Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ожидании наместника

06.01.2005
"Кого назначат губернатором?" - главный вопрос в наступившем году

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

Последние парламентские выборы, а затем и практически все значимые инициативы власти показали: в условиях управляемой демократии политическую "повестку дня" диктует Москва. Так будет и в новом, 2005 году. Важнейшие события в сфере политики станут происходить в столице, отображаясь на региональном уровне. И что в Москве аукнется - у нас откликнется. В этом смысле задача региональных властей проста: вписаться в кремлевскую повестку.

"Кого назначат губернатором?" - главный вопрос в наступившем году

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Последние парламентские выборы, а затем и практически все значимые инициативы власти показали: в условиях управляемой демократии политическую "повестку дня" диктует Москва. Так будет и в новом, 2005 году. Важнейшие события в сфере политики станут происходить в столице, отображаясь на региональном уровне. И что в Москве аукнется - у нас откликнется. В этом смысле задача региональных властей проста: вписаться в кремлевскую повестку. Никаких оригинальных идей и "номеров политической самодеятельности" в столице от них давно уже никто не ждет.

Но "вписаться в повестку" будет крайне непросто: никаких единых правил игры, которыми руководствовалась бы в своих решениях федеральная власть, просто не существует. Есть только сиюминутная логика момента. Просчитать ее заранее почти невозможно, региональной элите остается надеяться только на свою интуицию.

Первый и важнейший в наступающем году вопрос - "Кого назначат губернатором?". Ясно только то, что намечавшиеся на декабрь 2005 года прямые выборы главы нашего региона не состоятся. Будет ли президент ждать окончания срока полномочий действующего губернатора или же Петру Сумину намекнут, что заявление о добровольной отставке - наиболее желательный для всех вариант? В первом случае уже примерно в середине сентября (то есть за 90 дней до окончания губернаторского срока Сумина) Петр Латышев обязан внести в администрацию президента не менее двух кандидатур на освобождающуюся должность.

Может ли среди них оказаться кандидатура действующего главы региона? Вполне, поскольку у Петра Ивановича, о чем неоднократно писалось в последнее время, весьма неплохие шансы рассчитывать на симпатии путинской администрации. Это и "всемерная поддержка" всех без исключения президентских инициатив, и признание со стороны местных элит, которые в своем подавляющем большинстве заинтересованы в сохранении политической стабильности. Минусы - возраст и два губернаторских срока за плечами. К тому же, Петра Сумина нельзя однозначно признать человекам "путинского призыва", что тоже не в его пользу.

Среди других претендентов на губернаторское кресло с уверенностью можно назвать только Михаила Гришанкова. Его лоббистские возможности в столице за этот год возросли весьма заметно. Для областной бизнес-элиты он, конечно, чужой, но, похоже, ее мнение для Кремля значит немного. Ходят слухи о губернаторских претензиях Валерия Гартунга и даже Михаила Юревича, но выглядят они малоубедительно. Хотя окончательно списывать со счетов лидера российских "пенсионеров" тоже не стоит. В остальном же остается процитировать Иосифа Виссарионовича Сталина, который, говорят, как-то заметил, что "других писателей у меня для вас нет!" Разве что пришлют кого-то из столицы.

На недавней встрече с прессой Петр Сумин заявил, что еще не решил, стоит ли ему добиваться переназначения. Это, конечно, никого не должно вводить в заблуждение. Вопрос только в том, будет ли он ждать сентября или поставит перед президентом вопрос о доверии раньше. Психологически губернатору проще написать заявление об отставке и тем самым самому инициировать вопрос о своем назначении. В ином случае никто не даст железных гарантий, что в сентябре его фамилия окажется в числе предложенных президенту кандидатур.

Другое важнейшее политическое событие области - муниципальные выборы - вопреки слухам пройдет в срок, то есть в марте 2005 года. Несмотря на усилия местного начальства, стремящегося во всем поспеть за столичными новациями, партийными в полном смысле эти выборы не станут. И здесь показателен челябинский опыт. Некоторые из партий, еще несколько месяцев назад говоривших о желании выставить своих кандидатов по максимальному количеству округов, самоустранились от начинающейся компании. "Гранды" вроде "Единой России" и Партии пенсионеров судорожно подыскивают вменяемых кандидатов, чтобы закрыть хотя бы ключевые округа. Как говорится, народу много - людей нет. И те, что есть, не всегда согласны встраиваться в партийные структуры.

Как и когда будут назначать мэра Челябинска, до выборов/назначения губернатора не рискует прогнозировать никто из аналитиков. В марте Вячеслав Тарасов добьется победы на прямых выборах главы муниципалитета. До того момента, когда станет ясно, кто встанет у руля исполнительной власти региона, местные элиты не станут раскачивать лодку.

Не стоит забывать, что многие прежние путинские инициативы (такие, например, как дальнейшее укрупнение регионов) по прежнему значатся в политической повестке Москвы. И после назначения указом президента уральских губернаторов эта тема снова может обрести для региона особую актуальность.

И наконец, традиционная президентская забава - катание на горных лыжах - также может стать политическим событием для челябинских элит. Если, конечно, Владимир Путин вновь решит провести каникулы в Абзаково.

Комментарии
Комментариев пока нет