Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под звездами, у костра...

06.01.2005
Ту ночь он провел в лесу, чтобы услышать, как приходит Новый год

Анатолий Николаевич Суворов прислал в редакцию письмо о том, как он однажды встретил Новый год в лесу. Письмо стало поводом для нашей беседы.

Из письма: "Поехал я с утра 31 декабря, чтобы до темноты успеть все приготовить. Стоянку облюбовал рядом с небольшим озерцом, заросшим камышом, который пригодился для подстилки. Присмотрел место, где много сушняка.

Ту ночь он провел в лесу, чтобы услышать, как приходит Новый год

Анатолий Николаевич Суворов прислал в редакцию письмо о том, как он однажды встретил Новый год в лесу. Письмо стало поводом для нашей беседы.

Из письма: "Поехал я с утра 31 декабря, чтобы до темноты успеть все приготовить. Стоянку облюбовал рядом с небольшим озерцом, заросшим камышом, который пригодился для подстилки. Присмотрел место, где много сушняка. А прежде всего куском фанеры очистил от снега площадку".

-- А где это было?

-- В районе Большого Сунукуля.

-- Но не на берегу озера?

-- Нет, на берегу всегда холодно. А зимой надо забираться в чащу леса.

-- А зачем уезжать из цивилизации, комфорта?

-- Чтобы побыть одному в лесу, послушать тишину... Из всех ценностей для меня тишина - на первом месте. Правда, в лесу не всегда тихо. Как-то летом два зяблика разбудили меня на рассвете и не дали больше уснуть. Знаете, когда в лесу бывает абсолютная тишина? Осенней ночью. Тогда - ни писка, ни свиста, ни шороха.

-- А под водой? Я знаю, что вы занимаетесь подводным плаванием, фотографируете рыб в озерах.

-- Под водой как раз нет тишины. Во-первых, в ушах шумит гидрокостюм, во-вторых, много других звуков. Я не могу утверждать, что их издают рыбы, но тишины, как ни странно, нет.

-- Ночь, лес, темнота... Вы не чувствуете отрешенности, затерянности?

-- Нет. Когда я, бывает, живу на берегу Японского моря месяц-два, тогда начинаю скучать о людях. Возвратившись, с удовольствием хожу по улицам, в городской толпе. Но это быстро проходит.

-- И чувства опасности нет?

-- Нет. Волков в окрестностях Сунукуля нет, медведей - тоже. В городе опасностей больше. А в лесу ночью людей нет.

-- А элементарно замерзнуть, окоченеть?

-- Это исключено. Ведь все продумываешь заранее. Например, я сшил себе огромное пуховое одеяло, им можно закутываться дважды.

Из письма: "Итак, площадка очищена, дрова заготовлены, камыш нарезан, палатка натянута - пригодились большие гвозди. Начало темнеть, и у меня запылал костер. Набиваю снегом котелки, подвешиваю на огонь. Теперь - супчик.

Все дела сделаны, начинаю блаженствовать".

-- Блаженствовать - это как?

-- Вы знаете, походная жизнь все-таки нелегкая. Есть перечень дел, которые за тебя никто не сделает. А когда все сделано, когда ты сыт, костер пылает, дров много, тогда начинается отдых. Звезды светят. Тишина. Блаженство.

-- Супчик обязателен? Можно было поужинать всухомятку.

-- Без горячего нельзя.

-- И без ухи на этот раз?

-- Рыбы не было. Я привык рыбу стрелять, а не ловить. А погружаться под лед без страховочной веревки нельзя, кто-то сверху должен страховать. Чуть отошел от майны, и можно ее потерять. Так что ухи не было.

Из письма: "Вот уже и двадцать три часа. Я успел прилечь в палатке, подремать. Встаю, подбрасываю в костер дров, чтобы было светлее. Чай готов. Надо проводить старый год. Достаю несколько конфет с ликером. Мысленно вспоминаю, что было в прошедшем году хорошего и плохого, произношу тосты за родных и близких. И чаем запиваю ликерные конфеты. Ничего. Я, кажется, даже слегка захмелел".

-- Конфетный ликер - это ваш спиртной напиток?

-- Да. Ими я проводил старый год. А на встречу нового у меня был коньяк, глотка два. Спиртное я не употребляю. Очень редко.

Из письма: "Старый год проводил, теперь сижу тихо, стараюсь услышать, как придет новый год. Но поднялся ветер, стало шумно. И к тому же со стороны станции Чебаркуль послышались выстрелы ракет, крики людей. Я и сам закричал "Ура!" и зажег сигнальный факел. Его я приобрел летом для поездки в приморскую тайгу на случай встречи с медведем. Но медведь не встретился, и теперь факел вспыхнул ослепительным пламенем. Мир вокруг фантастически преобразился. Все сделалось малиновым - снег, костер, лес. Эта малиновая сказка длилась минуты две, потом факел угас. Но фантастика продолжалась. Вместо малинового цвета все окрасилось в зеленый - зеленый снег, зеленые дрова, зеленые сосны. Невероятно красивым стало пламя костра: изумрудные космы взвивались вверх, сплетались, расплетались... Так продолжалось минут десять, пока мир не обрел свой обычный вид.

Что еще? Я еще не сказал: "Здравствуй, Новый год!" Достаю бутылечек с коньяком, выливаю в кружку, готовлю бутербродик. Что пожелать в новом году себе и близким? Чтобы он был не хуже старого, чтобы все были здоровы, чтобы еще ездилось в походы, чтобы продолжались подводные плавания... И все. Новый год наступил, жизнь продолжается".

Встретив Новый год, Анатолий Николаевич улегся спать. Далеко и близко шумел разгоряченный праздник, звенело стекло, люди радовались тому, что время приходит и уходит, а под звездным небом, под темными соснами, возле угасающего костра, в палатке, на камышовой подстилке, закутанный в пуховое одеяло спал человек - на донышке любимой им тишины.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет