Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уральская Снегурочка

31.12.2004
Наша землячка стала примой Мариинского театра

Виктор РИСКИН
Озерск

"Это моя мама!"
Гардеробщицы знаменитого Мариинского театра недоуменно переглядывались: "Странно, уже второй антракт, а никто за пальто не ломится! Видать, их новая Снегурочка тормознула!" На реплики среагировала пробегавшая мимо девчушка с мороженым в руке: "А  Снегурочка - это моя мама!"
На спектакль "Снегурочка" семилетняя Маша  ходила не одна, а с дедушкой - начальником экономического отдела "Атомхиммонтажа" Владимиром Дудиновым. Прибыл он в Санкт-Петербург по командировочным делам. Днем общался с коллегами из научно-исследовательского института, а к вечеру "попросил пардона": "Извините, мужики, компанию вам составить не могу, поскольку иду в театр - послушать дочку".
- На другой день прихожу в институт, - рассказывает Владимир Валентинович, - подходит ко мне один товарищ: "Про какую дочку ты вчера говорил?" Я ему показываю программку. Он ее выхватывает и исчезает.

Наша землячка стала примой Мариинского театра

Виктор РИСКИН

Озерск

"Это моя мама!"

Гардеробщицы знаменитого Мариинского театра недоуменно переглядывались: "Странно, уже второй антракт, а никто за пальто не ломится! Видать, их новая Снегурочка тормознула!" На реплики среагировала пробегавшая мимо девчушка с мороженым в руке: "А Снегурочка - это моя мама!"

На спектакль "Снегурочка" семилетняя Маша ходила не одна, а с дедушкой - начальником экономического отдела "Атомхиммонтажа" Владимиром Дудиновым. Прибыл он в Санкт-Петербург по командировочным делам. Днем общался с коллегами из научно-исследовательского института, а к вечеру "попросил пардона" : "Извините, мужики, компанию вам составить не могу, поскольку иду в театр - послушать дочку".

-- На другой день прихожу в институт, - рассказывает Владимир Валентинович, - подходит ко мне один товарищ: "Про какую дочку ты вчера говорил?" Я ему показываю программку. Он ее выхватывает и исчезает. Спустя минуту ко мне прибегает толпа женщин: "Так это ваша дочь исполняла Снегурочку?!" Оказывается, все они были в театре и слушали мою Люсю.

Проголосовали ногами

Случилось это в июле. Партию Снегурочки исполняла достаточно известная певица. Пела профессионально, но без волнения и загадки, присущих героине Римского-Корсакова. Да и, как бы это помягче сказать, фигура певицы не соответствовала образу тонкой, нежной, наивной, мятущейся девушки (Снегурочка все-таки, не Снежная баба!) Короче, публика начала покидать кресла задолго до финальной арии.

В начале нового сезона театральные завсегдатаи с раздражением рассматривали программку с незнакомой, абсолютно ничего им не говорящей фамилией исполнительницы роли Снегурочки - Людмила Дудинова.

-- Первое ее появление на сцене было воспринято настороженно, - рассказывает Владимир Валентинович. - такое впечатление, что сейчас зал ее освистает. Но потом раздались робкие хлопки. А что творилось дальше:

Это мы сами видели и слышали. Владимир Дудинов прокрутил нам кассету с записью того самого спектакля, где его дочь 20 октября уходящего года впервые вышла на сцену Мариинки, да еще в главной роли. Это была настоящая Снегурочка! Высокая, красивая, необыкновенно женственная.

Начинала с "рябины"

О голосе нашей Снегурочки надо говорить отдельно. Если с профессиональной точки зрения, то у Людмилы лирико-драматическое сопрано большого диапазона с развитым колоратурным тембром. Никакого напряжения, верхнее си без видимых усилий! И благодарный зритель отозвался: заключительная ария Снегурочки завершилась взрывом оваций, криками "браво" и нескончаемыми вызовами на поклон.

Впервые Люся вышла на сцену в пятилетнем возрасте. Вместе с папой дуэтом исполнила во Дворце культуры грустную песенку про тонкую рябину. После публичного выступления обратного пути не было: девочка пошла в музыкальную школу и начала принимать участие в нескончаемых концертах.

"Я хочу у вас петь!"

-- Однажды, - вспоминает Дудинов, - ее услышали и предложили участвовать в конкурсе "Алло, мы ищем таланты!" Она выступила и стала лауреатом. Затем был зональный конкурс оперных певцов, проходивший в Озерске. Победить не победила, но жюри отметило безусловное дарование юной участницы. Председателем конкурсной комиссии была Мелита Садовская - преподаватель вокала из Челябинского музыкального колледжа имени Чайковского. Туда Люся потом и отправилась поступать. Пришла к директору и так по-простецки (что с девчонки взять!) говорит: "Я хочу у вас петь!" Тот отказывает, мол, прием окончен, давайте на следующий год. Но надо знать характер моей дочери. Она наседает: "Вы меня прослушайте, а потом уж выгоняйте". Директор такого напора не выдержал и вызвал Садовскую. Мелита Александровна зашла в кабинет и от неожиданности закричала: "Тебе сколько лет было, когда ты на конкурсе выступала? 14?! Так он же для тех, кому за 18!" И уже к директору: "Нечего ее прослушивать, сразу зачисляйте!"

После выпускного концерта Садовская сказала родителям Людмилы: "Вы слышали ее? Так вот, больше я ей дать ничего не могу. И здесь ей лишний год околачиваться незачем. Езжайте в Питер или Москву".

Люда подала документы в Петербургскую консерваторию. Конкурс был сумасшедший, поэтому абитуриентка из Озерска особенно не удивилась, не найдя своей фамилии в списке поступивших. Как, впрочем, и в отчисленных. Конечно, расстроилась и пошла за документами. "Какие документы, девушка, - замороченно схватилась за голову секретарь приемной комиссии, - когда мы вам педагога ищем?"

Консерваторию Людмила закончила с отличием и была принята в академию при Мариинском театре. Исполняла в спектаклях партии второго плана. Сколько бы еще так пела, неизвестно, кабы не провал предшественницы. Вот тогда и открылась "охота" на Снегурочек. Довольно быстро обратили внимание на студентку академии Дудинову. Одного прослушивания хватило, чтобы утвердить ее на роль и зачислить в штат театра.

Мгновенный взлет на, если верить специалистам, лучшую отечественную оперную сцену не заразил нашу героиню бациллой "звездности". А ведь багаж у 27-летней озерчанки уже немалый: законченная месяц назад аспирантура Мариинской академии, звание лауреата международных конкурсов, успешные гастроли по всей Европе с ансамблем "Молодые голоса России" (Люда восхитительно поет романсы на итальянском и немецком языках). Тем не менее закаленная уралочка живет и работает без претензий на исключительность: в Питере с мужем Андреем и дочкой Машенькой снимает однокомнатную квартиру. Периодически наезжает в родной Озерск, общается со старыми знакомыми по музыкальной школе и самодеятельности.

Опера Николая Римского-Корсакова "Снегурочка" впервые была поставлена на сцене Мариинского театра 10 февраля 1881 года. Вот как сам Александр Островский отзывался о спектакле: "Музыка к моей "Снегурочке" удивительная. Я никогда ничего не мог себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию русского языческого культа и этой сперва снежно-холодной, а потом неудержимо-страстной героини сказки".

Тема животворящей природы, облагороженной силой искусства, с особой силой отражена в опере. Дочь Мороза и Весны всей душой тянется к людям, солнцу, и композитор показывает, как постепенно любовь и человеческое тепло торжествуют в ее сердце. А сцена таяния Снегурочки - один из трогательнейших в мировой оперной литературе эпизодов: "Ах, таю я! Какая чувств истома! Какой восторг! Блаженство или смерть?!"

Чем сейчас занята прима Мариинского театра?

-- Я готовлю к постановке партию Царевны-лебедь в опере Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане", - ответила по телефону Людмила Дудинова. - Премьера состоится в марте будущего года. Кроме того, у меня уже готовы партии Антониды из "Ивана Сусанина", Иоланты, Марфы из "Хованщины". Ну и, конечно, буду петь любимую "Снегурочку". Пользуясь случаем, хочу поздравить с Новым годом моих родителей и всех земляков - озерчан и челябинцев. Спасибо южноуральцам за поддержку!

Комментарии
Комментариев пока нет