Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращайтесь в цветы!

31.12.2004
10 главных культурных событий 2004 года

Фестиваль
"Джаз на большом органе"
Владимир Хомяков несколько лет назад стал обладателем Гран-при на первом в мире фестивале "Джаз на церковном органе". А в уходящем году директор филармонии Алексей Пелымский уговорил его сделать нечто похожее у нас. Если бы фестиваль не получился - музыканты бы, предположим, не приехали или слушатели остались бы дома - ничего страшного бы ни произошло. Ведь даже сам Хомяков толком не знал, играет ли кто-то еще в России джаз на органе. Дело-то новое не только для нашей страны.

10 главных культурных событий 2004 года

Фестиваль

"Джаз на большом органе"

Владимир Хомяков несколько лет назад стал обладателем Гран-при на первом в мире фестивале "Джаз на церковном органе". А в уходящем году директор филармонии Алексей Пелымский уговорил его сделать нечто похожее у нас. Если бы фестиваль не получился - музыканты бы, предположим, не приехали или слушатели остались бы дома - ничего страшного бы ни произошло. Ведь даже сам Хомяков толком не знал, играет ли кто-то еще в России джаз на органе. Дело-то новое не только для нашей страны. Успех был тем удивительнее, что оказался оглушительным. На гала-концерте яблоку негде было упасть. И кто бы подумал, что нам будет это интересно? Что после Беслана к нам приедут люди из-за границы и так все будет хорошо, будто в Челябинске всю жизнь играли джаз на органе:

Главная культурная игрушка челябинского мэра Вячеслава Тарасова с каждым годом становится все интереснее, превращаясь в какую-то не контролируемую бюрократией эмоциональную воронку. Рекордное время - семь с половиной часов! - шел заключительный гала-концерт. А ведь были и просто фестивальные выступления, и уличные концерты. Народ, извините за вульгаризм, отрывался. Замечательно, когда "отрыв" происходит так, не разгул - опрятное веселье.

Андрей Вознесенский "Возвратитесь в цветы"

Эта шикарная книга увидела свет буквально под Новый год. Дорогое подарочное издание с авторской графикой самого поэта, 80 страниц, тираж - 1000 экземпляров. Но главное даже не это. Андрей Андреевич настолько проникся Челябинском в свой приезд ровно год назад, что обещал новую поэму опубликовать отдельной книгой именно здесь, у Виталия Кальпиди в издательском доме "Галерея".

Концерт Юрия Башмета с оркестром "Новая Россия"

В году было несколько достойных гастролей, но этот концерт на сцене академического театра оперы и балета хочется выделить особо. Юрий Абрамович дирижировал, а солировала его прелестная дочь Ксения, очень хорошая пианистка. Башмет, как выяснилось, уже приезжал в наш город в конце 70-х. Тогда он еще не был живым классиком, а его слушателями стали девушки во фланелевых халатах - дело происходило не то в общежитии, не то в клубе какого-то завода. Тогда Юрий Абрамович понял, как важно уметь общаться с аудиторией. Это интересно самому, а главное - на пользу академической музыке. Кто знает, может быть, тот челябинский опыт подсказал маэстро идею программы "Вокзал мечты"?

Выставка Елены

Щетинкиной "Ладонью

не заслонишь неба" в областной картинной галерее

Елена Александровна давно мечтала побывать в Китае, да все не судьба. Тогда и решила сотворить Поднебесную из отсветов культуры и бликов собственных прозрений. На выставке сами собой сложились строки: "И вот мне приснилось, что сердце мое не болит, Оно - колокольчик фарфоровый в желтом Китае, На пагоде пестрой: висит и тихонько звенит, В эмалевом небе дразня журавлиные стаи:" Кажется, что-то подобное было у Гумилева?

Фотоальбом Владимира Богдановского "Южный Урал. Времена года"

В фотографиях Богдановского наша малая родина не просто красива, монументальна или "инвестиционно привлекательна". Это - пейзажи, которые обрамляют Пуп Земли, место, где происходят постоянные живые вибрации, идущие кругами по всей планете. Это театр и Река, в которую дважды не войти, потому что мастер, прежде чем нажать на кнопку аппарата, ждал один-единственный момент истины долго. Наверное, с того момента, когда появился на свет где-то в этих местах.

Спектакль "Чужой ребенок" на сцене Челябинского академического театра драмы имени Н. Орлова

Поставил его тогда "приглашенный", а теперь уже художественный руководитель Челябинской драмы Владимир Гурфинкель. Удивительно: оживив на сцене дух комедийной драматургии 30-х годов, Гурфинкель оживил и труппу академической драмы, уже было затосковавшую в чреде, мягко говоря, странных постановок. Простая и смешная история из жизни наших наивных бабушек-дедушек, которые жили ради какого-то светлого непонятного. Смысл спектакля - в послевкусии по дороге домой. Это мы - наивные и неразумные, вот над кем можно посмеяться в этой неожиданно умной комедии. Спектакль получил Гран-при областного фестиваля "Сцена-2004".

Спектакль "Истребитель класса Медея", Мастерская новой пьесы "Бабы"

Эта работа отметила пятилетие коллектива, уникального и трепетного. В этом году "Бабы" получили очередной Гран-при - на фестивале "Апостроф" в Праге. Могли бы, кажется, зазнаться или "устать". Нет, новая работа - мощный и живой замах на тему глобальную и неподъемную: война мужчин и женщин. Или, точнее, женщин и женщин. Нет - человека и человека:

Спектакль Ольги Пона "Знает ли жизнь английская королева?"

Очередная работа нашего известного хореографа, премьера которой случилась в начале мая, попала на "Золотую маску". Не трудно один раз удивить, но, как в случае с Малевичем: "А попробуйте этим заниматься всю жизнь?"

Премия имени Д.С. Мамина-Сибиряка у Риммы Дышаленковой

Ассоциация писателей Урала и жюри конкурса отметили наградой книгу "Прощальное слово о знахаре". В аннотации сказано, что магнитогорская писательница "ярко воплотила лучшие традиции уральской литературной школы и чувство ответственности за родную землю". Так и представляешь себе уютную и говорливую Римму Андриановну вещающей с котурнов. Смех один. Потому что книжка на самом деле замечательная, юморная, интересная и главная тема ее - бытовая магия.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет