Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Командная игра Константина Жаботинского

30.12.2004

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

Летом этого года челябинский бизнесмен Константин Жаботинский назначен советником департамента структурной и инвестиционной политики Министерства промышленности и энергетики России. Шаг этот стал неожиданным: на малой родине у политика и предпринимателя Константина Жаботинского все складывалось вполне благополучно. Бизнес шел в гору, а статус заместителя председателя регионального отделения СПС сулил неплохие перспективы в публичной сфере.
Бизнес-история Константина Жаботинского началась в 1991 году. За это время небольшая коммерческая фирма выросла в эффективное производство.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Летом этого года челябинский бизнесмен Константин Жаботинский назначен советником департамента структурной и инвестиционной политики Министерства промышленности и энергетики России. Шаг этот стал неожиданным: на малой родине у политика и предпринимателя Константина Жаботинского все складывалось вполне благополучно. Бизнес шел в гору, а статус заместителя председателя регионального отделения СПС сулил неплохие перспективы в публичной сфере.

Бизнес-история Константина Жаботинского началась в 1991 году. За это время небольшая коммерческая фирма выросла в эффективное производство. Выпускник ЧПИ на собственном опыте доказал, что в России можно с успехом вкладывать деньги в научные разработки и реальное производство. "Микчел" - одна из первых на Урале компаний, которая начала использовать конверсионные технологии в гражданском производстве.

Сразу после перехода на работу в Минпромэнерго России Константин Жаботинский заявил, что намерен приостановить активную политическую деятельность и отойти от управления собственным бизнесом, чтобы сосредоточиться на своих новых обязанностях. В числе их называли повышение эффективности использования государственных пакетов акций в нефтегазовой отрасли и ЖКХ.

-- В правительство вы ушли с должности генерального директора управляющей компании "Микчел и К".

-- Я остался акционером ряда компаний, но мои доли после перехода на государственную службу отошли в доверительное управление. Таковы правила.

-- И все-таки зачем преуспевающий бизнесмен пошел в чиновники?

-- Мне кажется, я уже достиг чего-то в бизнесе и политике и надо двигаться дальше. Занимаясь последние четыре года политикой, я не раз критиковал в прессе чиновников. Сейчас появилась возможность посмотреть: как там, на другой стороне, так ли уж все там устроено, как об этом принято говорить и писать в СМИ.

Предложение о работе в Минпромэнерго России мне было сделано первым заместителем министра Андреем Георгиевичем Реусом и моим сегодняшним непосредственным начальником - директором департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Андреем Владимировичем Дементьевым. Я думал около месяца, прежде чем ответил "да".

-- На тот момент вас называли одним из вероятных претендентов на освободившееся после ареста Владимира Григориади кресло мэра Миасса.

-- В самом деле, я думал об этом и даже всерьез рассматривал вариант выдвижения своей кандидатуры на должность главы Челябинска на выборах в марте 2005 года. Но предложение из правительства поступило раньше.

-- И как вам на той стороне?

-- Интересно. Я, честно говоря, изменил свою точку зрения на некоторые вещи.

-- Вы про чиновников говорите в третьем лице. До сих пор не ассоциируете себя с ними?

-- К этому нужно привыкнуть. Я ведь до этого 14 лет занимался бизнесом, и первая запись в трудовой книжке сразу после окончания института - директор компании. У меня никогда не было начальника, а чиновничья работа все же предполагает некую "встроенность" в систему.

В бизнесе ты волен сам все решать, а тут самостоятельно принять решение часто просто невозможно. Иногда недостаточно информации, чтобы грамотно оценить ситуацию, часто практика требует обязательного согласования с руководством.

-- Каков на сегодня ваш круг обязанностей?

-- Я курирую организацию выставок и ярмарок в стране и за рубежом и представляю интересы государства в ГУПах и акционерных обществах с участием государственного капитала. Плюс экспертиза крупных инвестиционных проектов, в которых принимает участие Министерство промышленности и энергетики. Наша задача - дать заключение относительно наиболее предпочтительного решения проблемы.

-- Вы воспринимаете себя членом команды министра Виктора Христенко?

-- Однозначно. Работать в такой структуре можно, только следуя принципам командной игры. Пригласив меня, люди взяли на себя определенную ответственность. Я, в свою очередь, несу ряд обязательств как персонально перед ними, так и перед министром.

-- Приходится ли вам общаться с министром?

-- Периодически, но только по служебной необходимости. Виктор Борисович очень занятой человек.

Кстати, одно из открытий, сделанных мною за время работы в Москве, - это график работы правительственных чиновников. Рабочий день высокопоставленного сотрудника министерства рангом от начальника департамента и выше очень часто заканчивается в 12-1 час ночи. Есть вопросы, которые необходимо решить немедленно, не откладывая на следующий день. Я и сам раньше 22 часов домой не ухожу, хотя круг вопросов, за которые отвечаю, нельзя назвать стратегическим.

Кроме того, всегда был уверен, что чиновник, мягко говоря, не вполне разбирается в том, чем ему приходится заниматься. Что он по определению непрофессионал и бюрократ. Сегодня могу сказать, что работаю в очень сильной, мобильной и достаточно молодой команде. Возраст руководителя среднего звена всего около 40 лет.

-- Правительство, на ваш взгляд, однородно? Или, как можно судить по московской прессе, представляет собой несколько соперничающих друг с другом кланов?

-- Разумеется, есть команда Грефа, команда Христенко... Однако говорить о постоянном конфликте интересов я бы не стал. Мне приходится по роду своей работы пересекаться с сотрудниками Минтранса и Минэкономразвития. Мы хорошо понимаем друг друга. Когда решаются стратегические вопросы общефедерального уровня, правительство едино в своих устремлениях.

-- Поговаривают, что в правительственных кулуарах даже зреет некое недовольство тем, что выходцы из Челябинской области берут на себя слишком много. И якобы в самое ближайшее время команду Христенко могут попросить поделиться властью.

-- Думаю, все это слухи. Да, строительство и ЖКХ с 1 декабря действительно вывели из-под нас и передали в ведение министерства под руководством Владимира Яковлева. Но о какой-то кардинальной реформе никто не говорит.

-- А почему у нашего правительства такой нехаризматичный премьер?

-- Я думаю, сегодня нашему государству нужен именно такой руководитель правительства. У нас есть общенациональный харизматичный лидер, за которого страна дважды проголосовала на президентских выборах. Кроме того, уверяю вас, профессиональный авторитет Михаила Фрадкова в правительстве очень высок. Это делатель, который крепко стоит на земле и хорошо разбирается в экономических процессах.

-- Но результат его работы пока не впечатляет: цены на нефть держатся на запредельной высоте, а экономика стагнирует и про удвоение ВВП стараются вспоминать все реже. Может, все-таки правительство недорабатывает?

-- (После небольшой паузы). Во-первых, я полагаю, что напрямую связывать ситуацию на нефтяном рынке с перспективой роста ВВП неправильно. Цены на нефть переменчивы, потому делать ставку только на сырьевой сектор было бы крайне опасным.

Что же касается мнимой неэффективности кабинета министров, то, поверьте, не стоит торопиться с такими выводами. Административная реформа еще не завершилась. В правительство пришло очень много новых людей. Нужно некоторое время, чтобы они могли войти в работу и показать свой потенциал. Это, кстати, касается и меня. Потребовалось пять месяцев, чтобы освоиться на своем новом рабочем месте. Зато сегодня могу принимать решения и нести за них полную ответственность.

-- А с коррупцией за время работы в правительстве уже сталкивались?

-- Иногда некоторые бизнесмены склонны провоцировать чиновника. Приходит такой предприниматель решать свои вопросы в кабинет и начинается: может быть, выпьем кофе, вместе пообедаем... А зачем? Служебные вопросы под чай и кофе в ресторане я не обсуждаю.

Есть рабочее место, где должен решать вопросы в пределах своей компетенции, исходя из интересов государства, которое я представляю.

-- Перейдя на работу в правительство, вы заявили, что приостанавливаете активную политическую деятельность. С чем это связано?

-- Это было одним из условий при поступлении на госслужбу. Я остаюсь членом СПС, но вынужден временно оставить партийную работу и воздерживаться от политических комментариев. И обязан согласовывать с пресс-службой министерства все свои публичные заявления. Наверное, это правильно. При этом ни у кого не должно возникать вопросов, от чьего имени я говорю: от себя лично или от лица министерства или департамента.

-- Членство в СПС работе в правительстве не помеха?

-- По крайней мере, ни у кого вопросов пока не возникало. Вообще работа в министерстве очень аполитична. О политике там говорят очень редко. Хватает работы.

-- А как же разговоры о том, что правительство у нас должно быть партийным?

-- Думаю, на данном этапе это может иметь отношение только к высшим чиновникам.

-- Вы, кстати, в правительство пришли всерьез и надолго?

-- Первый срок я себе обозначил в полгода. Хотел за это время понять, мое это или нет. В ближайшем будущем планирую двигаться в этом направлении.

-- Понравилось?

-- Слишком мало еще сделано. Я только начал разбираться в вопросах, которые передо мной поставлены. Обидно было бы уйти, не увидев результатов своей работы.

Комментарии
Комментариев пока нет