Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южный Урал - лидер

30.12.2004
Свою очередную встречу с журналистами губернатор Петр Сумин посвятил предварительным итогам работы области в уходящем 2004 году

Вчера в администрации области прошла пресс-конференция губернатора Петра Сумина, в ходе которой он рассказал об итогах уходящего года, ответил на вопросы журналистов и дал свою оценку работе журналистского корпуса области. По мнению губернатора, представители СМИ помогают власти вести диалог с населением, и это делает их роль в жизни современного общества все более заметной.
Поздравив представителей СМИ и их многочисленных читателей, слушателей и зрителей с наступающим Новым годом, Петр Сумин заявил, что в этом году у южноуральцев есть все поводы для праздничного настроения. Предварительные результаты работы свидетельствуют о том, что валовой региональный продукт опережает среднероссийский показатель. Промышленной продукции в области произведено на 370 миллиардов рублей, рост к уровню прошлого года составил 105 процентов.

Свою очередную встречу с журналистами губернатор Петр Сумин посвятил предварительным итогам работы области в уходящем 2004 году

Вчера в администрации области прошла пресс-конференция губернатора Петра Сумина, в ходе которой он рассказал об итогах уходящего года, ответил на вопросы журналистов и дал свою оценку работе журналистского корпуса области. По мнению губернатора, представители СМИ помогают власти вести диалог с населением, и это делает их роль в жизни современного общества все более заметной.

Поздравив представителей СМИ и их многочисленных читателей, слушателей и зрителей с наступающим Новым годом, Петр Сумин заявил, что в этом году у южноуральцев есть все поводы для праздничного настроения. Предварительные результаты работы свидетельствуют о том, что валовой региональный продукт опережает среднероссийский показатель. Промышленной продукции в области произведено на 370 миллиардов рублей, рост к уровню прошлого года составил 105 процентов. Есть все основания в 2005 году выйти на рубеж 400 миллиардов рублей.

Далее Петр Сумин привел официальные данные Госкомстата, свидетельствующие, что в 2004 году Челябинская область очень неплохо смотрелась на фоне Свердловской. Несмотря на то, что у нашего ближайшего соседа промышленный потенциал в полтора раза выше и населения почти на миллион больше, доля Свердловской области в общероссийских объемах производства составляет 4,1 процента, а доля Челябинска - 4 процента. А по данным Уральской Ассоциации, Челябинская область в 2004 году по размеру прибыли обошла не только Свердловскую область, но и Удмуртию, Башкирию, Пермь, Тюмень и стала бесспорным лидером в Уральском регионе.

Достигнутая прибыль в размере приблизительно 54-55 миллиардов рублей свидетельствует как о растущем промышленном потенциале, так и о благоприятной социально-политической обстановке, сложившейся в области. В итоге предприятия не боятся показывать свои доходы, платят с них налоги, которые, в свою очередь, идут на повышение зарплаты бюджетникам, оснащение школ, больниц, строительство спортивных сооружений, социальные выплаты.

Губернатор особо отметил вклад в экономику области машиностроительного комплекса, пищевой промышленности, предприятий, производящих цемент и стройматериалы, работу шахтеров, связистов (в этой сфере рост особенно заметен, он составил 136,2 процента к уровню прошлого года), транспортников, обувщиков, миасских автомобилестроителей, продукция которых сегодня выходит на новый виток востребованности.

Очень важно, считает глава области, что в течение 2004 года значительно вырос уровень инвестиций в реальный сектор экономики, превысивший 50 миллиардов рублей. Активно идет строительство новых предприятий, ориентированных на производство импортозамещающих товаров. Уже в будущем году прирост промышленной продукции составит десятки миллиардов рублей. А это будущие зарплаты, налоги, реальная возможность решения неотложных социальных проблем.

А вот по части строительства жилья, сказал далее Петр Сумин, области похвастать пока нечем. Объемы сданных квадратных метров составили 780-800 миллионов, а надо как минимум вдвое больше. Многие южноуральцы сегодня проживают в тесных или ветхо-аварийных домах и нуждаются в улучшении своих жилищных условий. "Мы будем и дальше увеличивать уставный капитал областной ипотеки, а в ближайшем будущем подготовим предложения для Президента РФ, которые должны создать прорыв на рынке жилищного строительства", - сказал губернатор.

Очень непростым назвал глава области положение в сельском хозяйстве, которое понесло огромные потери из-за разразившейся в нынешнем году засухи. По этой причине хозяйства Южного Урала недодали продукции на три миллиарда рублей. И только благодаря адекватным мерам правительства, помощи администрации ситуацию удалось удержать под контролем, не допустить снижения показателей в приоритетных отраслях. Сохранено поголовье скота, произведено 38-40 тысяч тонн мяса птицы (в 2005-м планируется довести эти цифру до 50 тысяч тонн), готовятся к открытию новые птицефабрики с современными технологиями.

В целом бюджет области в 2004 году достиг 36-37 миллиардов рублей, что составило 140 процентов к уровню прошлого года. Соответственно росту доходов увеличились затраты: повышается зарплата бюджетникам (с 1 января 2005 она в очередной раз вырастет на 20 процентов), люди получают 13-ю зарплату, в школах появляются новые компьютерные классы, в больницах и поликлиниках - новое оборудование. На днях в Челябинске торжественно открылся ледовый Дворец, который специалисты называют лучшим в мире. На встрече с журналистами Петр Сумин еще раз заверил присутствующих, что рассматривает этот объект не как средство для пополнения областного бюджета, а прежде всего как механизм привлечения южноуральцев к физкультуре и спорту. Поэтому при всей своей значимости ледовый Дворец - лишь часть более масштабной программы, направленной на приобщение жителей области к здоровому образу жизни. В ближайшем будущем начнется реконструкция Дворца спорта имени Рамазана в Магнитогорске, начата реконструкция челябинского дворца спорта "Юность", на средства областного бюджета будут построены семь физкультурно-оздоровительных комплексов в малых городах и один в Челябинске, предназначенный для инвалидов.

В числе весомых достижений уходящего года губернатор назвал газификацию Верхнеуральского и Нязепетровского районов. Это направление будет развиваться и дальше: если в 2004 году газ пришел в 30 тысяч квартир, то в 2005-м таких квартир будет никак не меньше 50 тысяч. Кроме того, продолжится строительство дорог, помощь культуре, медицине, здравоохранению. Очень важной, по словам Петра Сумина, представляется предстоящая работа по монетизации льгот. Необходимо присмотреться к российскому опыту, построить политику государственной социальной помощи таким образом, чтобы люди от нововведений не прогадали, а выиграли.

В продолжение социальной тематики губернатор озвучил цифры, раскрывающие уровень благосостояния южноуральцев и индекс социальной стабильности в области: безработица держится в пределах двух-трех процентов, в то время как в целом по России этот показатель - шесть-семь процентов, а в некоторых кавказских республиках достигает 20 процентов. Рост потребительских цен по сравнению с минувшим годом составил 111,11 процента, рост цен производителей на предприятиях промышленности - 131,8. Средние денежные доходы на человека в 2004 году оцениваются в 4600 рублей (107,1 процента к уровню прошлого года), средняя зарплата - в 5765 рублей (124,9 процента). При этом, отметил губернатор, у предприятий бюджетной сферы нет долгов по зарплате. Проблему представляет задолженность по зарплате на промышленных предприятиях и в сельской местности. И хоть общий объем задолженности снизился на 200 миллионов, общая долговая сумма пока превышает 487 миллионов рублей.

Словом, нерешенных задач впереди еще много. Но и хорошего было немало. И в этом, по словам главы области, заслуга всех южноуральцев, которые своим трудом, профессионализмом и любовью к краю создали основу для более благополучной жизни в 2005 году.

Отвечая на вопрос об "укреплении вертикали власти", Петр Сумин заметил, что, на его взгляд, "она не должна заканчиваться на губернаторе". Самые насущные человеческие вопросы сегодня решаются на уровне города, конкретного муниципалитета. Это подтверждают и результаты социологического опроса, проведенного на территории области. Так, подавляющее большинство жителей региона полагают, что именно от действий местных властей зависит их благополучие. И только четверть опрошенных возлагают всю полноту ответственности за свои каждодневные нужды на исполнительную власть субъекта Федерации.

Губернатор считает разумной и логичной практику, при которой главы городов наделялись бы соответствующими полномочиями муниципальными "парламентами" по представлению главы региона. Однако власть ни в коем случае не должна навязывать гражданам свое видение. Соблюдая все демократические нормы, жителям субъектов будет дано право самим выбрать форму избрания глав муниципальных образований: наделение полномочиями муниципальными представительными органами или всенародное избрание. Для этого в будущем году может быть проведен референдум. Как сообщил Петр Сумин, президент его идею одобрил.

Особое внимание губернатор уделил перспективе реформы избирательной практики крупных муниципалитетов. По словам Петра Сумина, уже в январе 2005 выйдет указ Президента России о прямом назначении мэров областных центров губернаторами. Главы столиц субъектов РФ будут подчиняться региональным руководителям.

Закономерным следствием укрепления вертикали власти должно стать появление в начале года президентского указа, в котором будут уточнены полномочия глав регионов. Им, в частности, дадут дополнительное право координировать деятельность федеральных структур на местах и принимать участие в назначении местных руководителей.

Журналистов, разумеется, интересовал вопрос, намерен ли челябинский губернатор поставить в самое ближайшее время перед президентом вопрос о доверии к себе. Как выяснилось, эту тему российские губернаторы уже обсудили с Владимиром Путиным за закрытыми дверями во время последнего заседания Государственного совета страны. Глава государства, по словам Петра Сумина, торопить глав регионов с досрочной отставкой не собирается. Не считает принципиально важным для себя скорейшее разрешение этого вопроса и лично челябинский губернатор.

Петр Сумин сказал, что для выдвижения кандидатуры на пост губернатора необходимо наличие трех составляющих - рекомендация президента, решение регионального законодательного собрания и согласие самого кандидата. "Я еще не решил, дам ли я такое согласие", - заявил губернатор. Глава области добавил, что у него есть дела, которые необходимо закончить в наступающем году. Он также отверг предположения о своих претензиях занять в ближайшее время некий высокий партийный пост в "Единой России". Вступление в партию, по словам Петра Сумина, было обусловлено интересами области. "Губернатору-одиночке приходится очень сложно. Нам тоже нужна помощь: в получении инвестиций, в решении вопросов федерального уровня. Это я не хочу потерять", - заявил глава Южного Урала.

Изменение системы избрания глав субъектов РФ и региональных законодательных собраний вынуждает губернатора активизировать сотрудничество со всеми политическими партиями. Об этом глава области заявил, отвечая на вопрос о своих отношениях с региональной ячейкой КПРФ.

"В 2005 году, когда Законодательное собрание области будет избираться по партийным спискам и губернатор станет утверждаться законодательным собранием по представлению президента, поддержка ему будет нужна, - сказал Петр Сумин. - Поэтому я собираюсь сотрудничать со всеми, в том числе коммунистами".

Оптимистичным представляется Петру Сумину и будущее движения "За возрождение Урала", во главе которого он бессменно стоит с момента его создания в 1994 году.

"В этом году мы отметили 10-летие "За возрождение Урала", - заметил он. - Уверен, отпразднуем и 15-летие".

Неприятным назвал для себя губернатор вопрос журналиста о крупных коррупционных скандалах завершающегося года. В их числе, в первую очередь, история о получении взятки мэром Миасса Владимиром Григориади и так называемое "дело "Геологоразведки", видным фигурантом которого проходит отстраненный от работы первый вице-губернатор Виктор Тимашов. Эти скандалы не красят власть и бросают тень на всю Челябинскую область. По словам Петра Сумина, 28 декабря он был вынужден около двух часов отвечать на вопросы следователя Генпрокуратуры РФ, касавшиеся деятельности "Геологоразведки".

Вместе с тем глава Южного Урала призвал не делать преждевременных выводов о безусловной виновности сегодняшних фигурантов коррупционных скандалов. Необоснованными выглядят и предположения о том, что область захлестнула коррупция.

-- Это единичные случаи и единичные факты, - повторил губернатор. - Я лично знаком очень со многими областными чиновниками. Могу с абсолютной уверенностью сказать, что это честные и порядочные люди.

Итоги аукциона по продаже госпакета акций ММК вызывают у Петра Сумина удовлетворение и облегчение. "Мы знаем, кто пытался побороться за госпакет, - заметил он. - И если бы менеджмент комбината проиграл борьбу за принадлежавший государству 17-процентный пакет акций металлургического гиганта, интересам всей области был бы нанесен непоправимый урон".

Следуя указаниям губернатора, областные власти приложили максимум усилий для того, чтобы сгладить возможные негативные последствия монетизации льгот. Законодательное собрание области в конце года утвердило внесенные губернатором законопроекты, направленные на защиту прав и интересов льготников. Исполнительная и законодательная власть региона в своих действиях исходила из того, что все льготники с наступлением нового года не должны ощутить ухудшение своего достатка.

"Ветераны должны себя чувствовать одинаково комфортно по всей стране, - сказал Петр Сумин. - В целом мы поддерживаем переход на денежные выплаты. Но чтобы областные льготники ощутили улучшение, аналогичное тому, что ощутили льготники федеральные, нам к утвержденному бюджету необходимо дополнительно порядка трех миллиардов рублей. Столько мы из центра не получим, а у нас возможности поменьше. Те же 150 рублей в месяц, которые сумели добавить в ряде областей, проблему не решают. Поэтому в 2005 году мы решили сохранить льготы и усилили их финансирование по оплате услуг ЖКХ, лекарственному обеспечению, оплате проезда на транспорте и за услуги связи, зубопротезированию.

Необходимые суммы заложены в областной бюджет. Поэтому, по оценке специалистов, ни один из ветеранов, проживающих в нашей области, не почувствует себя хуже, чем прежде".

Федеральное правительство, по мнению губернатора, возложив львиную часть обязательств по финансовому обеспечению льгот на регионы, тем самым поставило простых россиян в неравные условия. Уровень обеспечения льготами гражданина России не должен зависеть только от уровня доходов региона, в котором он проживает. "От решения этой проблемы не должно уходить и правительство страны", - резюмировал глава Южного Урала.

В конце пресс-конференции Петр Сумин "заступился" за районных журналистов, которые пожаловались ему на своеволие местного начальства.

-- Если критика справедливая, надо делать выводы, - заочно обратился он к районным чиновникам и пообещал строго указать им на необходимость более терпимо строить отношения со СМИ. Объектам критических публикаций, судя по всему, в скором времени придется отчитываться о работе, проделанной по следам "выступлений местной печати".

Отчет подготовили Лидия ПАНФИЛОВА, Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет