Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бокс - это больше, чем спорт

12.01.2005
Заслуженный тренер России Евгений Вайнштейн за два десятилетия выстроил самодостаточную систему воспитания на Южном Урале талантливых мастеров кожаной перчатки

Наша встреча с президентом Федерации бокса Урала Евгением Вайнштейном началась с радостной ноты. Буквально за несколько минут до начала интервью к нему с заседания правительства области приехал директор областной школы бокса Николай Попков и сообщил: только что принято постановление о создании в столице Южного Урала Центра олимпийской подготовки по этому виду спорта. Корреспондент "Челябинского рабочего" был первым, кто поздравил Евгения Вайнштейна с этим событием.

- Следует ли теперь ожидать каких-то кардинальных изменений в подготовке элитных боксеров, а также поиске талантливой молодежи на Южном Урале?
- Нет. Фактически такой центр в Челябинске существует уже больше десяти лет - это клуб "Урал".

Заслуженный тренер России Евгений Вайнштейн за два десятилетия выстроил самодостаточную систему воспитания на Южном Урале талантливых мастеров кожаной перчатки

Наша встреча с президентом Федерации бокса Урала Евгением Вайнштейном началась с радостной ноты. Буквально за несколько минут до начала интервью к нему с заседания правительства области приехал директор областной школы бокса Николай Попков и сообщил: только что принято постановление о создании в столице Южного Урала Центра олимпийской подготовки по этому виду спорта. Корреспондент "Челябинского рабочего" был первым, кто поздравил Евгения Вайнштейна с этим событием.

-- Следует ли теперь ожидать каких-то кардинальных изменений в подготовке элитных боксеров, а также поиске талантливой молодежи на Южном Урале?

-- Нет. Фактически такой центр в Челябинске существует уже больше десяти лет - это клуб "Урал". И когда мы собирали необходимые документы, чтобы открыть центр, все без исключения удивлялись: зачем, он же у вас есть! Действительно, мы создали в области, на мой взгляд, самодостаточную систему подготовки боксеров высокого уровня и добились очень неплохих результатов на российском и международном уровнях. На Южном Урале работают пять специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва по боксу в Челябинске, Трехгорном, Копейске и 12 отделений бокса в комплексных ДЮСШ. Этим видом спорта занимается около трех с половиной тысяч юных спортсменов. За последнее десятилетие нашими тренерами, кстати, одними из самых квалифицированных в стране, подготовлено три заслуженных мастера спорта, более 10 мастеров спорта международного класса, которые неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов России, Европы и мира. Отмечу федерации бокса Миасса, Златоуста, Магнитогорска, Трехгорного.

Но теперь, когда создан центр, из областного бюджета начнут выделяться (уже выделены. - Прим. авт.) дополнительные средства на развитие как детского бокса, так и бокса высоких достижений. Я вообще сторонник государственной поддержки спорта, различные спонсоры и меценаты должны лишь помогать ему. Ну а сам факт нашего официального признания говорит о том, что бокс на Южном Урале - один из ведущих видов спорта.

-- Что из событий ушедшего года вы можете занести в актив боксерской организации Южного Урала, а что в пассив?

-- Ну, об организации центра вы уже знаете. Из значимых спортивных событий - выигрыш уральцами, костяк которых составляли челябинцы, командного чемпионата России среди федеральных округов, юношеских и молодежных первенств страны, чемпионата России среди взрослых спортсменов в общекомандном зачете. Кто персонально? Наш лидер Геннадий Ковалев стал чемпионом Европы в весе до 54 килограммов и занял пятое место на Олимпийских играх в Афинах. Приятным сюрпризом стал рост второго Ковалева - Сергея. В весовой категории до 75 килограммов он вышел на лидирующие позиции, выиграв на командном чемпионате России "золото", а в личном чемпионате страны - "серебро", и вошел в состав российской сборной. Максим Халиков стал чемпионом России в весовой категории до 54 килограммов. "Серебро" в том же весе завоевал совсем молодой боксер Эдуард Абзалимов. Что касается этой весовой категории, то даже такая шутка появилась в боксерском сообществе: мол, пора закрепить ее за Челябинской областью, и тогда челябинцы не будут ездить на соревнования, а сразу пришлют фамилии тех, кто будет первым, а кто вторым. Златоустовец Артур Ганеев выиграл зимнее первенство России "Олимпийские надежды" в категории до 57 килограммов. Боксер очень нестандартный, с ним мы связываем большие планы. Среди юношей есть очень перспективные ребята. Победителями первенств Европы стали устькатавец Павел Горин, копейчанин Антон Новиков и златоустовец Артем Зайцев. Еще один боксер из Усть-Катава - Владимир Карауловский завоевал серебряную медаль континентального первенства. В пассив, наверное, можно занести то обстоятельство, что мы не смогли выиграть олимпийские медали. Это мечта всех поколений южноуральских боксеров, к сожалению, до сих пор не осуществленная.

-- Думаю, если выстроена система, то рано или поздно она принесет нужный результат.

-- Надеемся на это. Мы серьезно развиваем нашу главную базу - клуб "Урал", теперь это уже Центр олимпийский подготовки. Сегодня здесь четыре зала: бокса, игровой, тренажерные. У нас свой медцентр с высококвалифицированными врачами и массажистами, сауна, небольшая гостиница. Все, о чем мечтает тренер для подготовки спортсмена, у нас есть. И место расположения базы превосходное - рядом сосновый бор, где можно бежать кроссы, а зимой ходить на лыжах. Планируем сделать для ребят открытый бассейн, лыжную базу, поставить теннисный корт. В каждом районе Челябинска мечтаем открыть в общеобразовательных школах по спецклассу, организовать интернат для способных мальчишек. Планов много. Бюджет центра за счет госфинансирования увеличился на два миллиона рублей. Вроде немного, но это позволит содержать перспективных ребят, в том числе иногородних, в гостинице и обеспечивать им питание и тренировочный процесс.

Не секрет, что многие боксеры - ребята из неблагополучных семей, у них нет отцов, у некоторых - вообще семей. Не увлеки мы их боксом, они были обречены перейти совсем на другую сторону. Это те мальчишки, которые не пошли на улицу, в подъезды, не стали наркоманами, бандитами. И для них даже одноразовый обед в нашем центре - огромная поддержка. Геннадий Ковалев, наверное, у нас первый боксер, который практически здоров. Ребята приходят с плохой наследственностью, недокормленные в детстве, слабые, часто болевшие. И мы их буквально "искусственным" путем выращиваем с помощью врачей, тренеров, физических упражнений. Поверьте, это очень нелегко, требуются большие финансовые вложения. Но результат того стоит. Причем мы ведем селекцию лишь среди ребят, которые живут в Челябинской области. Легионеров у нас не было и нет.

Сегодня мы начали развивать женский бокс. Этим направлением занимается заслуженный тренер России Федор Шарафисламов. Его воспитанница Евгения Гребенщикова уже стала чемпионкой страны, бронзовой призеркой чемпионата Европы.

-- Вы очень редко даете интервью. С чем это связано? Не любите общаться с журналистами или просто не хотите, как модно сейчас говорить, "светиться"?

-- Нет, прессу я уважаю. Скорее, второе. Я привык заниматься делом, и мне не нужна реклама и популярность. Ее и так хватает. Рассказывать о своих успехах у нас не принято, хотя говорить о боксе готов сутками.

-- Что вы больше всего цените в людях?

-- Вот говорят: верность, честность и так далее. Так это, я считаю, обязательный набор человеческих качеств. Я научился или, вернее, жизнь научила ценить одно качество, которого, на мой взгляд, нам все больше и больше не хватает, - профессионализм.

-- Своих бывших воспитанников вы не забываете?

-- Мы как семья. И каждый мальчишка, который прошел через руки тренеров, не забывается. После завершения спортивной карьеры они помогают нам, мы помогаем им. Некоторые уже стали дедушками, но все равно приходят попросить совета, пообщаться то с тренером Владимиром Рощенко, то директором нашей областной школы бокса Николаем Попковым, то со мной. Многие известные боксеры, закончив выступать, работают в нашей системе: Сергей Галикиев, Александр Шкаликов, Ильфат Разяпов, Дмитрий Дягилев, Александр Митишев. Андрей Воробьев - старший преподаватель в танковом институте. Владимир Плетнев уехал в Германию и там работает тренером. Недавно привез в Челябинск юношескую сборную Германии, и они здесь провели сбор. Подавляющее большинство наших воспитанников нашли себя в жизни - в бизнесе, в спорте, в преподавательской и научной работе.

-- Евгений Ефремович, сегодня вы серьезный бизнесмен, есть время уделять боксу достаточно внимания?

-- Ну, конечно, времени не хватает. Но ведь я от многого отошел. Тем, чем когда-то занимался я, теперь руководят мои товарищи. Я не участвую в тренировочном процессе - им руководит заслуженный тренер России Владимир Рощенко, организационные вопросы решает Николай Попков. Я сейчас в основном хожу на бокс посмотреть и отдохнуть. Посижу в зале, у меня настроение улучшается (смеется). Ну, а если серьезно, я отвечаю за стратегию развития бокса в области и на Урале.

-- 2005 год пройдет под знаком Петуха. Как известно, это бойцовская птица, что очень сближает ее с вашим видом спорта. Что бы вы пожелали нашим читателям в наступившем году?

-- Желаю читателям "Челябинского рабочего" выдержать все удары, полученные в 2004 году, и одержать победу в наступившем хотя бы по очкам.

Беседовал Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет