Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Желтый металл на голубом глобусе

12.01.2005
Каждая десятая тонна мирового золота - наша, российская, отчасти уральская

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

Нельзя жить на Южном Урале и обойти тему золота. Однажды из Пласта ко мне приехал Михаил Николаевич Демидов - почетный гражданин города, ветеран труда,  сын горного механика, внук смотрителя при старательских работах у золотопромышленников братьев Подвинцевых. Он оставил у меня  папку с газетными вырезками, в которых описана едва ли не вся история Кочкарского золотоносного края. Михаил Николаевич ни о чем не просил, оставил бумаги - на всякий случай.
Потом я получил письмо от Александра Максимовича Сысоева, геолога и краеведа из поселка Светлый, судьба которого связана с золотом (его там тонн сто), приезжал к нему, осматривал карьеры и отвалы.

Каждая десятая тонна мирового золота - наша, российская, отчасти уральская

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Нельзя жить на Южном Урале и обойти тему золота. Однажды из Пласта ко мне приехал Михаил Николаевич Демидов - почетный гражданин города, ветеран труда, сын горного механика, внук смотрителя при старательских работах у золотопромышленников братьев Подвинцевых. Он оставил у меня папку с газетными вырезками, в которых описана едва ли не вся история Кочкарского золотоносного края. Михаил Николаевич ни о чем не просил, оставил бумаги - на всякий случай.

Потом я получил письмо от Александра Максимовича Сысоева, геолога и краеведа из поселка Светлый, судьба которого связана с золотом (его там тонн сто), приезжал к нему, осматривал карьеры и отвалы...

Копилось "золотое" досье, созревал "для золота" я сам. Давно хранилась у меня книга С. Потемкина "Благородный 79-й". Директор "Миассзолота" Юрий Алексеевич Иванов подарил мне книгу А. Манина "Золотой пласт" о двух столетиях золотого промысла на Южном Урале. Дожидались своего часа другие книги, статьи.

Наконец, осенью я объехал "золотые" места нашей области, смотрел, выспрашивал, размышлял. В итоге - эта попытка выполнить свою обязанность, сказать, как умею, о золоте Южного Урала.

Россия поздно приобщилась к золоту. Киевская Русь его не имела. Через столетия "злато домашнее" отыскалось только на медаль в честь Петра Первого. Еще более поздняя статистика такова. 1741-1760 годы - 40 кг, первое десятилетие ХIХ века - 165 кг, второе десятилетие - 3,3 тонны, третье десятилетие - 7 тонн, четвертое десятилетие - 22,5 тонны. Эти драгоценные тонны - уральское, если точнее, южноуральское "песошное" золото. Миасские прииски стали знамениты не только в России, но и далеко за ее пределами. Мир еще не знал таких масштабов разработки россыпей. К нам приезжали за опытом (Аносов принимал на Атляне египтян Али Магоммеда и Ису Дашури), а наши специалисты разъезжали по всем континентам как консультанты.

В 70-е и 80-е годы ХIХ века Россия, подняв добычу золота под 40 тонн в год, вышла на первое место, став основным производителем золота в мире. Правда, на короткое время. Она и в дальнейшем будет наращивать объемы, но Калифорния, Австралия, Южная Африка, Аляска "перекроют" поток российского золота. В конце концов установится более или менее устойчивое соотношение: каждая десятая тонна мирового золота - наша.

Так было не однажды и во все времена - добытчики приходили к убеждению, что запасы исчерпаны и золото "закончилось". Позже, однако, выяснялось, что это не так, и старатели одну и ту же территорию "открывали" заново. Уральское золото в последний раз, после долгого неведения, было открыто в ХVIII веке, но - нет сомнений - оно было известно в незапамятные времена. Иные из ученых допускают, что так называемое скифское золото имеет уральские корни. Хорошо известный в Пласте Равиль Хайрятдинов, в свое время шахтер-золотарь, а позже работник местного музея, показал нам плоскую каменную плиту (это к югу от Пласта, ближе к Борисовке), на которой остался желобчатый круг с квадратным отверстием в центре. Сославшись на мнение профессора А. Смолина, Равиль Касимович предположил, что круглый желоб на плите выкрошен жерновом, которым в древности размалывали золотоносную руду. Если так, то кто были они, те старатели, в какой эпохе, в каком столетии они тут брали золото? Кто-то был до них, а кто-то после? Одно предположение достоверно: самые первые находки не требовали никакого старания, их брали из-под ног.

Золото попадалось очень редко и было очень желанно, поэтому во все времена люди опасались, что близок день, когда будут исчерпаны его последние запасы. В самом деле, если золота в земной коре мало, если одно месторождение за другим покидают старатели, то логично предположить, что недолго ждать, когда оно закончится - пусть не на всей земле сразу, но на отдельной территории. Еще в 1897 году ученый В. Кричевский предрек: "Пройдет еще немного времени, как на Урале будет брошена на вашгерд последняя лопата золотосодержащих песков". Таких прогнозов было много. Кочкарское рудное поле, на котором геологи насчитали тысячу жил, вдруг в начале 70-х годов прошлого века разочаровало специалистов Москвы. Из центра (оттуда виднее?) поступила директива перевести геологов на поиск железа. Объяснялось это тем, что у кочкарского золота будто бы нет будущего. Но геологи и шахтеры Пласта на свой страх и риск продолжали поиск песков и руд, содержащих золото. И нашли его в Поляновке под "железной шляпой" вместе с огромными запасами серебра. Они открыли, наконец, Светлинское месторождение, которое и "предсказатели" из Москвы вынуждены были признать как "неожиданный" успех. Наверное, люди еще долго будут выбирать "тонкое" золото из недр земли, каждый раз применяя "тонкие" технологии. Да и то сказать, что недра наши изучены еще весьма выборочно, а их глубины пока нам недоступны.

Банально говорить о зловещей роли золота в истории людей, иронизировать по поводу его благородства, напоминать о крови, страданиях и муках, которыми оплачивался каждый его грамм или, скажем, унция. Да, все так было и так есть. Блестящий металл добывается в черной работе. В теме золота особенно контрастна грань между роскошью и нищетой, между свободой и рабством. Наше отношение к золоту очень неоднозначно, в нем перемешано и перепутано преклонение и презрение, восхищение и проклятия. Золото - это сложно, и потому непостижимо.

Уже не раз люди грозились унизить золото устройством золотых унитазов, пытались сбросить его с пьедестала, доказывая, что оно не стоит постамента, на который возведено, что его "великая" роль всего лишь недоразумение. Они предрекали время, когда золото обесценится и потеряет в глазах людей свои гипнотические свойства. И что? Золоту все нипочем. Может быть, когда-нибудь оно и в самом деле сойдет с высоты в ряд "обычных" элементов таблицы Менделеева, но пока оно не исчерпало себя.

Золото надо ценить хотя бы за то, что его ценили все наши предки, сколько их ни было, весь род человеческий, а это, согласитесь, что-нибудь да значит. Оно было в нашей истории - факт, который требует осмысления. Что касается вины золота, то ее не было - никакой, абсолютно. Вся вина - наша. А золото - лишь тяжелый, мягкий, ковкий, тягучий, можно сказать, липкий, вездесущий, почти ни на что не реагирующий и потому едва ли не бессмертный, один из благородных и самый желтый металл, который некогда был выдавлен из земных глубин как примесь магмы и застыл в гранитных трещинах в обнимку с кварцем или сульфидами.

Я думаю, такой, глобусный взгляд на золото уместен, чтобы оценить золото Южного Урала, о котором - в следующий раз.

(Продолжение следует)

"Самое золотое" место на нашей планете - Южная Африка. По статистике С. Потемкина, приведенной им в книге "Благородный 79-й", получается, что люди извлекли из недр 124000 тонн золота. Из них на долю Южной Африки приходится 38000 тонн, которые, между прочим, добыты всего лет за сто, чуть больше. По прогнозу, сделанному Горным бюро США, мировые запасы золота составляют 62200 тонн и сосредоточены они главным образом там же, в Южной Африке.

Что касается самородков, то ими богата Австралия. Недалеко от Сиднея сто с лишним лет назад была поднята так называемая "Плита Хольтермана", весившая 275 кг, из которых чистого золота - килограммов сто.

Говорят, золото - повсюду. На земле и даже на солнце. Из одной тонны осиновых дров можно извлечь 2 мг золота. А два грамма в тонне руды - уже повод открывать прииск. Рудник "Эль Каллас" в Венесуэле за 1866-1895 годы выдал 730 тысяч тонн руды, каждая из которых содержала 60,3 грамма драгметалла. Всего это 45 тонн золота.

Чтобы золото понравилось и привлекло, надо всего лишь отмыть его от грязи. Допустимо, самородок отмоет река, и тогда он обречен на то, чтобы чья-то рука подняла его из песчаной отмели. Возможно, именно золото было первым металлом, на которое обратил внимание человек и к которому он прикипел раз и навсегда. Тому уже не одна тысяча лет, но отсчет идет с древних египтян.

"Золотая" статистика ущербна. Тот металл, который попал под учет, - не весь. Иные из знатоков советуют официальные цифры удваивать. Но, несмотря на зыбкость статистики, все-таки интересно знать, где, когда и сколько.

В каменном веке (4200-2100 лет до н.э.) было добыто, главным образом в Африке, 920 тонн золота. Бронзовый век (2100-1200 годы до н.э.) дал, тоже прежде всего "черный континент", 2645 тонн. Железный век (1200-50 годы до н.э.) поднял планку до 4120 тонн, а на первое место вышла Европа. Добыча в годы римского владычества (до 500 года н.э.) составила 2572 тонны. Далее, в средние века (с 500 года до конца ХIV века) запасы золота в мире увеличились на 2312 тонн.

Сначала золото было африканским, европейским и азиатским. После Колумба оно хлынуло через Атлантику. Кортес грабил ацтеков, Писаро грабил инков - много их было, европейцев, искателей сокровищ. Караваны галионов, груженных желтым металлом, отчаливали от американских берегов к европейским. Не все доплывали. Неведомо, сколько судов ушло на дно у Флориды, Багамских и Бермудских островов, в Мексиканском заливе.

Известно, что в истории золота был период алхимии, той самой, которую позже разоблачили как лженауку: превратить в золото серу и ртуть нельзя. Однако, как это часто бывает, отвергнутое сегодня может быть признано завтра. Уже в наше время оказалось, что серу и ртуть все-таки можно превратить в золото, если атомы ртути "бомбить" ядрами серы. Недоступное химикам доступно физикам. Правда, их золото в объемах очень мини, а в цене очень макси.

Мы остановились на золоте Америки, которое хлынуло в Европу, и на том, которое позже останется на месте. Кроме Америки возник еще один "золотой" материк: в 1851 году к добыче золота приступила Австралия. И сразу удивила мир щедростью своих недр. С 1887 года в строй золотодобытчиков встала Южная Африка и тоже начала с побития рекордов. Вслед за тем мир удивился золоту Канады (река Клондайк), Калифорнии, Аляски, Сибири. Как результат, с 1493 по 1930 год добыча составила 33 тысячи тонн, а до 1984 года - 80 тысяч тонн. А все извлеченное из недр золото насчитывает, как уже сказано, 124 тысячи тонн.

Комментарии
Комментариев пока нет