Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Этот некий Иванов

06.01.2005

Давно что-то не писали о роли личности в истории. Нет, о царях, полководцах, президентах и шпионах недостатка в публикациях никогда не было. А вот про таких, кто при скромных должностях, но умел бы влиять на ход событий, что-то не слышно: Попробую восполнить пробел.
В Аше обычным уполномоченным "Вторчермета" работал Евгений Павлович Иванов. Район, который он курировал, постоянно фигурировал в первой строчке областной сводки по сдаче металлолома.

Давно что-то не писали о роли личности в истории. Нет, о царях, полководцах, президентах и шпионах недостатка в публикациях никогда не было. А вот про таких, кто при скромных должностях, но умел бы влиять на ход событий, что-то не слышно: Попробую восполнить пробел.

В Аше обычным уполномоченным "Вторчермета" работал Евгений Павлович Иванов. Район, который он курировал, постоянно фигурировал в первой строчке областной сводки по сдаче металлолома. Но далеко не все знали, как он этого добивался. Один свой секрет он мне однажды раскрыл: Заканчивался квартал, а план трещал по всем швам. Подводил главный сдатчик района - металлургический завод. Лома на территории навалом, но вывезти не на чем: Куйбышевская железная дорога не давала вагоны. Подействовать на нее не могли ни горком, ни даже область, поскольку "железка" - чужая. Иванов идет на телеграф и отбивает в Уфу телеграмму: "Срываете сдачу металлолома. Немедленно вышлите адрес АМЗ десять вагонов. Иванов". На другой день вагоны стояли на подъездных путях завода.

На мой вопрос, отчего железнодорожники так оперативно и, главное, результативно, среагировали на телеграмму какого-то Иванова, Евгений Павлович пожал плечами: "Ну почему какого-то? Я же составил текст не в просительном, а в приказном порядке. Такое послание может прийти только из министерства. А чтобы среди заместителей министра не оказалось ни одного Иванова, никогда не поверю".

Были у него и другие приемы по выколачиванию вагонов и лома, о которых я, честно говоря, подзабыл. Зато прекрасно помню, как к мнению Иванова прислушивались компетентные комиссии и даже комитет народного контроля, в котором он состоял на общественных началах. Эту общественную нагрузку Евгений Павлович исполнял так же истово, как и основную, профессиональную. Как-то его включили в комиссию по приемке только что отстроенного вагонного депо. На заседании комитета затем отчитались председатель комиссии и пара ее членов. Их отчет сводился к тому, что недоработки, конечно, имеют место быть, но в целом: И тогда поднялся Иванов и произнес пару фраз, после которых судьба вагонного пристанища была решена: "Я насчитал 58 недоделок, но скажу только об одной: тепловоз по высоте в депо не входит!"

Недавно одна моя коллега с упоительным самоуничижением произнесла: "Да кто мы такие и что можем сделать? Обыкновенные букашки!" С точки мироздания она, наверное, права. А с позиции человека, живущего в своем времени? После октябрьской публикации в "Челябинском рабочем" о принудительных страховых взносах с предпринимателей, которые, по сути, таковыми не являются, ко мне обратились несколько человек. Звонили и приходили люди, с которых по решению арбитражных судов взыскиваются недоимки. Заявляли о готовности бороться за справедливость и спрашивали совета, каким путем именно за нее бороться? Отвечал, что для начала надо свое возмущение излить на бумагу. "Разумеется, - с решительной готовностью реагировали мои визави, - завтра же письмо будет у вас!" Ни завтра, ни послезавтра письма не появлялось:

С "букашечных" позиций этих людей понять можно. Вся наша жизнь доказывает, что даже с бумажкой правоту доказать тяжко. Вот если бы кто-то за нас вступился:. Не вступится, пока ты сам не наберешься смелости и, при наличии обязательной компетентности, не скажешь: этот тепловоз в депо не войдет! Потому что идиоты-строители не догадались его измерить от колес до крыши и замастрячили проем наобум Лазаря. Или не пойдешь на телеграф и не отобьешь телеграмму, где заявишь о своем несогласии с политикой правительства, перекрывшего мандариновый поток с Абхазии, отчего оранжевые плоды к Новому году дико вздорожали: Эх, работай сейчас Евгений Павлович Иванов, он бы точно снял пограничную блокаду и отправил бы на юг не один грузовой состав! Но для этого надо быть "уполномоченным по мандаринам" :

Виктор РИСКИН

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет