Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юбилей без юбиляра

29.12.2004
Челябинский цирк ушел на капитальный ремонт. Вернется ли?

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

29 декабря Челябинскому цирку исполняется 25 лет.  Эту дату коллектив встречает табличкой, вывешенной у служебного входа: "Извините,  у нас капитальный ремонт". Пусто в фойе, мертва арена,  с фасада убрана скульптурная композиция, долгое время украшавшая вход в здание  и бывшая чем-то вроде его символа:

К началу капитального ремонта, о котором зрителей известили еще в апреле, Челябинский цирк подошел не только с обширным перечнем неисправностей, но и обремененный пятимиллионной задолженностью по зарплате, с неработающими системами отопления и отключенными за неуплату телефонами. Столь критическое положение сложилось из-за постоянного недофинансирования из федерального центра, собственностью которого является цирк, а непрекращающийся рост тарифов на тепло, воду и электроэнергию ускорил симптомы распада.

Челябинский цирк ушел на капитальный ремонт. Вернется ли?

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

29 декабря Челябинскому цирку исполняется 25 лет. Эту дату коллектив встречает табличкой, вывешенной у служебного входа: "Извините, у нас капитальный ремонт". Пусто в фойе, мертва арена, с фасада убрана скульптурная композиция, долгое время украшавшая вход в здание и бывшая чем-то вроде его символа:

К началу капитального ремонта, о котором зрителей известили еще в апреле, Челябинский цирк подошел не только с обширным перечнем неисправностей, но и обремененный пятимиллионной задолженностью по зарплате, с неработающими системами отопления и отключенными за неуплату телефонами. Столь критическое положение сложилось из-за постоянного недофинансирования из федерального центра, собственностью которого является цирк, а непрекращающийся рост тарифов на тепло, воду и электроэнергию ускорил симптомы распада.

Цирк пытался бороться за свое существование: было заключено трехстороннее соглашение между областной, городской администраций и компанией "Росгосцирк", в соответствии с которым каждая сторона перечисляла на ремонтные работы по два миллиона рублей. Но это было каплей в море, временной мерой, а надо было решать вопрос кардинально. Бывший директор Челябинского цирка Александр Сергеев предложил руководителям исполнительной власти области взять цирк под свою юрисдикцию. И может, так бы оно и получилось, но генеральным директором "Росгосцирка" стал М. Запашный, исповедующий принцип государственности и жесткой вертикали власти, и Челябинский цирк остался в системе "Росгосцирка". Появилось новое руководство, наметившее свою стратегию развития, было объявлено о начале восстановительных работ, которые планировалось завершить в сентябре будущего года.

Но на дворе уже конец декабря, а ремонт, по большому счету, еще и не начинался. Новый директор цирка Роман Гармаш считает, что он будет закончен не раньше, чем к следующему Новому году. Хотя телефоны в цирке работают, включено отопление, погашены долги по зарплате.

Почему отодвинулись сроки окончания восстановительных работ?

-- Всякий цирк представляет собой сложное в техническом смысле сооружение, а челябинский - в особенности,- говорит Р. Гармаш. - По сути дела здесь два цирка: один, всем известный и знакомый,- для зрителей, а другой, репетиционный, - для артистов, плюс гостиница, тоже входящая в комплекс. Это дает возможность готовить не только отдельные номера, но и целые программы, поэтому многие артисты живут здесь годами. За четверть века Челябинский цирк обветшал настолько, что стал опасным для посещения. Треснула стена здания, обращенная к улице Кирова. Отошли фасадные части, в том числе та, на которой были установлены знаменитые клоуны. Полностью вышла из строя система отопления и вентиляции, вода из неисправных труб заливала подвал, в результате насыпной грунт, на котором построен цирк, начал размываться. Если коротко, то восстановлению подлежит все, кроме конструкции купола. Тем не менее цирк продолжал работать, получал помощь то тут, то там и как-то выходил из положения. Но всему бывает предел. И он наступил. Увеличение планируемых сроков ремонта продиктовано прежде всего его объемом. Сейчас проводится тщательная экспертиза здания и всех его систем, потом будет создан проект восстановительных работ, в соответствии с которым начнут выделяться средства, а затем развернется и сам ремонт.

-- Спешка, желание красиво отчитаться или стремление представить положение в лучшем свете может оказать нам плохую услугу, - продолжает Р. Гармаш. - Несколько лет назад из-за неисправных систем пожаротушения и оповещения вспыхнул пожар в Курском цирке, потом была трагедия в Трансвааль-парке, буквально через неделю рухнула крыша в одном из городских бассейнов Новосибирска. Неужели руководители этих объектов не замечали неисправностей? Ложь - как радиация: ее не видят, но от нее погибают.

На сегодня Курский цирк так и не восстановлен. В плачевном положении цирки в Иваново, Нижнем Тагиле, Волгограде, Нижнем Новгороде, да и челябинский еще неизвестно, когда начнет работу. Напрашивается вывод о том, что речь не об отдельных исключениях из правил, а о тенденции, ввергшей систему отечественных цирков в тяжелый кризис.

В то время как государственные цирки пожинают проблемы, три частных цирка - Никулина на Цветном бульваре, Костюка на проспекте Вернадского, а также цирк в Санкт-Петербурге работают стабильно и прибыльно. Не говоря уже о зарубежных цирках вроде "Зингаро", никогда не являвшегося государственным, но известным и любимым миллионами зрителей во всем мире.

Р. Гармаш с этой точкой зрения не согласен:

-- Даже в дореволюционной России стационарных частных цирков практически не было, а были, как и сейчас, частные труппы. Здания крупных театров, залов для собраний принадлежали представителям городской власти. Они приглашали антрепренера, который собирал труппу артистов и организовывал их выступления. Город отвечал за безопасность, исправность всех технических систем, удобство зрителей. Из старых фильмов и воспоминаний артистов видно, что у запасного выхода неизменно стоял пожарный в огромном шлеме и повязкой на рукаве - какой-нибудь Степаныч или Петрович, который был обязательной фигурой на всех цирковых представлениях. И это было не только данью традиции, но и насущным требованием. 90 процентов успеха цирковой программы зависит от слаженной работы технических служб, уровня безопасности и контроля, который в должной мере может обеспечить только государство. Два года назад в Алма-Ате разбилась звездная пара воздушных гимнастов. Они не входили в систему "Росгосцирка", прокатывал их тоже частник, заботящийся о коммерческом успехе, а не о исправности технического снаряжения. В результате - отпаялась железка, на которой артисты держались под куполом, произошла трагедия:

Признаюсь, этот пример на меня подействовал, и впоследствии я не раз приводила его сторонникам "разгосударствления" цирков. Но всякий раз мне приводили контраргумент: в каждом цирке есть специалист по технике безопасности, который, согласно правилам, должен принимать все номера, независимо от того, "частного" они происхождения или "государственного". А ЧП, к сожалению, бывают у всех и не зависят от формы собственности.

Впрочем, Р. Гармаш делает исключение: частный капитал может быть собственником цирка и даже его строителем, но только в том случае, если здание новое, прошло все уровни экспертиз и контроля. Челябинскому цирку, латаному-перелатаному, по мнению его директора, целесообразней оставаться в статусе государственного предприятия.

Сейчас многие цирки на распутье. Судя по последним постановлениям в области культуры, Правительство РФ ищет новые механизмы их существования и финансирования. Можно ли будет найти здесь разумный компромисс для более эффективного хозяйствования?

Роман Гармаш рассказал о системе взаимоотношений администраций цирков в Бухаресте и других европейских городах: власти оплачивают свет, воду, тепло и платят зарплату представителям технических служб. А администрация занимается творческими делами, артистами, репертуаром. От нее зависит коммерческий успех или провал программы. Но в любом случае можно быть уверенным, что системы отопления в цирке не будут разморожены, работники технических служб не разбегутся, а телефоны будут работать - об этом заботятся власти города.

-- По мне, так я бы с удовольствием работал под началом такого мэра, как Вячеслав Тарасов, - признается Роман Васильевич. - Как екатеринбуржцу, человеку немного со стороны, мне видно, как преображается Челябинск, становится более столичным. Да и удобнее работать, когда руководство рядом, не надо в Москву в командировки ездить.

Но все это пока - не более чем пожелания и проекты. А на деле под сурдинку разговоров о красоте державной идеи Челябинский цирк перестал работать и неведомо, когда начнет. С этим трудно смириться: за четверть века он стал частью жизни южноуральцев, частью праздника, который всегда должен оставаться с нами. Останется ли?..

Причины тяжелого кризиса отечественных цирков

Одни винят в кризисе прежнее руководство "Росгосцирка". Оно превратило свою структуру в ведомство, которое само себя контролировало и в результате оказалось практически бесконтрольным (почти 70 российскими цирками управлял один президент и два его заместителя, в итоге материально-техническая база оказалась безнадежно запущенной).

Другие уверены, что причина поразившей цирковое сообщество стагнации в диспаритете цен - дескать, в советские времена, когда возводилось большинство цирков и все стоило копейки, никто не считался с затратами. А когда наступил рынок, содержание огромных помещений, коммунальные платежи, текущий ремонт стали для собственника разорительными.

Третьи считают, что управление объектом, собственник которого в лице государства находится за тридевять земель, по определению не может быть эффективным. К слову сказать, у этой концепции особенно много сторонников.

Комментарии
Комментариев пока нет