Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мэр без альтернативы

11.01.2005
Вячеслав Тарасов победит на выборах мэра Челябинска 20 марта,  но едва ли усидит в своем кресле больше года

Сергей ЛЕОНОВ
Челябинск

2004 год, особенно его конец, прошел под знаком борьбы регионального отделения "Единой России" и команды мэра Челябинска за дату муниципальных выборов. "Партия власти" выступала за перенос голосования, команда действующего мэра была против. Точку в этом споре 30 декабря поставили депутаты Законодательного собрания области, назначившие дату народного волеизъявления - 20 марта. После разрешения первого вопроса главным в наступившем году становится другой: появятся ли у действующего мэра Вячеслава Тарасова достойные соперники?

Тарасов и "Единая Россия": худой мир
Перенос выборов был невыгоден Вячеславу Тарасову. К планировавшемуся на декабрь голосованию у него не было реальных соперников.

Вячеслав Тарасов победит на выборах мэра Челябинска 20 марта, но едва ли усидит в своем кресле больше года

Сергей ЛЕОНОВ

Челябинск

2004 год, особенно его конец, прошел под знаком борьбы регионального отделения "Единой России" и команды мэра Челябинска за дату муниципальных выборов. "Партия власти" выступала за перенос голосования, команда действующего мэра была против. Точку в этом споре 30 декабря поставили депутаты Законодательного собрания области, назначившие дату народного волеизъявления - 20 марта. После разрешения первого вопроса главным в наступившем году становится другой: появятся ли у действующего мэра Вячеслава Тарасова достойные соперники?

Тарасов и "Единая Россия" : худой мир

Перенос выборов был невыгоден Вячеславу Тарасову. К планировавшемуся на декабрь голосованию у него не было реальных соперников. В то же время у главы выявились противоречия с региональным отделением "партии власти". Вступать в "Единую Россию" мэр Челябинска якобы соглашался, но лишь в том случае, если ему будет предложена одна из руководящих должностей. Как известно, позиция председателя регионального отделения партии спикера ЗСО Виктора Давыдова остается незыблемой, а руководство городским отделением в начале лета было возложено на сенатора от Челябинской области Евгения Елисеева. Назначение последнего рассматривалось наблюдателями как его неофициальное выдвижение кандидатом на пост главы. Но вскоре одним из главных публичных оппонентов Тарасова стал предприниматель, оппозиционный мэру депутат городской Думы Дмитрий Еремин. Появление его фигуры на политическом небосклоне недву-смысленно дало понять, что челябинские бизнесмены далеко не во всем поддерживают действующую власть и намерены активно влиять на управление областным центром. Несколько месяцев назад Еремин по "доброй" традиции вступил в "Единую Россию" и с ходу занял место первого заместителя председателя городского отделения партии.

В результате летом 2004 года в городе обозначилось два центра противостояния: действующая мэрия и правящая партия.

Пик противостояния пришелся на конец лета - начало осени. Тогда Вячеслав Тарасов отверг предложение "единороссов" разделить в новом челябинском уставе должность председателя городской Думы, на которую претендовала партия, и главы города. Мэр без особого труда провел через муниципальный парламент свой вариант устава.

В ответ Дмитрий Еремин прямо обвинил Вячеслава Тарасова в желании переписать "конституцию города" под себя, а результаты голосования депутатов гордумы (большинство из них - "единороссы") объяснил тем, что практически каждый из народных избранников является предпринимателем и их бизнес во многом зависит от действующего градоначальника.

Впрочем, партия в долгу не осталась. В сентябре со второй попытки Законодательное собрание области перенесло все южноуральские муниципальные выборы на третье воскресенье марта. Тем самым планы Вячеслава Тарасова на переизбрание в декабре были расстроены.

В тот момент наблюдатели в один голос заявляли, что "Единая Россия" воспользуется отсрочкой для того, чтобы подготовить собственного кандидата в мэры. Предполагалось, что им станет либо Дмитрий Еремин, либо Евгений Елисеев. Но имя кандидата-"единоросса" до сих пор не названо и, похоже, не будет названо вообще. Более того, осенью региональное отделение партии намекнуло, что ее кандидатом может стать действующий мэр: лидер южноуральских "единороссов" Виктор Давыдов, выступая с докладом на заседании регионального отделения партии, назвал Вячеслава Тарасова в числе тех, кому может быть оказана поддержка, поскольку у него неплохие шансы на переизбрание. В связи с этим можно предположить, что стороны все же нашли компромисс.

Ценой перемирия называется должность сити-менеджера, который будет наниматься по контракту и выполнять финансово-распорядительные функции. По слухам, "Единая Россия" хотела бы видеть на этой должности сенатора Евгения Елисеева, который уже работал первым заместителем Вячеслава Тарасова. Что касается Дмитрия Еремина, то можно предположить, что его самоустранение произошло из соображений элементарной коммерческой выгоды. Одним из проявлений установившегося мира с действующим мэром и его окружением стало начало совместных инвестиционно-строительных проектов с приближенными к главе предпринимателями.

Есть мнение, что это перемирие закончится, как только городская избирательная комиссия огласит результаты голосования. Даже в отсутствие публичной конфронтации обе стороны продолжат скрытую борьбу за контроль над будущей Думой. Вячеслав Тарасов - фигура самостоятельная и практически бесконтрольная. Сложно представить, что после вступления в "Единую Россию" его можно заставить соблюдать партийную дисциплину или применить какие-либо санкции. У "единороссов" просто нет реальных рычагов управления мэром. Между тем его горячо поддерживают местные бизнесмены, с которыми Вячеславу Тарасову удалось выстроить свои отношения.

Впрочем, "Единая Россия" здесь ничего не теряет. Даже если Тарасов победит в марте (что вероятнее всего), никто не может гарантировать, что он доработает до конца срока. Идея о фактическом назначении глав столичных городов еще не похоронена и предположительно весной 2005 года соответствующий законопроект будет предложен на рассмотрение Госдумы. Его принятие откроет перед южноуральскими "единороссами" новые возможности.

Губернатор-миротворец

Одной из главных причин установления мира между мэром и "единороссами" называется воля губернатора Петра Сумина, который сейчас меньше всего заинтересован в конфликтах с участием своей партии. Глава области неоднократно заявлял, что на сегодняшний день альтернативы Тарасову в Челябинске нет.

Губернатора можно понять. В 2005 году на Южном Урале ожидается нешуточный накал политических страстей. Кроме челябинских выборов избирательные кампании пройдут в других территориях области. А в декабре будет избрано региональное Законодательное собрание, которому предстоит голосовать по внесенной президентом кандидатуре нового губернатора. Ухудшение отношений с "единороссами", чья фракция в ЗСО представлена большинством депутатов, Петру Сумину отнюдь не на руку.

Гартунг "вне игры"

Заключив временное перемирие с "Единой Россией", Вячеслав Тарасов начал переговоры с потенциальными кандидатами на его кресло. Один из них - депутат Госдумы Валерий Гартунг. В 2004 году ему удалось занять пост лидера Российской партии пенсионеров, которая достигла заметных успехов на выборах в законодательные органы субъектов Федерации.

Слухи о якобы имеющихся у Валерия Гартунга мэрских амбициях долгое время держали в напряжении челябинский политбомонд. Однако аналитики не склонны воспринимать всерьез сообщения о возможной дуэли Гартунга и Тарасова в марте 2005 года. И главным аргументом здесь служит активная партийная деятельность руководителя РПП. Валерий Карлович сейчас куда больше озадачен наращиванием потенциала Партии пенсионеров, нежели попыткой занять кресло главы Челябинска.

Юревич - человек-загадка

Самым серьезным из вероятных оппонентов Вяче-слава Тарасова на мартовских выборах считается депутат Госдумы Михаил Юревич. Если с Валерием Гартунгом все предельно просто (лидер РПП выразил готовность отказаться от участия в выборах ради представительства своей партии в гордуме), то "хлебный король" Южного Урала ни от чего отказываться не собирается.

В последнее время команда Юревича резко активизировалась. Его имя не сходит со страниц газет, с экранов телевизоров, постоянно упоминается в эфире радиостанций. У депутата Госдумы имеется достаточный финансовый ресурс для успешной кампании по выборам мэра. Есть мнение, что после отмены прямых губернаторских выборов Юревич заинтересовался перспективой управления южноуральской столицей. Но, несмотря на разговоры о новых притязаниях депутата, однозначного мнения на этот счет пока нет.

Мнение аналитиков

Аналитики склонны считать, что достойной альтернативы действующему мэру на мартовских выборах так и не появится. Вице-президент консалтинговой компании "Советник" Александр Подопригора "на 150 процентов уверен, что все договоренности с возможными оппонентами Тарасовым уже достигнуты в ходе политического торга". По его словам, есть несколько достойных кандидатов, которые при определенном раскладе могли бы лишить кресла действующего главу. Но Валерий Гартунг слишком увлечен партийным строительством, Михаил Юревич пока не определился с желанием баллотироваться в мэры. И все это подкреплено довольно однозначной позицией Петра Сумина.

По мнению Александра Подопригоры, в выборах главы будут участвовать только те, кто хочет засветиться на публике плюс еще пара-тройка "сумасшедших". Ни один серьезный кандидат не начнет свою предвыборную кампанию за два месяца до голосования, "поезд" уже ушел. Обычно сильные претенденты на этот пост начинают готовиться как минимум за год.

Одновременно аналитик не спешит предрекать Вячеславу Тарасову безоблачное будущее. Он не уверен, что переизбранный мэр просидит в своем нынешнем кресле больше года, поскольку новая схема избрания губернаторов вполне реально может быть спроецирована на глав региональных столиц. Не зря на недавней большой пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин оговорился, что такой вариант возможен, но только с согласия большинства жителей городов. Создание соответствующих инициативных групп не является для правительства области трудновыполнимой задачей.

Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель аналитического отдела Центра развития гуманитарных технологий Дмитрий Терещук. По его словам, существует лишь четыре потенциальных кандидата, способных при определенных раскладах победить на выборах мэра. Это Михаил Юревич, Валерий Гартунг, Дмитрий Еремин и Сергей Давыдов.

В этом ряду Михаил Юревич является "котом в мешке". Еще совсем недавно бытовало мнение о его губернаторских амбициях. С введением новой системы выбора глав регионов сложно предположить, что Кремль сделает выбор в пользу "хлебного короля". Валерию Гартунгу гораздо интереснее партийная работа, где у него больше перспектив, чем на мэрском кресле. А у экс-прокурора города Сергея Давыдова есть потенциал, но нет достаточного финансового ресурса. Не испытывает проблем с деньгами Дмитрий Еремин, но пока непонятно, насколько он заинтересован в соперничестве с Вячеславом Тарасовым.

Комментарии
Комментариев пока нет