Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кузница "топтунов"

31.12.2004
На Челябинской птицефабрике петухи трудятся без выходных

Оказывается, птичник вовсе не похож на курятник. В этом убеждаешься уже на пороге одного из огромных ангаров Челябинской птицефабрики. Транспортерные ленты тянутся вдоль четырех ярусов клеток, по ним бегут, катятся свежеснесенные яйца. Только поворачивайся, собирай. 49 тысяч несушек обслуживают три человека.

На Челябинской птицефабрике петухи трудятся без выходных

Оказывается, птичник вовсе не похож на курятник. В этом убеждаешься уже на пороге одного из огромных ангаров Челябинской птицефабрики. Транспортерные ленты тянутся вдоль четырех ярусов клеток, по ним бегут, катятся свежеснесенные яйца. Только поворачивайся, собирай. 49 тысяч несушек обслуживают три человека. За теплом, влажностью, светом, подачей кормов и воды следит компьютер. В птичнике круглый год - весна. Так на птицефабрике обманывают кур, которые в природе с наступлением холодов нестись отказываются.

В результате каждая курочка в среднем приносит по 335 яиц в год, то есть отдыхает не более 30 дней. Петушки, по словам специалистов, трудятся не покладая: В общем, каждый божий день.

Петухи требуются в основном для племенного разведения, то есть для производства на свет несушек-рекордсменок. Поэтому суточных цыплят покупают не где-нибудь, а в Германии - у фирмы "Ломанн-Тирцухт", обеспечивающей 60 процентов европейского рынка. Два раза в год их доставляют в Челябинск авиарейсами по 24-25 тысяч курочек и четыре-пять тысяч петушков за перелет. Затем 150 дней выращивают цыплят до стадии физического расцвета и получают от них потомство. Скрещивание петушков и курочек одного кросса улучшает породу. Полученное потомство направляют на основное производство. По словам гендиректора фабрики Владимира Мурашева, производственный цикл до получения от цыплят "Ломанн" первой товарной продукции длится два года. Все это время петушки на главных ролях, а потому и отношение к ним на фабрике особое.

Как сообщил главный технолог птицефабрики Александр Орлов, петушки начинают осознавать себя уже в 30-дневном возрасте. К 60 дням от роду становятся крикливыми и задиристыми, выясняют, кто из них сильнее. Потом успокаиваются. Все как у людей: подрос - заговорил, поумнел - замолчал. Зная норов петухов, их с самого начала содержат отдельно от кур - по восемь штук в клетке. Когда они достигают половой зрелости, становятся единым сообществом со своей внутренней иерархией. Тогда их делят на две команды и пускают в клетки к невестам из расчета: четыре петушка на 36 курочек. Привыкшие друг к другу петухи уже не дерутся и все свое внимание уделяют дамам. Но не дай вам бог запустить в один "курятник" кавалеров из разных команд - будут биться не на жизнь, а на смерть, пока в клетке не останутся представители только одного клана. Во всем остальном петушок - золотой гребешок именно такой, каким его описывают в русских народных сказках: важен, галантен, никогда не подойдет к кормушке, пока не насытятся курочки. Не пустит в свой курятник ни зверя, ни человека. А если не сможет защитить семейство, умрет от разрыва сердца. Так уже не раз бывало. Бесстрашная птица ранима настолько, что практически не терпит насилия. Особенно на глазах у дам, и запросто может умереть от тоски, если их разлучить. По мнению сотрудников птицефабрики, петухи вобрали в себя все слабые и сильные мужские стороны. А потому добрым девицам урок: весь следующий (и не только следующий) год будьте снисходительны к мужским слабостям и берегите своих мужей, отцов, братьев и просто любимых.

P.S. Познакомившись с жизнью "топтунов", мы вместе с директором птицефабрики Владимиром Мурашевым выбрали самого красивого и крикливого Петю, чтобы устроить ему экскурсию по Челябинску, а заодно и порадовать новогодним подарком ребятишек из подшефного детского сада с улицы имени "Челябинского рабочего".

А. НЕЗВАНЫЙ

Комментарии
Комментариев пока нет