Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Эйфелева башня Каирбека Сеилова

29.12.2004
В последнее время в Нагайбакском районе происходят события, которым соседи могут только позавидовать

Нагайбакский район отдален от столичных центров, но глухой провинцией его не назовешь. За последние несколько лет нагайбаки дали столько информационных поводов местным и столичным средствам массовой информации, что и некоторым областным городам впору позавидовать. Одно только строительство Эйфелевой башни в селе Париж чего стоит. Во главе всех этих, на первый взгляд, неосуществимых инициатив всегда руководитель района Каирбек Сеилов. Он умеет притягивать людей, вовремя разгадать, стоит ли давать дорогу тому или иному начинанию, а затем активно его поддерживать.

В последнее время в Нагайбакском районе происходят события, которым соседи могут только позавидовать

Нагайбакский район отдален от столичных центров, но глухой провинцией его не назовешь. За последние несколько лет нагайбаки дали столько информационных поводов местным и столичным средствам массовой информации, что и некоторым областным городам впору позавидовать. Одно только строительство Эйфелевой башни в селе Париж чего стоит. Во главе всех этих, на первый взгляд, неосуществимых инициатив всегда руководитель района Каирбек Сеилов. Он умеет притягивать людей, вовремя разгадать, стоит ли давать дорогу тому или иному начинанию, а затем активно его поддерживать. Порой кажется, что глава решает вопросы молниеносно, он и говорит так же - скороговоркой.

-- Каирбек Хакимович, вы один из немногих руководителей муниципальных образований, кто был назначенным и избранным главой района. Когда вы чувствовали себя свободнее и ответственнее?

-- Мера ответственности - на совести каждого конкретного человека. Сразу оговорюсь, в 1991 году руководителей районов губернатор напрямую не назначал. Кандидатура главы администрации обсуждалась и выбиралась на районном Совете депутатов, затем ее должен был одобрить депутат Верховного Совета РСФСР. И только после этого губернатор назначал руководителя района. Выборы позволили главам не зависеть от мнения конкретных людей и сиюминутной конъюнктуры.

-- Как вы относитесь к тому, что главы регионов будут назначаться президентом? Нет ли опасности, что и губернаторы захотят строить свою вертикаль?

-- Это вопрос времени. В нынешних условиях развития государства, возможно, назначение и укрепит власть. Но лучшего выражения волеизъявления огромного количества людей, чем выборы, человечество еще не придумало. Хотя, безусловно, мы - страна, умеющая все извратить. Те же выборы иногда проходят как фарс с многочисленными фальсификациями. Но и в США итоги голосования фальсифицируют.

-- Вам действительно не важно, с кем из глав сельских администраций работать: с теми, кого выберут селяне, или с теми, кого назначите вы?

-- Однозначного ответа быть не может. В 1991 году я единолично назначил главами сельских территорий 10 проверенных и компетентных работников. На выборах 1996 года всем им односельчане вновь оказали доверие. Нельзя зависеть от мнения одного человека, пусть даже самого уважаемого и знающего. С 1991 года кардинально изменилось представление о главах местных администраций. Раньше это был обыкновенный председатель сельсовета, с печатью в кармане, всегда без денег и транспорта. Он ходил и клянчил у директора совхоза все, что ему было необходимо. Сегодня это авторитетный человек с серьезными и конкретными полномочиями. Но и ответственность у него многократно возросла. Он отвечает за многое, если не за все, на своей территории. Теперь на плечах главы коммунальное хозяйство, социальная сфера и многое другое.

За эти годы работы я узнал цену демократии толпы. Взять так называемые выборы руководителей сельхозпредприятий. Часто не соглашаюсь с оценками деятельности того или иного человека, спорю, уговариваю людей не выбирать этого специалиста. Потом приезжаю через некоторое время в хозяйство и вижу, что люди согласны с моим мнением. Иногда верх берет желание жить спокойно и выбрать того, кого лидером назвать нельзя.

-- От разных по социальному статусу и политической ориентации людей приходилось слышать, что Каирбек Сеилов - сильный руководитель и опытный политик. Некоторые считают, что многие беды минуют вас благодаря знаниям чиновничьей дипломатии.

-- Интересный вопрос. Без кокетства скажу - не считаю себя сильным руководителем и опытным политиком. Поверьте, я не провожу часы за разработкой витиеватых многоходовок. Работаю, стучусь в двери, обращаюсь к разным людям. Мой опыт человека и руководителя позволяет выстраивать отношения не только с подчиненными и коллегами, но и с областными руководителями. Никакого секрета нет.

-- Совсем недавно вы принимали у себя депутата Госдумы РФ Павла Крашенниникова и руководителей региональных отделений партии "Единая Россия". Как относитесь к партийному строительству на селе? Или в Нагайбакском районе только одна партия - нагайбаки?

-- Было время, когда я говорил руководителям: "Хочешь посвятить себя партстроительству - пиши заявление об уходе. У нас надо работать". Сам не вступал ни в "Выбор России", ни в "Наш дом - Россия" и даже в "За возрождение Урала". И действительно всем говорил, что у нас одна партия - Нагайбакский район.

Но аполитичным быть невозможно. Поэтому с интересом присматривался к работе партии "Отечество", даже участвовал в 1999 году в работе первого съезда. Теперь остановил свой выбор на партии "Единая Россия". Объясню почему. За последние 10-15 лет не появилось более конкретной, более понятной большинству населения политической силы. Предугадаю ваш вопрос. Нет, я не возглавляю районное отделение партии.

-- Вспомнился случай двухгодичной давности. Тогда у вас возникло противостояние с одним из бывших партнеров и друзей. Уважаемый господин натравливал прессу всех уровней, судился. А вы не предпринимали ничего, хотя многое могли. Чем завершился тот давний спор и чему он вас научил?

-- Не могу отрицать, что нас с этим человеком объединяла многолетняя дружба. Но в какой-то момент для него собственные материальные интересы стали выше всех других интересов и отношений. Глупым его назвать нельзя, он сильный и умный. Но в достижении цели выбрал не самый удачный метод. Суды и заказные статьи никому и никогда не добавляли авторитета. На борьбу и судебные иски надо иметь время, я таковым не располагаю.

-- Перейдем к более земным вопросам. Говорят, основа аграрной политики России - ее полное отсутствие. Вы согласны с этим?

-- На моей памяти десятилетие, когда каждый федеральный лидер пытался проводить свою политику, разобраться в том, что происходит в аграрном секторе. Но чаще всего, к сожалению, эти действия демонстрировали оторванность некоторых федеральных министров и руководителей от реалий современной деревни.

Что касается областного руководства, то их шаги я характеризую как жесткие, но последовательные и методичные. Аграрная политика нашего региона ежегодно пересматривается, претерпевает изменения, продиктованные жизнью. Многое корректируется, многое еще предстоит отработать. Но в сравнении с соседними областями у нас дела гораздо лучше.

-- Чем можно объяснить исчезновение в районе некоторых сельскохозяйственных предприятий? Ваши оппоненты в числе причин называют нежелание власти заниматься сельским хозяйством.

-- В Нагайбакском районе было девять сельскохозяйственных предприятий, столько и осталось. Только три поменяли статус - СПКХ "Нагайбакский", "Балканский" и "Арсинский". Люди, техника, земля - все осталось в коллективном хозяйстве. Недавно, участвуя в селекторном совещании, обратил внимание, что в области существуют предприятия, в которых засевают менее одной тысячи гектаров земли и выращивают 100-200 голов скота. Это масштабы фермерского хозяйства. Явно до реформ объемы производства там были в несколько раз выше.

Все эти годы мы жестко отслеживали ситуацию, старались не допустить падения производства. На территории бывшего совхоза "Нагайбакский" появилось ЗАО "Арсламбаевское". Распад "Нагайбакского" закономерен хотя бы по одной причине. Неподалеку начала работать "Александринская горнорудная компания", своеобразный "подбрюшник" района. Туда устремились крестьяне из близлежащих сел. Достойная зарплата, удобный график работы - об этом селяне могли только мечтать. Понятно, что из хозяйства уходили лучшие люди. Созданное на базе СПК "Нагайбакский" ЗАО "Арсламбаевское" имеет пять тысяч гектаров посевной площади. Сложным было положение в Арсях, но сегодня можно говорить о прорыве. Результаты говорят сами за себя. Несмотря на сильную засуху, арсинцам по сравнению с прошлым годом удалось увеличить производство зерна на 1,8 тысячи тонн.

Истинная причина проблем, которые мы локально пытаемся решать сегодня, давно известна. Камнем преткновения остается вопрос собственности. Пока не определимся, кто и как несет ответственность за то или иное хозяйство, не стоит надеяться на результаты. Сколько было руководителей, которые возглавляли предприятия с миллионными долгами, переходили в другое хозяйство, приумножали эти долги и ни за что ответственности не несли?! Уверен, что человек тогда будет работать с полной отдачей, когда станет собственником или его будет связывать с этим предприятием жесткий контракт. Мы обсуждаем этот вопрос с министром сельского хозяйства Иваном Феклиным.

-- Производство зерна и молока можно решить за счет привлечения инвестора. Когда таковые находятся, то в качестве кого вам приходится выступать во взаимоотношениях инвесторов и селян: в качестве посредника, арбитра или защитника?

-- То, что селу без инвесторов не выжить - это однозначно. Другой разговор, какие это инвестиции. Могут быть федеральные, областные и районные средства. Но мы все чаще стараемся привлечь на село представителей бизнеса. У нас есть опыт сотрудничества с компанией "Ситно", возглавляемой успешным менеджером Павлом Журавским. Приход инвесторов одобряют не все жители района. Но, судя по характеру сделанных "Ситно" инвестиций, революционный всплеск производства вполне ожидаем. Начинаем сотрудничать и с объединением "Союзпище-пром", которым руководит Александр Берестов. Есть долгосрочные контакты с магнитогорскими бизнесменами.

В зависимости от ситуации мне приходится быть гарантом, посредником, а где-то и третейским судьей. Идеальных отношений с инвесторами не бывает. Нашим руководителям всегда приходится напоминать: если взяли в долг на определенных условиях, то постарайтесь выполнить эти условия в срок. Порой и представители бизнеса руководствуются сиюминутной выгодой. Нормальные партнерские отношения будут тогда, когда стороны готовы к сотрудничеству: государство продумает и предусмотрит все правовые аспекты, инвестор придет на село надолго, крестьяне проникнутся необходимостью сохранить производство, а значит, станут рачительно использовать средства инвестора. То, что такое время наступит, у меня сомнений нет. Аграрный бизнес - своеобразная целина для тех, кто готов строить новое перспективное дело. Предприниматели во всем мире готовы вкладывать деньги при рентабельности три-четыре процента. В этом смысле село - нетронутый пласт. Кроме того, интерес к нему будет и со стороны государства, так как проблема продовольственной безопасности страны во все времена является острой. Когда определится вопрос собственности, у этой отрасли отечественной экономики появятся иные возможности.

-- А какую роль в сельхозпроизводстве вы отводите фермерским хозяйствам?

-- Почти пятая часть посевного клина в районе отдана фермерам. Есть те, кто значится в районной сводке уже 11 лет. Среди них Сергей Кирилюк - сильный и работо-способный хозяин, Григорий Саперов, Павел Байкин, Виктор Дудко и многие другие.

-- В вашей команде - люди разных национальностей. Они внесли неоценимый вклад в сохранение малой народности - нагайбаков. Угроза исчезновения целого народа действительно существует?

-- Угроза существовала. Потребовался не один год, чтобы этот народ обрел свой статус. Пришлось сломать немало копий, пока не доказали, что нагайбаки имеют право называться малым народом, заслуживают внимания власти и общественности. Надо всегда помнить, что национальный вопрос - это обоюдоострый меч. С какой бы стороны ни подступился, непонимание может обернуться кровью. Современная история сплошь состоит из межнациональных конфликтов. В советские времена существовало негласное правило, по которому районом руководили люди со стороны. За всю историю существования района единственным первым руководителем района был нагайбак Василий Васильевич Айбулатов. Ни на минуту я не забываю, что Нагайбакский район многонациональный и многоконфессиональный. У нас есть представители 43 национальностей. Кстати, согласно данным последней переписи, в России десять тысяч нагайбаков, почти восемь тысяч из них проживают в нашем районе. Поэтому мы уделяем особое внимание многочисленным программам, направленным на поддержку этого народа.

Сейчас мы раздаем интервью по поводу будущей Эйфелевой башни, показываем свои музеи и картинные галереи. Но все, что мы имеем сегодня, задумано много лет назад.

-- Нагайбаки - крепкие и самодостаточные люди, умеющие хорошо работать и хранить вековые традиции.

-- Мало встретишь таких домовитых и работящих людей. Они необычайно талантливы. А как мне нравится нагайбакский язык! Я вырос в районе, поэтому иногда с удовольствием на встречах, на сходах, особенно если в зале есть пожилые люди, при обсуждении некоторых вопросов использую кряшенский (нагайбакский) язык.

-- Согласны ли вы с тем, что человеку некоренной национальности гораздо сложнее пробиться в жизни? Может, этим пониманием продиктована ваша забота об исчезающих нагайбаках?

-- Не думаю, что мое отношение к землякам продиктовано этим. Но человеку некоренной национальности действительно чуть сложнее. Нет, у меня, казаха, ни на кого нет обиды. Ну и что, говорю себе я. Больше преград - дороже победа, значит, она не случайна. Если уж речь зашла о национальностях, то давайте оценим юмор и ум евреев. Вот уж кто был гоним, но ни тени озлобленности в этих людях нет. Хитрые, скажут. Умные, возражу я. Восхищаюсь ими и учусь у них многому.

-- Кто будет баллотироваться на будущих выборах, а значит, бороться с вами за кресло главы?

-- Об оппозиции нынешней я сам бы хотел узнать подробнее. Да, есть у нас инициативная группа из пяти-шести человек, которая якобы представляет интересы полутора тысяч жителей района, недовольных моей работой. Я открыто предлагал им встретиться, обсудить проблемы, но пока вызов никто не принял. Они издают газету "Возрождение", но пока внятно не озвучили, что им не нравится, чем недовольны. Хотя для себя могу объяснить, чем недовольны те же братья Батраевы - активисты этого движения. Они получили в аренду две тысячи гектаров земли, платить за нее не хотят. Неужели в этом глава виноват?! Что касается оппозиции, то она хороша и полезна, когда конструктивна. Но у нас пока совсем другое.

-- Недавно рассказали интересный случай. Говорят, один из ваших земляков, живя в Магнитогорске, задолжал крупную сумму денег. Приехали в деревню крутые парни и решили отнять у должника дом. Родители обратились к главе, им был выдан кредит или ссуда. Все счастливо разрешилось: парень жив-здоров, родители остались с домом, ссуду понемногу выплачивают. Это правда? Говорят, ваше желание всех обогреть и накормить подчиненные не всегда разделяют. Власть все-таки не дойная корова...

-- Там все было немного по-другому. Мне тоже сказали, что на нашего парня наехали крутые из Магнитогорска. Оказалось, что молодой человек, только вернувшийся из армии, стал виновником ДТП - въехал в иномарку. На ремонт потребовались деньги. Я встретился с пострадавшим. Предложил варианты. Он оказался толковым человеком, согласился. А как же иначе? Исчезли многие социальные институты. Наш человек привык с любой бедой бежать в профком, райком, а теперь что делать? Власть сейчас за все должна отвечать перед конкретными людьми.

-- Когда вы пришли к власти, то были чуть ли не единственным среди местной властной элиты, кто не побоялся взять на себя ответственность за судьбы земляков. Так ли это? Теперь у района свое особенное лицо и место в региональной истории. Считаете ли вы это своим достижением?

-- Да, было такое время. Даже с высокой трибуны прозвучало, что возглавить район может только самоубийца. И тогда я встал и обратился к коллегам: "Если вы доверите мне, я буду тем самым самоубийцей". Мной руководило не желание властвовать, занять кресло главы. Я был совершенно уверен в том, что есть резервы, позволяющие району развиваться. Подумайте только, сколько дала бюджету и продолжает давать Александринка. Борьба за нее - целая эпопея в моей жизни. Понимал я тогда и то, что газификация населенных пунктов даст реальную экономию бюджетных средств. Да и областная власть в помощи никогда не отказывала.

А то, что у района есть свое лицо, я считаю и своим достижением. Но круг людей, которые на это работали и работают, слишком велик, даже перечислить невозможно. Мы за эти годы смогли и инфраструктуру неплохую создать, вкладывали деньги в социальные объекты. Школы и больницы, спортивные сооружения, церковь сдаем даже сейчас, когда многим это кажется нереальным.

У нас проблем немало, но не они должны определять лицо района, а умение нашей команды вместе с земляками разрешать эти проблемы. Мне кажется, что это нам удается.

Куралай АНАСОВА

Нагайбакский район

Каирбек Хакимович Сеилов

родился 13 февраля 1955 года в поселке Арсламбаевский Нагайбакского района. В 1970 году закончил Арсламбаевскую восьмилетнюю школу, в 1972 году поступил в Троицкий ветеринарный институт, который закончил в 1977 году. В этом же году начал работать зоотехником отделения N 4 совхоза "Нагайбакский", затем служил в армии.

После службы работал начальником комплекса совхоза "Кассельский", управляющим отделениями N 2, 4 этого же хозяйства. В июле 1984 года переведен главным зоотехником совхоза "Знаменский" Нагайбакского района, где проработал до 1991 года. В декабре 1991 года депутатами Нагайбакского районного Совета избран главой администрации района с последующим утверждением и назначением главой администрации области. В декабре 1996 года и декабре 2000 года избран главой Нагайбакского района. В 1995 году заочно закончил Российскую академию менеджмента и агробизнеса, получив специальность менеджера по финансам и коммерческой деятельности. В 2000 году поступил в аспирантуру при Уральской государственной академии ветеринарной медицины. В декабре 2002 года защитил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Комментарии
Комментариев пока нет