Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Во имя общества и государства

28.06.2000
Налоговой службе - 10 лет

1 июля 1999 года в составе Министерства финансов РСФСР было создано налоговое подразделение. Затем два года спустя указом Президента РФ оно было преобразовано в самостоятельное ведомство - Государственную налоговую службу России, которая в 1999 году получила статус Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.
10 лет налоговые органы области, невзирая на самые серьезные издержки экономических реформ, прилагают все усилия по обеспечению своевременного и полного поступления налогов в бюджетную систему области, без чего невозможна полноценная жизнь ни государства, ни нас с вами.
Накануне юбилейной даты руководитель Управления Министерства РФ по Челябинской области, государственный советник налоговой службы II ранга М.И.

Налоговой службе - 10 лет

1 июля 1999 года в составе Министерства финансов РСФСР было создано налоговое подразделение. Затем два года спустя указом Президента РФ оно было преобразовано в самостоятельное ведомство - Государственную налоговую службу России, которая в 1999 году получила статус Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

10 лет налоговые органы области, невзирая на самые серьезные издержки экономических реформ, прилагают все усилия по обеспечению своевременного и полного поступления налогов в бюджетную систему области, без чего невозможна полноценная жизнь ни государства, ни нас с вами.

Накануне юбилейной даты руководитель Управления Министерства РФ по Челябинской области, государственный советник налоговой службы II ранга М.И. Чемодуров, ответив на вопросы корреспондента, рассказал о трудных годах становления, о людях, которые остались верны своему долгу вопреки всем испытаниям, о перспективах налогового ведомства.

-- Михаил Иосифович, нашу предъюбилейную беседу хотелось бы начать с ваших воспоминаний. С чего, собственно, все началось?

-- Налоговые органы существовали и до создания Государственной налоговой службы, прежде они входили в качестве подразделений по сбору госдоходов в финансовые управления, городские и районные отделы. Но в конце 80-х годов экономика нашей страны из плановой, государственной постепенно стала переходить на рыночные рельсы. Изменение структуры экономики потребовало со стороны государства и новых форм учета и контроля за сбором налогов. В конце 1989-го, в начале 1990 года в нашей стране стала создаваться Государственная налоговая служба, в том числе и на местах.

5 марта 1990 года министр финансов РСФСР Андрей Андреевич Бобровников издал приказ о создании Государственной налоговой инспекции по Челябинской области. Возглавить ее предложили мне. Я, долго не раздумывая, дал согласие.

-- Почему именно вам предложили?

-- До этого времени в течение 18 лет я работал в финансовых органах, прошел путь от рядового инспектора до начальника финансового управления нашей области. В промежутке между этими должностями возглавлял Тракторозаводский райфо, был заместителем председателя райисполкома и т.д. Словом, что такое налоги, знал не только в теории, а изучил их и головой, и руками, и даже ногами, протопав сотни километров от дома к дому наших налогоплательщиков в частном секторе Советского района Челябинска. Вот почему, когда мне предложили живое, конкретное дело, я за него взялся.

-- С чего вы начали свою деятельность?

-- Какое-то время работал один, находился в штате финуправления. Передо мной стояла задача - подобрать команду профессионалов-финансистов. Среди первых руководителей в области были назначены Николай Иванович Мелентьев (Кыштым), Татьяна Леонидовна Холмогорцева (Миасс), Мария Ивановна Шалагина (Златоуст), Виктор Александрович Котенев (Магнитогорск).

В районных подразделениях в ту пору работало по семь-девять человек, в тех, что покрупнее, - по 17-20.

Одновременно формировался аппарат областной инспекции. Костяк состоял из работников областного финуправления. В числе самых первых были Лидия Даниловна Коробкина, Нина Григорьевна Манина, Сергей Иванович Шадрин, Нина Николаевна Булучевская и некоторые другие. Все они были абсолютно готовыми специалистами высокого класса, которые с первых дней могли приступить к работе. Вместе с ними пришли ветераны финансовой службы, такие как Александр Григорьевич Семыкин, работавший заместителем председателя облисполкома (у нас он возглавил отдел кадров); Георгий Федорович Савельев, немало лет возглавлявший финансовые органы в Магнитогорске и Челябинске (у нас он трудился старшим налоговым инспектором); Антонина Алексеевна Стрелюхина, занимавшая должность заместителя заведующего финуправлением (она по сей день трудится старшим госналогинспектором в контрольно-ревизионном отделе управления).

В июле 1990 года у нас трудилось 630 человек, из них 56 человек - в областном аппарате. Это был каркас, благодаря которому создавалась налоговая служба в области. Надо сказать, каркас надежный, прочный, выдержавший испытание временем.

С 1990 по 1994 год произошло основное становление государственной налоговой инспекции по Челябинской области. Вы помните, это было время приватизации промышленных предприятий, создания коммерческих структур, роста числа предпринимателей. Больше стало налогоплательщиков, соответственно в несколько раз возрос и объем нашей работы. В первые четыре-пять лет Госналогинспекция выросла с 630 человек до 4800. На какое-то время эта цифра была неизменной. Но после падения курса рубля в августе 1998 года экономика пошла на спад. Налоговые органы, как и вся страна, испытывали трудные времена. Нам было предложено сократить число работников на 500 человек. Это было нелегко сделать, можно сказать, мы резали по живому и хорошо отлаженному организму, но мы вынуждены были пойти на такие жесткие меры. Зарплату тогда мы получали с большой задержкой, естественно, не было и премий. Кое-кто дрогнул, ушел из налоговой службы в коммерческие структуры. Но, к чести большинства, основной костяк кадров сохранился, пережил эти нелегкие времена. Начиная с ноября-декабря 1998 года мы постепенно стали выходить из кризиса. В начале 1999 года наступила относительная стабилизация в экономике, а в середине года начался ее подъем, продолжающийся и в 2000 году. Улучшились и условия нашей работы, люди почувствовали себя увереннее.

-- За десять лет, вероятно, повысилась ответственность налоговой службы, возрос масштаб ее работы?

-- Да, на нас возложили немало такой работы, которая еще недавно, казалось бы, не имела к нам прямого отношения. Взять контроль за применением контрольно-кассовых машин. На первый взгляд, это чисто техническая работа: есть ли записывающее устройство, правильно ли применяется аппарат? Но в конечном итоге, контролируя применение ККМ, мы держим под контролем полноту выручки, с которой налогоплательщик должен перечислять налоги в бюджет.

А как возросла роль учета и анализа! Без этой службы мы просто-напросто останемся слепы, не сможем спланировать наши действия, определить приоритеты в работе.

-- Налоговая служба родилась и выросла на ваших глазах. Какие зримые перемены вы назовете в этом плане?

-- Очень жаль, что до сих пор у нас нет своего музея. Первыми экспонатами в нем я поместил бы обыкновенные бухгалтерские счеты, арифмометры и табуляторы. Десять лет назад ими были вооружены далеко не все наши налоговые инспектора. А сейчас их днем с огнем не сыщете. Вместо них у нас полторы тысячи компьютеров, в большинстве инспекций созданы локальные компьютерные сети, к ним оборудованы рабочие места. Инспекции связаны между собой электронной почтой. В здании Управления МНС России по Челябинской области создана мощная информационная сеть, база данных которой позволяет хранить тысячи томов печатной информации. Кроме того, у нас имеется электронная связь с базой данных Министерства России по налогам и сборам. Она позволяет оперативно получить любую информацию, касающуюся последних изменений в налогообложении. Работники областного аппарата имеют возможность войти в систему "Интернет" и пользоваться ее услугами.

Несколько слов о жилищной программе, которая имелась у нас. 15 тысяч квадратных метров жилья мы возвели с 1992 по 1995 год, когда у нас имелся фонд социального развития. Сейчас, к сожалению, у нас нет средств для собственного строительства. Но в 2000 году десять квартир нам выделил губернатор области Петр Иванович Сумин. В отдельных городах и районах помогают с жильем главы местных администраций, например, в Коркино, Южноуральске. Ежегодно нам помогают строить по пять-семь квартир.

В определенной мере это способствует нынешней относительной стабильности кадров.

Интервью подготовил А. БЕЛОЗЕРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет