Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хозяин Магнитки

31.12.2004
Генеральный директор ОАО "ММК" Виктор Рашников закалился, как сталь, в горниле бизнеса

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

После того, как стало ясно, что 17-процентный госпакет акций ММК будет продан, вся жизнь генерального директора Виктора Рашникова была подчинена одной цели - победе на предстоящем аукционе. От продажи госпакета зависело финансовое самочувствие всей области: Магнитка формирует треть регионального бюджета. В горниле аукционных страстей могли сгореть слабые, но не Виктор Рашников. Он блестяще подготовился к аукциону, итог которого значительно укрепил позиции ММК и его генерального директора. Поэтому "Челябинский рабочий" назвал Виктора Рашникова человеком 2004 года.

Генеральный директор ОАО "ММК" Виктор Рашников закалился, как сталь, в горниле бизнеса

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

После того, как стало ясно, что 17-процентный госпакет акций ММК будет продан, вся жизнь генерального директора Виктора Рашникова была подчинена одной цели - победе на предстоящем аукционе. От продажи госпакета зависело финансовое самочувствие всей области: Магнитка формирует треть регионального бюджета. В горниле аукционных страстей могли сгореть слабые, но не Виктор Рашников. Он блестяще подготовился к аукциону, итог которого значительно укрепил позиции ММК и его генерального директора. Поэтому "Челябинский рабочий" назвал Виктора Рашникова человеком 2004 года.

Подготовка к годовому собранию акционеров шла, когда основные игроки уже заявили о своих претензиях. Команда Виктора Рашникова, владевшая к тому моменту почти 60 процентами акций предприятия, своих намерений не скрывала. Общественности было необходимо узнать: кто же окажется по другую сторону баррикады? Соперники менеджмента ММК не заставили себя долго ждать. Представители "Стальной группы "Мечел", доля которых превышала 16 процентов акций комбината, виделись многим в качестве основного соперника Рашникова со товарищи. Поначалу ситуация носила вполне мирный характер. Возможно, кто-то из противников Рашникова предпринял любопытный ход. Накануне собрания акционеров был опубликован список богатейших людей страны в журнале "Форбс". Жители региона впервые узнали, что состояние генерального директора Магнитогорского металлургического комбината оценивается в 1,3 миллиарда долларов и позволяет его обладателю претендовать на 26-е место в рейтинге самых богатых людей России. Тогда обычно сдержанный и закрытый Рашников своего раздражения скрыть не смог даже на годовом собрании акционеров.

На самом собрании представитель "Стальной группы", заявил, что "Мечел" принимать участия в аукционе не будет. Через несколько дней пресса услышала диаметрально противоположное мнение Владимира Йориха. Это свидетельствовало о том, что рассчитывать на открытое соперничество не приходится. под самый занавес, в игру вступили представители Ново-Липецкого металлургического комбината. При таком раскладе Рашникову оставалось одно: быть открытым и осмотрительным одновременно, сохранять твердость позиций и не переигрывать.

Четыре последних месяца года были самыми сложными по накалу страстей. Среди знаковых событий этого периода можно отметить приезд Рудольфа Джуллиани. Экс-мэр Нью-Йорка и тоже "Человек года" восторга масштабами металлургического комбината не скрывал и обещал Виктору Рашникову поддержку в американских деловых кругах.

Судьба Магнитки решилась за две минуты. Но до этого был долгий переговорный процесс, который увенчался покупкой магнитогорскими менеджерами за день до аукциона 16-процентного пакета, принадлежащего "Мечелу", а затем и собственно государственного пакета акций. Победа "выстрелила дуплетом". При этом в выигрыше остались все. И недавние соперники, и завтрашние партнеры. Такого поворота событий не ожидал никто. Некоторые аналитики отметили, что Рашников изменил своим правилам. Он вроде бы избежал открытого столкновения, но, тем не менее, вышел победителем. Две минуты аукциона, подготовка к которому шла последние годы, обнаружили еще один талант Рашникова - умелого переговорщика. Команда генерального директора пришла к аукциону с серьезным перевесом, не оставив противникам шансов на успех.

почти все наблюдатели отмечают, как умело уходил генеральный от заздравных песен и поздравлений в эти триумфальные дни, старался не комментировать произошедшее. Хотя "хулу и клевету" принимать спокойно дано не каждому. Всемерная поддержка многотысячного коллектива, горожан и региона была в эти напряженные дни для Виктора Рашникова не только подспорьем, но и великой ответственностью, тяжелой ношей.

После аукциона

Буквально через несколько дней после аукциона появилось сообщение о подписании договора с казахстанской компанией на поставку угольного концентрата. Выплачена премия работникам комбината по итогам года. Планы, контакты и контракты - заданный однажды рабочий темп только нарастает. Сам Виктор Филиппович считает, что идеализировать его нет смысла.

-- Наверное, иногда бываю жестким и чрезмерно требовательным. Не хватает времени на разговоры "за жизнь". Говорят - издержки профессии, - так характеризует он свой стиль руководства.

Жесткий и прагматичный характер нашего героя созвучен времени, в котором мы живем. Даже увлечения главного менеджера Магнитки - словно продолжение сумасшедшего жизненного "слалома". Своей страстью к горным лыжам он заразил и коллег, и друзей. Раньше на пригородной электричке можно было увидеть небольшую группу горнолыжников. Теперь горные лыжи дали старт целой спортивно-развлекательной индустрии.

Еще одно пристрастие Виктора Рашникова заставило превратить Магнитогорск в хоккейную столицу Южного Урала. Хоккей в Магнитке - это наше все. Об этом Виктор Филиппович говорит охотно:

-- Наш хоккей - это часть особенного магнитогорского достоинства.

При огромном интересе к личности хозяина Магнитки со стороны прессы и общественности стоит отдать должное его умению оставаться предельно закрытым человеком. Коллеги не припомнят ни одного скандала, неверного слова или шага, которыми когда-нибудь скомпрометировал бы себя гендиректор ММК.

Виктор Филиппович Рашников пришел на комбинат в 19 лет, начал работать слесарем, затем оператором. Закончил Магнитогорский горно-металлургический институт, был бригадиром, мастером, начальником смены и начальником управления по производству и поставкам продукции. С 1991 года - главный инженер, первый заместитель генерального директора. Видимо, поэтому симпатии простых горожан и работников металлургического комбината всегда остаются на его стороне - "свой" :

Комментарии
Комментариев пока нет