Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Есть ли в России другие политики кроме Путина?

30.12.2004

Ровно пять лет назад у страны появился новый политический лидер. 31 декабря 1999 года Президент России Борис Ельцин заявил о сложении полномочий и представил своего преемника Владимира Путина. За время его нахождения на вершине власти "политический ландшафт" страны претерпел невероятные изменения. Все больше распространяется мысль о том, что в России просто не осталось самостоятельных политиков кроме президента. "Челябинский рабочий" попросил южноуральцев ответить на вопрос: есть ли в России другие политики кроме Путина?

Александр ПОДОПРИГОРА, вице-президент компании "Советник":
- Я не думаю, что ситуация в российской политике принципиально изменилась с приходом Путина.

Ровно пять лет назад у страны появился новый политический лидер. 31 декабря 1999 года Президент России Борис Ельцин заявил о сложении полномочий и представил своего преемника Владимира Путина. За время его нахождения на вершине власти "политический ландшафт" страны претерпел невероятные изменения. Все больше распространяется мысль о том, что в России просто не осталось самостоятельных политиков кроме президента. "Челябинский рабочий" попросил южноуральцев ответить на вопрос: есть ли в России другие политики кроме Путина?

Александр ПОДОПРИГОРА, вице-президент компании "Советник" :

-- Я не думаю, что ситуация в российской политике принципиально изменилась с приходом Путина. Вполне самостоятельных политиков в западном понимании этого слова у нас нет и не было никогда раньше. Наш политик - это всегда лишь "боярин" при царе - неважно, фаворит или опальный. Или просто - "постельничий", "сокольничий", "воевода", "главный шут", "раскольник" и так далее. Таковы традиции, таково состояние общества. Просто при Ельцине страна переживала, по сути, очередное "смутное время", сопровождавшееся огромным ослаблением чиновничьих структур. Поэтому Зюганову или Явлинскому, а также ряду губернаторов легко было казаться "самостоятельными политиками". Сейчас чиновники малость окрепли и показали, кто в доме хозяин. Думаю, эта система абсолютно не отвечает реалиям ХХI века и довольно скоро уйдет в небытие. Но пока она кое-как работает и представляется достаточно внушительной. В том смысле, конечно, что раздавить еще способна.

Владимир КАРАМАНОВ, член федерального политсовета СПС, руководитель регионального отделения партии:

-- Уже сам факт постановки такого вопроса в повестку дня говорит о том, что политическая система страны переживает не лучшие времена. Действительно, свободное, отличное от общепринятого мнение сегодня властью не востребовано. Но независимые политики остались. СПС не исчез после декабря 2003 года с политической сцены. Наши лидеры продолжают формулировать позицию партии по важнейшим проблемам жизни страны. И результаты последних избирательных кампаний в регионах свидетельствуют о том, что голос правых политиков избирателями услышан.

Я бы не стал сейчас называть конкретных имен, но, думаю, в самое ближайшее время мы увидим в политике и новые интересные лица. У меня нет сомнений в том, что это будет представитель демократического лагеря.

Дмитрий ТЕРЕЩУК, руководитель аналитического отдела Центра развития гуманитарных технологий:

-- Сказать, что в стране нет политиков кроме президента - значит признать, что в России не осталось демократии. Неоспоримо, что Путин доминирует в медиа-пространстве и сознании обывателя. Хотя теплится политическое "сияние" Рогозина и Хакамады. Есть еще пара-тройка фамилий, с которыми люди также связывают определенные ожидания.

Хотя понятно, что они уходящая натура. Это как помощники капитана, которых разжаловали в матросы. Эти люди, конечно, не теряют надежды вернуться однажды в капитанскую рубку, но ничего для этого не делают.

Впрочем, на региональном уровне последствия наступления "управляемой демократии" не так разрушительны. Здесь еще можно различить таких политиков, как, например, Сумин и Тарасов.

Екатерина ГОРИНА, председатель комиссии по правам человека при губернаторе области:

-- Нет у нас ни политики, ни политиков. Да и Путин настолько сдержан, что непонятно, какую политику он проводит и в чьих интересах. Непопулярные решения о монетизации льгот, 100-процентной оплате ЖКХ проводятся с подачи "Единой России" - правящей партии, партии чиновников. Путин вроде бы оказался над политикой. Однако так ли это? Страшно, когда в стране правит партия чиновников во главе с президентом-чиновником. Ведь главное для нашего чиновника - снять с себя ответственность за происходящее в стране. Недавно услышала о намерениях легализовать публичные дома. Наркотики уже практически легализованы. Можно легализовать однополые браки и многое другое. С узаконенным злом уже не надо бороться, за него никто не отвечает.

Леонид МОСЕЕВ, двукратный чемпион Европы и многократный чемпион России по марафону:

-- Если провести параллель со спортом, то есть раскрученные виды спорта и нераскрученные. К примеру, для Бразилии футбол - национальный бренд. У нас в свое время раскручивали Сталина и Брежнева, Горбачева и Ельцина. Теперь национальным брендом стал Путин. Но это не значит, что в стране больше нет политиков. Просто на фоне Путина они выглядят блекло. Их время еще не пришло, их не слышно и не видно. Есть Путин и команда, с которой он работает. А кто знал Путина при Ельцине? Я думаю, есть запасная колода политиков или, если хотите, скамейка запасных игроков. Они выйдут на поле, когда основной состав устанет и начнет делать ошибки. Как ни раскручивай бренд, а ошибки не спрячешь.

Светлана ЧЕРНЫШЕВА, начальник отдела перспективной застройки городской территории главархитектуры Челябинска:

-- Мне кажется, что сегодня со стороны государства как раз проводится политика, позволяющая принимать больше самостоятельных решений. По крайней мере, если говорить о решении федеральных задач на региональном уровне. Самый последний пример - пакет законов о монетизации льгот. На Южном Урале решили оставить пенсионерам бесплатный проезд и оставили. К Путину у меня очень хорошее отношение. Умеет общаться и с простыми людьми, и с лидерами других стран. Из местных политиков могу назвать мэра и губернатора. Считаю, что городу и области с ними повезло. Есть молодые и перспективные политики: Юревич, Гартунг, Еремин, которые умеют заявить и отстоять свою точку зрения.

Ольга ИГОЛКИНА, заместитель главного врача областной психоневрологической клиники:

-- Политиков действительно не стало. Я думаю, виновато в этом авторитарное управление. Государство возвращается к авторитарному строю, люди боятся высказывать мнение, противоположное общепринятому - государственному. Вот и получилась "Единая Россия". И как партия, и как страна.

Подготовили Сергей БЛИНОВСКИХ, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет