Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рост численности партий и тарифов

06.01.2005
Что меняется в нашей жизни с 1 января

Изменения в Федеральном законе "О политических партиях"
Документ предусматривает новые требования к минимальной численности политической партии - не менее 50 тысяч на федеральном уровне. По-прежнему требуется наличие региональных отделений партии как минимум в половине субъектов РФ. Однако теперь ряды местных партийцев должны возрасти до 500 членов.
Закон установил и продолжительность переходного периода. Зарегистрированные политические партии обязаны до 1 января 2006 года привести свою численность в соответствие с новыми требованиями.

Что меняется в нашей жизни с 1 января

Изменения в Федеральном законе "О политических партиях"

Документ предусматривает новые требования к минимальной численности политической партии - не менее 50 тысяч на федеральном уровне. По-прежнему требуется наличие региональных отделений партии как минимум в половине субъектов РФ. Однако теперь ряды местных партийцев должны возрасти до 500 членов.

Закон установил и продолжительность переходного периода. Зарегистрированные политические партии обязаны до 1 января 2006 года привести свою численность в соответствие с новыми требованиями. В противном случае они должны быть преобразованы в общественные объединения или ликвидироваться.

Закон о монетизации льгот

Он предполагает с 1 января 2005 года замену большей части льгот денежными компенсациями. Обязательства по предоставлению льгот (в денежном или натуральном выражении) ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и репрессированным государство возложило на субъекты Федерации. Компенсации остальным категориям льготников будут осуществляться из федерального бюджета.

Новый порядок праздничных дней

С 1 января 2005 года вступили в силу поправки в статью 112 Трудового кодекса о новом порядке нерабочих праздничных дней. Нерабочими стал период с 1 по 5 января, а также 4 ноября - День народного единства. Стали рабочими День согласия и примирения (7 ноября), День Конституции (12 декабря), а также 2 мая.

Закон о новом порядке избрания губернаторов

Кандидатура губернатора будет вноситься Президентом России в представительный (законодательный) орган власти субъекта Федерации. Региональный парламент вправе дважды отклонить предложенную кандидатуру. После этого для обсуждения кандидатуры будет создана согласительная комиссия. После трехкратного отклонения кандидатуры президента глава государства имеет право распустить представительный (законодательный) орган власти субъекта Федерации и своим указом назначить и.о. губернатора.

Новый размер госпошлины

С 1 января вступили в силу президентские поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие новый размер госпошлины. Государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества увеличится для физических лиц с 300 до 500 рублей, для организаций - с 4,5 до 7,5 тысячи. Государственная регистрация будет выполняться в месячный срок.

Перечень облагаемых пошлинами услуг сильно расширен, а тарифы вырастут от двух до пяти раз. Теперь нужно будет отдельно платить за регистрацию автомобиля, техпаспорт и номера. За регистрацию брака придется отдать 200 рублей вместо прежних 100 (расценки на расторжение брака не изменились), а за смену фамилии или имени и того больше - 500 рублей вместо 100. Впрочем, если учесть, что автомобили граждане России меняют не так уж часто, а фамилии и имена - и того реже, то удорожание вряд ли нанесет нам серьезный ущерб. С другой стороны, новые пошлины фиксируются, в отличие от прежних, привязанных к ставке минимального размера оплаты труда (МРОТ). А это значит, что пока не примут новые поправки в кодекс, они останутся "замороженными". Повышение тарифов и расширение ассортимента платных услуг, по подсчетам правительства РФ, в 2005 году принесут в государственный бюджет около двух миллиардов рублей.

Рост "паспортных расходов"

С 1 января 2005 года за внесение изменений в заграничный паспорт гражданина Российской Федерации вместо червонца требуется выложить полтинник. Для всех россиян вдвое - с 200 до 400 рублей - увеличивается размер госпошлины за выдачу заграничного паспорта для въезда и выезда из Российской Федерации. Также вдвое дороже придется заплатить иностранному гражданину или лицу без гражданства, временно пребывающему в Российской Федерации, за выдачу или продление срока действия визы для многократного пересечения государственной границы Российской Федерации. В десять раз подорожает для них выдача или продление срока действия вида на жительство, рассмотрение заявлений о приеме в гражданство, выходе, приобретении или восстановлении в гражданстве РФ: 1000 рублей вместо сотни. Отметка о выезде из страны будет стоить иностранцу 300 рублей.

Пошлина при приеме в гражданство РФ не уплачивается только в том случае, если человек проживал на территории государств, входивших ранее в состав СССР, но не получил гражданства этих государств.

Подорожало оформление доверенности

Регистрация автотранспорта, госномера и техпаспорт вместо 362 рублей обойдутся вам в 600. Радует, что расценки на бланки водительских прав оставлены без изменений. При этом нотариальное оформление доверенности на управление машиной подорожало в 2,5 раза (до 250 рублей для ближайших родственников). Стоит напомнить, что оформление доверенности в случае передачи автовладельцем машины другим людям, даже ближайшим родственникам, теперь строго обязательно.

Доверенность на владение прочим имуществом для родственников будет стоить 100 рублей вместо теперешних 50, а для посторонних лиц - 500 рублей вместо 100.

Подорожали наследование и регистрация квартир

За свидетельство о праве наследования с ближайших родственников будут брать не один, а 1,3 процента от стоимости имущества (но не более 100 тысяч рублей). За регистрацию квартир - 500, а не 384 рубля.

За каждый документ, необходимый для начисления пенсий, теперь придется платить по 10 рублей.

Судебные пошлины

Их выровняли в соответствии с инфляцией. За рассмотрение исков неимущественного характера граждане будут платить уже не 10, а 100 рублей, юридические - не 1000, а 2000. Зато если предметом судебного разбирательства будет имущество, проценты от цены иска остаются прежними. А фиксированная в рублях часть госпошлины по искам на сумму свыше 10000 тысяч даже снижена: на 10 рублей.

Подешевели услуги нотариусов

В качестве компенсации за повышение размеров пошлин государство удешевило услуги нотариусов.

Скажем, за свидетельство о праве наследования дальним родственникам придется платить 1,6 процента от стоимости имущества (но не более 1 миллиона рублей) вместо двух. За заверение ипотечной сделки с недвижимостью вместо 1,5 процента от суммы кредита придется платить 200 рублей за обычную квартиру и по 0,3 процента от суммы сделки (но не более трех тысяч рублей) за загородные дома и прочую дорогую недвижимость. За нотариальное заверение сделок с недвижимым и движимым имуществом теперь нужно будет платить 0,5 процента от суммы договора (но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей) вместо 1,5 процента от суммы договора. Зато за удостоверение брачного договора нотариусам разрешили брать по 500 рублей. Но много ли россиян заключают сегодня подобные сделки?

Правда, одну лазейку нотариусам все же оставили - за срочное оформление документов они смогут устанавливать свою таксу, которая будет в разы выше официальных расценок.

Тарифы и цены

Электроэнергия. С января городские жители Южного Урала вместо 74 копеек за киловатт-час будут платить 90. Селяне и люди, живущие в домах, оборудованных стационарными электроплитами, заплатят за киловатт-час 66 копеек вместо 55. Как и в 2004 году, сообщает Единый тарифный орган области, расценки в течение года изменяться не будут.

Тепловая энергия. Средний тариф ОАО "Челябэнерго" для жителей области составит 272 рубля за гигакалорию. Для стандартной челябинской квартиры (три человека, 54 квадратных метра) оплата отопления обойдется в 297,5 рубля в месяц (вместо 223 рублей в 2004 году). Тариф также останется неизменным в течение года.

Один раз в году (с 1 января) повышаются тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения. Поскольку их в городах и районах оказывают разные организации и на каждой территории существуют свои технические особенности подачи воды, то тариф будет дифференцированный. В Челябинске, например, жильцы стандартной квартиры ежемесячно будут платить за услуги водоснабжения и водоотведения 91,9 и 66,8 рубля соответственно (в 2004 году эти цифры были 79,7 и 58,1 рубля).

Квартплата. С 2005 года жители области перешли на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. В связи с этим, а также с учетом роста самих тарифов средняя квартплата в области повысится на 23 процента. Новой статьей расходов южноуральцев станет отчисление на капитальный ремонт жилья. Зависеть они будут от размеров занимаемой квартиры и составят в среднем по области 2,5 рубля за квадратный метр.

Цены на бензин. В пресс-службе ООО "Лукойл-Челябнефтепродукт" сообщили, что в ближайшее время цены на бензин не изменятся. По мнению московских экспертов, внутрироссийские цены на горючее в ближайшее время будут расти незначительно, увеличившись к марту не более чем на пять процентов.

Абонентская плата за телефон, тарифы на услуги почтовой связи, авиабилеты в ближайшее время сохранятся на уровне 2004 года.

Не слышно пока и о повышении тарифов на проезд в городском транспорте, которые устанавливают органы местного самоуправления. Возможно, близкая дата выборов глав территорий и депутатов местных "парламентов" (март 2005 года) сдерживает рост цен. Так, например, пока не подорожает проезд в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Златоусте.

В системе железнодорожных пассажирских перевозок сохранится гибкое тарифное регулирование, которое предполагает как повышение, так и понижение тарифов в течение всего года. Цены на билеты с 1 по 14 января сохранятся на уровне аналогичного периода 2004 года.

В среднем на 10-20 процентов с начала 2005 года подорожают новые автомобили российского производства. Причиной этого станет введение в России с 1 января 2005 года более жестких экологических норм "Евро-2", что повлечет за собой необходимость модернизации практически всех выпускаемых в нашей стране двигателей для легковых автомобилей.

По решению правительства с 2005 года все российские производители лекарств будут обязаны перейти на новый стандарт производства GMР. По оценкам экспертов, ближе к осени это повлечет за собой рост цен на лекарства на 5-10 процентов. GMP - унифицированные правила производства лекарственных препаратов, которые производитель обязан выполнять, чтобы выпускать качественную фармацевтическую продукцию.

По мнению руководителей крупнейших ювелирных заводов России, подорожают с нового года и ювелирные изделия из драгоценных металлов. Золотые украшения станут дороже в среднем на 30 процентов, серебряные - более чем на треть. Согласно новым законодательным нормам, вступающим в силу с 2005 года, российская государственная пробирная палата за опробование и клеймение ювелирных изделий будет брать новые государственные пошлины. За каждое золотое изделие пошлина составит 60 рублей, за серебряное - 150 рублей.

С 2005 года пиво, крепленые вина и дорогие сигареты облагаются повышенными акцизами. Акцизы на водку возросли лишь на восемь процентов, зато введены повышенные отчисления для любителей крепленых вин. Для покупателей повышение акцизов "обернется" в 16-30 копеек с пачки сигарет и в один-два рубля - с бутылки дорогого вина.

Рост доходов и субсидий

Зарплата работников бюджетной сферы области, которая сегодня в среднем составляет 4 тысячи 420 рублей, повысилась с 1 января на 20 процентов. Второе повышение зарплаты должно произойти ближе к осени. Размер его будет зависеть от объема дополнительных доходов областного бюджета.

Объем жилищных субсидий, предусмотренных региональной казной на 2005 год, увеличен вдвое - до 895 миллионов рублей. Но и эта сумма в бюджете может возрасти.

Планируется, что в течение 2005 года базовая часть трудовой пенсии будет увеличиваться дважды. Предполагается и индексация страховой части. Суммарный размер повышения средней трудовой пенсии в 2005 году должен составить 11,5 процента. В абсолютном выражении средний размер трудовой пенсии предполагается увеличить на 229 рублей.

С 1 января 2005 года впервые установлены минимальная и максимальная суммы выплат пособий безработным на всей территории Российской Федерации. Минимальная ежемесячная выплата безработному в 2005 году составит 720 рублей, а максимальная- 2 тысячи 880 рублей.

В новом году предусматривается поэтапное повышение минимального размера оплаты труда. Госдумой уже принято решение о повышении с 1 января 2005 года МРОТ с 600 до 720 рублей, а с 1 сентября - до 800 рублей.

И, наконец, в последние дни уходящего года одобрено повышение размера единовременного пособия при рождении ребенка с 4,5 до 6 тысяч рублей.

Материал подготовили: Сергей ЛЕОНОВ, Михаил ПИНКУС, Светлана БЕЛЯКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет