Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Птица рассвета и солнечный символ

31.12.2004
Петух - один из самых древних божественных символов на Земле

Он был неизменным атрибутом многих греческих и римских богов: сторожевая птица Афины и Деметры, боевая - бога войны Ареса и Марса, в качестве вестника Солнца принадлежал Аполлону, а как символ воскресения - врачевателю Асклепию. Недаром же и сегодня всех больных принято кормить целебным куриным бульоном.
Не менее многолика эта птица и у христиан. Как аллегория бдения и воскресения белый петух приветствует восход Солнца-Христа на востоке, обращающего в бегство силы тьмы. Эта красивая птица означает также бдительность и используется в качестве флюгера, поворачивающегося туда, откуда грозят силы зла.

Петух - один из самых древних божественных символов на Земле

Он был неизменным атрибутом многих греческих и римских богов: сторожевая птица Афины и Деметры, боевая - бога войны Ареса и Марса, в качестве вестника Солнца принадлежал Аполлону, а как символ воскресения - врачевателю Асклепию. Недаром же и сегодня всех больных принято кормить целебным куриным бульоном.

Не менее многолика эта птица и у христиан. Как аллегория бдения и воскресения белый петух приветствует восход Солнца-Христа на востоке, обращающего в бегство силы тьмы. Эта красивая птица означает также бдительность и используется в качестве флюгера, поворачивающегося туда, откуда грозят силы зла. Золоченый солярный петух охраняет колокольни в часы темноты, когда молчат колокола. Олицетворяет проповедников, повествующих о пришествии Рассвета-Христа, а также "души праведников, ожидающих рассвета" (Веды). В сочетании со страстями Христовыми петух ассоциируется с апостолом Петром, означает человеческую слабость и покаяние. В Новом Завете о "пении петухов" говорится 12 раз. Из них 11 в связи с отречением Петра ("прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня") и один раз - с Апокалипсисом. Ветхий Завет о "пении петухов" говорит всего один раз, у Екклесиаста: "И будет вставать человек по крику петуха, и замолкнут дщери пения; и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы" (Еккл. 12, 4).

Петушиные бои - это христиане, борющиеся за Христа. Петух и лев часто изображаются в оппозиции. Есть и еще одно значение петуха - эротическое. Среди ватиканских сокровищ хранится бронзовая статуя петуха, имеющая мужской торс и головку пениса вместо головы. На постаменте написано: "Спаситель мира".

Разумеется, восточный календарь животного цикла не имеет ничего общего с православием. Тем не менее петух в христианстве - одна из самых заметных птиц. Вот и возникла идея: а не рискнет ли кто-нибудь из священников сфотографироваться с петухом?

Мы отправились к настоятелю Свято-Троицкого храма протоирею Игорю Шестакову, известному своим демократизмом. Отец Игорь - человек неимоверно занятый, во время нашей беседы его мобильный телефон звонил каждую минуту. От культурологических комментариев относительно петуха он сразу же отказался. А фотографироваться с птицей - тем более.

-- Это не политкорректно, - заявил он.

Подготовила Нина ОЛЕСИНА

Комментарии
Комментариев пока нет