Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Атлянская "звезда"

30.12.2004
Программа "Женский взгляд" нашла героиню за... колючей проволокой

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

В рабочем кабинете начальника Атлянской колонии для несовершеннолетних правонарушителей подполковника внутренней службы Ольги Зарецкой раздался звонок из Москвы. Когда на том конце провода сообщили, что ее приглашают сняться в "Женском взгляде", подумала: предновогодний розыгрыш.

Программа "Женский взгляд" нашла героиню за... колючей проволокой

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

В рабочем кабинете начальника Атлянской колонии для несовершеннолетних правонарушителей подполковника внутренней службы Ольги Зарецкой раздался звонок из Москвы. Когда на том конце провода сообщили, что ее приглашают сняться в "Женском взгляде", подумала: предновогодний розыгрыш. Но все оказалось "взаправду" : вылет в столицу, напряженная работа с творческой группой, общение с "самой" Оксаной Пушкиной:

Офицер в юбке

Надо быть как минимум неординарной личностью, чтобы оказаться героиней популярного цикла телевизионных встреч-репортажей. Ольга Зарецкая подошла по всем статьям: единственная женщина-начальник из 64 мужских воспитательных колоний России, кроме того, подполковник (дам с таким званием в пенитенциарной системе также немного). Она добилась значительных успехов в работе, имеет непростую судьбу.

Два дня наша землячка наблюдала за творчеством "королевы женского взгляда" и ее команды изнутри. У них каторжный труд. Сниматься пришлось много: для своеобразного новогоднего огонька с участием героинь бывших программ, в том числе вдовы Святослава Федорова, жены и сына убитого Ахмата Кадырова.

Там же, в торжественной обстановке, Ольге Викторовне вручили столичный подарок - современную стоматологическую установку для медсанчасти колонии. Уникальное оборудование выхлопотала у спонсоров Ирина Роднина, побывавшая в свое время в Атлянской колонии и видевшая своими глазами ее успехи и проблемы. Одновременно готовился видеоматериал для "Женского взгляда". Праздничные эпизоды мы, возможно, увидим 1 января, а вот сбор материала для "базовой" программы будет продолжен после 20 января в Миассе. Творческая группа планирует пообщаться со своей героиней в привычной для нее обстановке - на работе, в кругу семьи.

Хозяйка зоны

Только настоящие, не киношные героини, сильные духом "женщины будней", как Ольга Зарецкая, об этом не задумываются: некогда. Ей удалось дорасти до уровня, когда и степенные сослуживцы, и малолетние правонарушители одинаково признают, уважают, прислушиваются. Оксане Пушкиной даже во сне не виделся объем работ, а следовательно, и перемен, произошедших в колонии за последнее время. Столичная "звезда" дивилась даже пунктирному перечню преобразований в быту воспитанников. Ольга Зарецкая приняла "командование" колонией осенью 2003 года. Присмотрелась, оценила ситуацию, засучила рукава и, озадачив подчиненных, стала расчищать авгиевы конюшни. Евроремонт смел "тюремные толчки", засверкали кафельной плиткой туалеты, умывальные комнаты. В корне изменился рацион воспитанников: фрукты, соки, мясо, курица, рыба, яйцо стали не диковинкой, а нормой. Недавно отремонтированная медсанчасть со стационаром, зубным кабинетом даст фору многим городским больницам.

Эти и многие другие положительные перемены отметили и члены попечительского совета Атлянской колонии на итоговом заседании. В совете заместители глав Златоуста, Сатки, Магнитогорска, Троицка, Озерска, Миасса: им есть с чем и что сравнить. Приехали не с пустыми руками: привезли необходимые в быту вещи, канцтовары, краску для ремонта, сладости и большую концертную программу. Это уже традиция. Партнерские отношения с начальником колонии, верстка планов на следующий год - тоже традиция. А планы немалые: капитально отремонтировать жилые корпуса, коим по нескольку десятков лет, достойно подготовиться к 70-летию колонии, которое будет отмечаться в ноябре 2005 года.

Конечно, и об этом вели разговор Ольга Зарецкая и Оксана Пушкина. И та вновь удивлялась: надо же, об обыкновенной колонии в маленьком поселке помнят власти, депутаты, попечители. Может, в Москве все по-другому, но в глубинке действительно еще сохранились дух взаимопомощи, особое отношение даже к оступившимся подросткам.

-- Иногда телевидение искажает жизнь, преподносит страшные картины бесчеловечных отношений в учреждениях, подобных нашему, - говорит Ольга Зарецкая. - Если относиться к воспитанникам, как к преступникам, они такими и будут: зло рождает только зло. Оступившихся ребят надо лечить заботой и любовью. Мы стараемся так делать.

Когда начальник Главного управления исполнения наказаний по Челябинской области Владимир Жидков предложил изменить внешний вид ребят, Зарецкая его сразу поддержала. Теперь у подростков кроме основной формы есть красивая выходная, сталинские шапки-ушанки заменены современными спортивными шапочками. Краски темных тонов в комнатах и коридорах высветляются. В казенном доме проводятся именины - за прекрасно сервированным столом с накрахмаленной скатертью и салфетками. При содействии попечительского совета здесь стали практиковаться родительские собрания, дающие особый воспитательный эффект.

Ольга Зарецкая закончила Свердловский юридический институт, работала в женской колонии Челябинска. Старшая дочь пошла по стопам мамы - учится на последнем курсе юрфака ЧелГУ, младшая постигает секреты мастера-технолога пищепрома в колледже. Наша героиня достаточно молода, красива, общительна. Но нет-нет, да "заблудится" в глубине глаз грустинка, складочка скорбная прорежется у рта. Это тень пережитого. В 1997 году погиб муж, Ольга Викторовна осталась с двумя маленькими дочками на руках. Как могла, ее поддерживала мать, но и она умерла через полгода. В этот, очень сложный период жизни Зарецкой помогли выстоять коллеги, друзья, сестра.

Только через несколько лет она повторно вышла замуж. Сергей работал металлургом в Челябинске, но когда супругу перевели в Миасс, беспрекословно последовал за ней. Дочери остались в областном центре, с мамой видятся редко: воспитание, обмен приятными и не очень новостями происходят чаще по телефону.

Сергей - ее опора: одна она, пожалуй, не справилась бы с такой ответственной должностью, требующей полной отдачи сил. Сегодня они работают под одной крышей - в Атлянской колонии, ставшей вторым домом. Она - руководитель, он - мастер профтехобразования. Иметь жену-начальника - трудно: все рабочие проблемы переживаются совместно. Но Сергей привык. На нем лежит основная домашняя работа, он прекрасно готовит и, если жена задерживается на дежурстве, никогда без нее не сядет за стол.

Когда Оксана Пушкина спросила свою героиню, как она планирует провести Новый год, удивилась краткому ответу - на рабочем месте. Ольга Зарецкая будет Снегурочкой, правда, без косы и сарафана - на дежурстве маскарад не приветствуется, супруг - Дедом Морозом. Поздравят воспитанников, проведут праздничный концерт, попьют чайку с тортом. И лишь освободившись, присядут возле сверкающей елки: подвести итоги прошедшего года. Мне уже представляется, как Ольга Зарецкая под любимую песню "Дым сигарет с ментолом" взгрустнет о былом и загадает новогоднее желание. Обычное желание под бой курантов - чтобы будущее стало лучше прошлого. Для всех.

Комментарии
Комментариев пока нет