Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ледовое царство

12.01.2005
На пешеходной улице Челябинска стартовал конкурс скульптур изо льда

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Яркий солнечный свет отражался в каждой грани, возникающей под резцом мастера. В погожий день на Кировке прогуливалось много людей. Две пожилые интеллигентные женщины остановились напротив загадочного изваяния с мужским лицом и хвостом, сильно смахивающим на русалочий.
- Это кто - морской конек? - спрашивает одна у другой.
- Нет, наверное, Великий полоз.

На пешеходной улице Челябинска стартовал конкурс скульптур изо льда

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Яркий солнечный свет отражался в каждой грани, возникающей под резцом мастера. В погожий день на Кировке прогуливалось много людей. Две пожилые интеллигентные женщины остановились напротив загадочного изваяния с мужским лицом и хвостом, сильно смахивающим на русалочий.

-- Это кто - морской конек? - спрашивает одна у другой.

-- Нет, наверное, Великий полоз. Неужели вас с ним до сих пор не познакомили?

Всего в конкурсе на лучшую ледовую композицию участвуют 25 человек. Они изготовят 18 скульптур. Темы и сюжеты для своих творений художники подобрали самые разные. Ринат Махмудов решил привести на Кировку ледяных цыган.

-- А о ком еще можно сказать на пешеходной улице? - размышляет он. - Здесь есть банкир, нищий, пожарник, а вот цыган явно не хватает.

Член Союза художников Александр Бердюгин пытается через лед выразить целую историю. Старенькая няня читала сказку и не заметила, как задремала. А рядом с ней ребятишки давно уже спят сладким сном. Елена Гребенкина колдует резцом над фигуркой звездочета. Яркое солнце не щадит работу Елены: складочки на плаще старца покрываются прозрачными капельками и теряют свой рельеф.

-- До конца эту скульптуру доделывать нельзя, - говорит художница. - Последние штрихи буду наносить уже перед приходом жюри.

С каждым часом ледяные глыбы, стоящие на Кировке стройными рядами, обретают все более изящные очертания. Горожане впервые имеют возможность проследить процесс создания скульптуры от начала и до конца.

Организатором конкурса выступила администрация Челябинска.

-- Наша главная задача - выявить новые таланты, которые будут строить ледовый городок в следующем году, - так считает заместитель главы города Альберт Еналеев. - Его границы значительно расширятся, захватив Театральную площадь, городской парк и участок перед магазином "Большой".

Многие из участников конкурса впервые имеют дело со льдом. Его, кстати, поставляет специальная бригада с песчаного карьера.

Первый конкурс, как и первый блин, вышел немного скомканным. Положение о нем было утверждено и опубликовано в прессе лишь в конце декабря, и на него никто не откликнулся - просто не успели. Все участники были привлечены благодаря личным контактам. К сожалению, не получилось выйти на областной уровень, а ведь в Каслях, Златоусте, Кыштыме есть великое множество замечательных мастеров. Да и размеры скульптур пока что небольшие, и это, естественно, не дает разгуляться бурной фантазии художников. Но всему свое время. Владимир Полянский, директор творческой мастерской "Салют", ответственной за организацию конкурса, считает, что в перспективе его можно сделать самым престижным, по крайней мере, в нашей стране. Были бы хорошие призовые - и участники приедут отовсюду. Кстати, премии и сейчас не маленькие. Победители получат 50, 30 и 20 тысяч рублей. Кроме того, участников ожидают пять призов - холодильник, телевизор, музыкальный центр, магнитофон и DVD-плейер. Все конкурсанты получат фотоаппараты и будут приглашены на банкет в ресторане "Цыпленок табака". Конкурсная комиссия, в состав которой вошли председатель Союза художников Евгений Варгот, главный художник города Алексей Худяков и другие, определит лучших. Причем делать это придется дважды - при вечернем и при дневном освещении. 15 января около полудня будет объявлен победитель. А следующий открытый конкурс скульптур будет ждать челябинцев уже нынешним летом. Материалом для композиций послужит дерево.

Строительство ледовых скульптур было излюбленной русской забавой еще со времен Петра Великого. Самым известным стал дом изо льда, построенный в Санкт-Петербурге в 1740 году в царствование Анны Иоановны. Ледовый дом длиною в 16, шириною в 5 и высотою в 6 метров был построен по приказу императрицы в честь свадьбы ее шута князя Голицына с калмычкой Бужениновой.

Конкурсы ледовых скульптур в последнее время становятся все более популярными. Недавно один из них стартовал в Московском зоопарке. Регулярные конкурсы проводятся в Хабаровске, Петропавловске и, естественно, в вотчине Деда Мороза в Великом Устюге.

Ежегодно в мире проходят десятки международных фестивалей и конкурсов снежной и ледовой скульптуры. Признанными лидерами считаются Япония, Финляндия и Канада. Российские мастера на международной арене пока имеют статус новичков.

Комментарии
Комментариев пока нет