Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Самый лучший в мире Карлсон

11.01.2005
Все знают, что зовут его - Спартак Мишулин

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

В минувшее воскресенье на сцене Челябинского академического театра драмы был трижды аншлаг. Артисты московского Театра Сатиры привезли знаменитый спектакль "Карлсон, который живет на крыше". Очевидно, что главная его достопримечательность - исполнитель центральной роли народный артист России Спартак Мишулин.
Этому спектаклю через два месяца исполнится 38 лет, а самому Спартаку Васильевичу уже 79! В таком возрасте играть три спектакля в день - это впечатляет.
- Интересно, а сколько раз вы сыграли Карлсона за все это время?
- Более 2070 только в Театре Сатиры.

Все знают, что зовут его - Спартак Мишулин

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В минувшее воскресенье на сцене Челябинского академического театра драмы был трижды аншлаг. Артисты московского Театра Сатиры привезли знаменитый спектакль "Карлсон, который живет на крыше". Очевидно, что главная его достопримечательность - исполнитель центральной роли народный артист России Спартак Мишулин.

Этому спектаклю через два месяца исполнится 38 лет, а самому Спартаку Васильевичу уже 79! В таком возрасте играть три спектакля в день - это впечатляет.

-- Интересно, а сколько раз вы сыграли Карлсона за все это время?

-- Более 2070 только в Театре Сатиры. Не считая антрепризы. Собственно, этот проект возник как отклик на многочисленные просьбы приехать. Просто так выйти, спеть песенку и пообщаться с залом, не хотелось. Решили сделать такой спектакль. Он отличается от оригинальной постановки - короче по времени и сюжет немного другой.

-- Интересно, а сколько зрителей за все эти годы у этого спектакля?

-- Можно подсчитать: в Театре Сатиры зал на 1200 мест, всегда - аншлаги:

-- То есть около двух с половиной миллионов человек! Это же два Челябинска - целая партия могла бы получиться из ваших поклонников! Вас можно было делать лицом какой-нибудь "Единой России", вместе с Шойгу и Карелиным.

-- А я, кстати, был доверенным лицом Шойгу:

-- Ну ладно, не будем о политике. И без нее то, что вы делаете, похоже на подвиг. Кстати, вы находитесь, как говорится, в форме. Ваш персонаж вас подбадривает?

-- Наверное. Хотя здесь-то ничего особенно сложного делать не приходится, в Москве еще нужно что-то перепрыгивать, лазить в окно.

-- Ваш герой в течение этих долгих лет менялся?

-- Пожалуй, нет. Тема-то одна и та же и везде актуальная - Челябинск это, Москва или Америка: детское одиночество. Не потому, что они не любимы своими родителями, просто у взрослых тысячи вполне понятных забот. А в это время ребенок остается один, он скучает и поэтому придумывает себе какую-то игру. В данном случае ему повезло, что Астрид Линдгрен придумала замечательного человечка с пропеллером. Но это все как бы фантазии Малыша, его реализованная мечта.

-- В свое время я поразился, когда понял, что Карлсон в нашей советской жизни возник спустя всего несколько лет после развенчания культа личности.

-- Да, в свое время даже на наш спектакль были нападки. Ведь у Астрид Линдгрен Карлсон - это не идеал пионера. Он наделен всеми качествами ребенка, и положительными, и не очень. Это и делает его живым. Мы при работе над спектаклем многое вынесли за скобки, оставив только одно его качество: он лучший в мире друг.

-- А вы согласны с этими "купюрами"?

-- Я согласен, да. Но не из-за тех глупых нападок. Просто у ребенка, который сидит в зале, наверное, есть свои маленькие проблемы. И одиночество - проблема гораздо серьезнее, чем там вот Машка злая, этот не дал велосипед, тот не разрешил списать диктант.

-- А в Швеции Карлсона вообще воспринимают как-то подозрительно.

-- Да, там он считается этаким разрушителем. И Астрид Линдгрен во время своего приезда к нам несколько удивилась, что в России его принимают иначе. А как по-другому? Ну вот ломает он паровую машину, и что? Давайте подойдем к этому с другой стороны. На самом-то деле ребенок не ломает и не рушит. Он хочет познать, что, где и как в мире. Вот у меня внучке Кристине год. Она бегает, трогает все. Вот труба отопления, ой - горячая. Ребенок маленький, он не владеет ни отверткой, ни молотком, он не может разобрать игрушку. Он ее надламывает, как конфету, чтобы посмотреть, что там внутри. Подождите лет пятнадцать, и он соберет вам прекрасную машину!

-- Как происходило ваше общение с Астрид Линдгрен?

-- Она посмотрела у нас в театре "Пеппи Длинныйчулок" и "Карлсона". Не беря в расчет понятные в такой ситуации комплименты, по глазам ее я видел, что образ Карлсона ей понравился. Помню ее удивленный взгляд на меня, когда я снял грим. Наверное, никак не могла понять, как я, вот такой в жизни дядька, играю ее героя.

-- Говорят, в Швеции, в парке сказок Астрид Линдгрен, Карлсон похож на вас.

-- Неудивительно. Шведы приезжали, смотрели спектакль, у меня даже есть грамота от шведского посольства. Самое смешное, когда мы приехали в Швецию (Астрид Линдгрен тогда было, кажется, уже 85), то пошли с ней смотреть тот дом, где она создавала эти произведения. Когда мы позвонили в дверь этой стокгольмской квартиры на последнем, четвертом, этаже, вышел полный человек по фамилии: Карлсон. Кстати, он работал трубочистом на крыше.

-- Сила искусства! Спартак Васильевич, я знаю, что вы давно пишете стихи.

-- И не только стихи. Пишу, например, детскую пьесу. Я подумал как-то: а что дети воспринимают с безусловным восторгом? Так, чтобы не было возможности даже на минуту отвлечься? И понял, что это - цирк. И вот придумал пьесу, основой которой будут репризы, шутки, клоунада.

-- А стихи? Можете прочитать что-то из своего?

-- Да вы скажете, что это Пушкин!

-- Ну если вам будет угодно.

-- Люблю себе уединенье,

Люблю морской набег волны,

Люблю природы вдохновенье

И шум звенящей тишины...

Комментарии
Комментариев пока нет