Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

...И чуточку грустно

29.12.2004
"Рождественские истории" в Концертном зале имени Прокофьева

Как все-таки хорош челябинский Арбат (Кировка) вечером! Предновогоднее ощущение разлито в теплом, но по-настоящему зимнем воздухе, струится яркий свет фонарей и окон, горят звезды электрических гирлянд и раздается роскошный голос Армстронга...
А ты идешь от площади мимо городового, кокетки с зеркалом, музыканта, белой кареты, сквозь более чем столетнюю историю города и приходишь к заново открытому концертному залу имени С. Прокофьева.

"Рождественские истории" в Концертном зале имени Прокофьева

Как все-таки хорош челябинский Арбат (Кировка) вечером! Предновогоднее ощущение разлито в теплом, но по-настоящему зимнем воздухе, струится яркий свет фонарей и окон, горят звезды электрических гирлянд и раздается роскошный голос Армстронга...

А ты идешь от площади мимо городового, кокетки с зеркалом, музыканта, белой кареты, сквозь более чем столетнюю историю города и приходишь к заново открытому концертному залу имени С. Прокофьева.

Крыльцо его освещено и манит тебя, и ты входишь туда, где царит музыка, где нет иных тревог, кроме волнения, рождаемого мелодией, голосом, словом.

На днях здесь состоялся удивительный концерт - "Рождественские истории" Константина Рубинского и камерного оркестра "Классика" под руководством заслуженного артиста России лауреата всероссийского и дипломанта международного конкурсов Адика Абдурахманова. Такое бывает, когда смотришь по ТВ какой-нибудь новогодний концерт классической музыки в Европе, - простота и виртуозность исполнителей, напоенная традицией атмосфера, интеллигентные лица зрителей.

Поэт Константин Рубинский - человек многогранно одаренный - выступил на концерте в качестве ведущего. Надев красный колпак, Константин превратился в русского Деда Мороза, принимающего поздравления от своих иностранных "коллег" - новогодних персонажей. Они прислали письма, в которых ярко и подробно рассказали о праздновании Нового года в их странах, а оркестр "Классика" дарил зрителям музыкальные подарки из этих стран.

Одни имена композиторов - классиков прошлых столетий и тех, кто еще совсем недавно был нашим "эстрадным" современником, а ныне уже стал классиком, заставляли трепетать сердце: Штраус, Моцарт, Вила-Лобос, Чайковский, Бабаджанян, Пьяццола, Гершвин...

Маэстро Абдурахманов - блестяще-артистичный, с изящно отточенным мастерством подавал каждое произведение, каждую национальную культуру, как драгоценность. Мучительные и прекрасные взлеты мятущейся души ("Бахиана" Вила-Лобоса), восточное томление по веселью и полноте жизни (ария Тевье из мюзикла "Скрипач на крыше" Джерри Бока), высокая трагедия любви и бытия, выраженная извивами аргентинского танго ("Милонга ангела" Астора Пьяццолы), гимн памяти и нежности ("Ноктюрн" Арно Бабаджаняна) - все обретало глубокие и самые светлые смыслы, все ликовало и пело во славу красоты Земли.

Вместе с оркестром свое искусство дарили певица Марина Сафронова, лауреат международного конкурса, и аккордеонист Денис Ибатов.

Мягкое лиричное исполнение Сафроновой соответствовало атмосфере вечера, оно не заслоняло оркестра, а было созвучно ему, как еще один инструмент в его стройном здании. Аккордеон Дениса Ибатова, исполнявшего Пьяццолу, страдал и восторгался миром, людьми, их чувствами, Денис играл южную тоску и страсть, вечность и величественную повторяемость жизненных явлений.

Константин Рубинский читал свои стихи, замечательный перевод из немецкой поэзии, однако из образа Деда Мороза не выходил. Это был молодой, симпатичный, ироничный и очень теплый Дед Мороз - не столько из новогодней, сколько из рождественской сказки. Что ж, именно "Рождественские истории" нам и поведали артисты.

Единственное, что нехорошо, - малое количество зрителей. Рекламы на такое чудо могло быть и больше, ведь эти мгновения счастья неповторимы.

Когда покидаешь концертный зал и оставляешь позади себя Кировку с ее огнями и фигурками, застывшими среди зимнего великолепия, делается чуточку грустно от сознания недолговечности праздника. Но есть и чувство спокойной радости: Челябинск становится и культурным, и музыкальным, и красивым. Быть его жителем и любить его - честь!

Майя БРАНДЕСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет