впервые в истории
Известная европейская компания "МЕТРО Кэш&Керри" специализируется на оптовой торговле по всему миру. Созданная в 1964 году в Германии, в настоящий момент "METRO Cash&Carry International GmbH" представлена 437 торговыми центрами в 24 странах мира. В России торговые комплексы открыты уже во многих крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону и других.

Пожалуй, впервые в истории нашего города реализация крупного строительного проекта начинается с общественных экологических слушаний. Европейская компания-застройщик предложила провести слушания известному челябинскому экологу-правозащитнику Алексею Севастьянову.

Впервые в истории

Известная европейская компания "МЕТРО Кэш&Керри" специализируется на оптовой торговле по всему миру. Созданная в 1964 году в Германии, в настоящий момент "METRO Cash&Carry International GmbH" представлена 437 торговыми центрами в 24 странах мира. В России торговые комплексы открыты уже во многих крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону и других. Очередной магазин решено построить в Челябинске.

Эксперты с воодушевлением восприняли предстоящие слушания, посвященные возможным экологическим последствиям строительства мелкооптового торгового комплекса "Метро". Об экологической стороне крупного проекта широкая общественность узнает не из скандальной судебной хроники, а в ходе публичных обсуждений.

Организацию общественных слушаний взяли на себя аналитическая группа "Эксперт" и институт "Челябинский Промстройпроект". Возглавляющий группу "Эксперт" Алексей Севастьянов более известен как председатель общественной организации "Правосознание", а с недавних пор и руководитель Челябинского отделения Общероссийской партии "зеленых". Защита экологических прав всегда была одной из ведущих тем в правозащитной деятельности Севастьянова (что во многом связано с актуальностью этих проблем в нашем городе), однако проект такого рода реализуется в Челябинске впервые.

Суды - не самоцель

Многим памятен недавний судебный процесс против гипермаркета "КС", строительство которого нарушило целый ряд экологических и водоохранных норм. Алексей Севастьянов играл в этом процессе не последнюю роль, активно выступая за соблюдение бизнесменами экологического законодательства.

-- Почему же в случае с "Метро" общественники не пошли в суд, а начали совместный проект, призванный оценить экологические риски будущего торгового комплекса? - с этим вопросом мы обратились к руководителю АГ "Эксперт" Алексею Севастьянову.

-- Мы никогда не ставили перед собой задачи навредить чьему-то бизнесу, как это некоторые хотят представить. Громкие судебные процессы - не самоцель, и мировое соглашение по гипермаркету "КС" - яркое тому подтверждение. Главное, чтобы бизнес велся не только для извлечения прибыли, но и в интересах горожан, в том числе с соблюдением их экологических прав. Мы пытаемся менять отношение бизнеса и власти к закону и к экологическим проблемам, и судебные прецеденты - только один из методов. Поэтому любые формы сотрудничества с предпринимателями в интересах всего города я только приветствую.

-- То есть судебные процессы - не единственный метод, которым вы предлагаете решать экологические проблемы?

-- Более того, и не самый эффективный. Без других форм взаимодействия, без реальных дел на благо окружающей нас среды сами по себе суды ничего не дадут! Мы никогда не ограничивались только судебной защитой. Вместе с нашими коллегами из "Движения за ядерную безопасность" вели переговоры с федеральными органами исполнительной власти по вопросам ядерной политики и радиационной безопасности, проводили семинары, организовывали общественную экологическую экспертизу. Мы регулярно проводим и практические экологические акции - субботники, посадку деревьев, занимаемся экологическим просвещением. Последний пример: в нескольких школах совместно с ООО "Метро" мы открыли экологические библиотеки, провели презентации книги эксперта "Движения за ядерную безопасность" Лучич.

-- Тем не менее организация общественных экологических слушаний, да еще по такому крупному проекту, для вас новый вид деятельности. В чем вы видите значимость предстоящего мероприятия?

-- Фактически впервые в нашем городе крупная компания начинает проектирование нового объекта (в данном случае - торгового комплекса) с общественных обсуждений, как этого и требует экологическое законодательство: Закон "Об экологической экспертизе", положение "Об оценке воздействия на окружающую среду". Возможно, приход компании "Метро" с европейскими традициями отношения к вопросам экологии создаст в нашем городе новую правовую культуру.

-- Ваше личное отношение к экологической приемлемости строительства торгового комплекса "Метро", который будет находиться вблизи реки Миасс?

-- Экологическая приемлемость проекта станет предметом общественных обсуждений и будет рассматриваться специалистами аналитической группы "Эксперт". Я вижу стремление застройщика не только уменьшить до возможного минимума экологический вред, но и инвестировать в решение экологических проблем города. Например, проект предполагает очистку всех вод поверхностного стока, прежде чем они попадут в ливневую канализацию. Но "Метро" идет дальше и предлагает принять участие в общем проекте по очистке реки Миасс. Я думаю, что с таким подходом результатом общественных слушаний станет экологически взвешенный, полезный для всех нас проект.

Каким будет "Метро"

Пара слов о самом проекте. Строительство торгового комплекса "Метро" предполагается вблизи реки Миасс, недалеко от гипермаркета "КС". Поэтому одним из самых острых экологических вопросов является проблема так называемого поверхностного стока, то есть дождевых и талых вод, которые с территории торгового комплекса могут смывать вредные вещества (нефтепродукты, пыль) в реку. Решению этой проблемы в проекте уделено значительное внимание. Проектные решения позволяют весь поверхностный сток собирать и направлять на локальные очистные сооружения, предназначенные специально для очистки воды от нефтепродуктов и взвешенных частиц - основных загрязнителей поверхностного стока с автостоянки и территории комплекса. Затем уже очищенные сточные воды (до уровня ПДК сброса в водоемы рыбохозяйственного значения) будут поступать в существующую систему дождевой канализации.

Кроме того, проект предусматривает озеленение 23% территории выделенного под застройку участка. В настоящий же момент участок представляет собой пустырь, свободный от какой-либо застройки и зеленых насаждений. Поэтому благоустройство участка и берега реки - еще одна важная задача проекта.

И, пожалуй, самый существенный момент: компания "Метро" высказала готовность принять долевое участие вместе с другими бизнесменами в общем проекте по экологическому возрождению реки Миасс.

Не менее важны и социальные выгоды от реализации проекта. Строительство мелкооптового торгового комплекса европейского уровня в нашем городе может привести к снижению цен в розничной сети, так как предприниматели смогут делать оптовые закупки товаров по более низким ценам и в одном месте, что также снизит их издержки. Будет создано более 400 рабочих мест.

Строительство торгового комплекса "Метро" с высоким уровнем сервиса даст дополнительный стимул для развития малого и среднего бизнеса. Появление в городе европейского торгового комплекса повлияет на повышение культуры обслуживания в целом, принесет новые стандарты качества.

Главное, что в наш город приходит экологически и социально ответственный бизнес!

Эдуард МЕЙЛАХ

Комментарии
Комментариев пока нет