Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Съели" последних буренок

12.01.2005
В ООО "Репино" Троицкого района в счет погашения долгов по зарплате раздали людям оставшиеся 40 голов скота

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицкий район

Как только в российской деревне случается неурожай или по какой другой причине пропадают деньги, все взоры сельских руководителей и местных жителей устремляются на общественное стадо. Но при этом областные и районные власти, министерство сельского хозяйства строго следят за тем, чтобы в деревнях не пускали под нож все стадо, иначе можно уничтожить животноводство как отрасль. Казалось бы, все деревенские люди это понимают, но порой чувство самосохранения им отказывает.  На днях в ООО "Репино" Троицкого района прошел сход членов-пайщиков и рабочих хозяйства, на котором принято решение в счет частичного погашения долгов по зарплате раздать людям последние 40 коров из общественного стада. Из 35 участников схода за это предложение проголосовали 27.

В ООО "Репино" Троицкого района в счет погашения долгов по зарплате раздали людям оставшиеся 40 голов скота

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицкий район

Как только в российской деревне случается неурожай или по какой другой причине пропадают деньги, все взоры сельских руководителей и местных жителей устремляются на общественное стадо. Но при этом областные и районные власти, министерство сельского хозяйства строго следят за тем, чтобы в деревнях не пускали под нож все стадо, иначе можно уничтожить животноводство как отрасль. Казалось бы, все деревенские люди это понимают, но порой чувство самосохранения им отказывает. На днях в ООО "Репино" Троицкого района прошел сход членов-пайщиков и рабочих хозяйства, на котором принято решение в счет частичного погашения долгов по зарплате раздать людям последние 40 коров из общественного стада. Из 35 участников схода за это предложение проголосовали 27.

-- Собрание неправомочно, - считает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Троицкого района Геннадий Молчанов. - Во-первых, в селе Репино живет в несколько раз больше людей, которые имеют право решать: быть или не быть стаду. Во-вторых, собрание проведено с грубейшими процессуальными нарушениями.

В Репино появился "неофициальный" спонсор - Мадий Кошаков, директор Троицкого ДРСУ. Он решил превратить Репино в семеноводческое хозяйство, но для этого, говорит, надо освободиться от непродуктивного общественного стада. Вот у репинцев и загорелись глаза: Между тем, по заключению специальной комиссии райсельхозуправления, стадо вполне дееспособное. А вот то, что репинцы получают с каждого хвоста по одному килограмму молока, зависит от них самих. Кормят скотину, ухаживают за ней кое-как, никакой работы в животноводстве давно не ведут.

-- В чем причина краха?

-- В смене руководителей. Их тут меняли чуть ли не каждый год. Репинцы стали верить только своим ушам: кто больше наобещает, того и выбирали. А те думали только о своем кармане. Вот и получили такое руководство, для которого лучше, если не будет общественного стада.

Даже самые продвинутые сельские предприятия никогда не сбрасывают со счетов животноводство. Случись год-два неурожай - и без коров немедленно вылетишь в трубу. Конечно, корова - это большая забота, но это всегда "живые" деньги, как в колхозе "Карсы", СХП "Троицкое" и "Новый мир", в ТОО "Карсинское", где сегодня ежедневно сдают на молокозаводы не по одной тонне молока по цене восемь рублей за килограмм! То есть молоко - это оборотные средства, ежедневный деревенский доход, без которого крестьянину никак не обойтись! Когда есть сено на общественном дворе, оно всегда будет и на частном подворье.

В ООО "Репино" на 662 гектара посевов и 40 голов скота - 41 (!) работник и: 446 тысяч рублей задолженности по зарплате. Какие же это руководители? Куда они ведут хозяйство?! У них забыты старики и дети. Как разделить эти 40 коров на всю ораву? Конечно же, только пустив их под нож.

Что касается программы директора Троицкого ДРСУ Мадия Кошакова, то это сплошные обещания. ДРСУ не связано никакими обязательствами с ООО "Репино". Скажем, подвернется ему более удобное хозяйство, он уйдет. Кто его удержит? Нет у меня доверия к таким инвесторам. Приехали "обещалкины" в ООО "Каменское", выложили полтора миллиона рублей на запчасти, а 1-2 января 2004 года в счет погашения долгов увезли 100 последних коров. Потом изъяли семена, что оставили себе крестьяне на весну, и сами исчезли. Чем теперь каменцы живут? Ничем, раздали свои земли по фермерским хозяйствам, растащили технику, продали, что можно было продать, и теперь пьют.

По такому же пути пошло ООО "Новострелецкое". Сейчас там остался один конкурсный управляющий, который продает остатки тракторов и комбайнов, чтобы погасить долги бывшего хозяйства перед кредиторами. Но как приходуются вырученные средства, как они расходуются, никто толком не знает - полная вакханалия! Сейчас там растащили теплую стоянку, растаскивают котельную:

В ООО "Травянское" скот ликвидировали по инициативе его директора. Львиную долю от вырученных средств руководитель разделил между собой и главным бухгалтером - в возмещение долга по их зарплате, жалкие остатки оставил другим работникам, тоже в возмещение долга: Сегодня этим занимается прокуратура.

Все эти хозяйства больше не существуют!

Настоящая программа серьезного инвестора - это детально разработанный бизнес-план. Он обязан пройти прозрачную экспертизу, должен быть экономически обоснован и удовлетворять не руководящую кучку, преследующую свои корыстные цели, а все категории работающих. Бизнес-план должен иметь прочную законодательную базу, основанную на имущественных и правовых отношениях. А в завершение еще раз повторю: без коровы деревне не жить!

Почему стадо пустили под нож?

-- Это правильное решение, - говорит пенсионер Валерий Селюнин, в недавнем прошлом главный агроном хозяйства. - Судите сами: с августа прошлого года я на заслуженном отдыхе, но хозяйство не отдает мне долг по заработной плате - 26 тысяч рублей! Оно должно моему старшему сыну, бывшему главному инженеру "Репино", 32 тысячи, младшему сыну - 10 тысяч. Они были вынуждены уволиться из хозяйства и сейчас занимаются частным извозом, ведь жить как-то надо. Есть у нас люди, которые тоже уволились и по три года не могут получить причитающуюся им зарплату. "Репино" все равно ожидает конец, его техника изношена в лоскуты. Чем обрабатывать землю, как запасать корма?

-- Я тоже голосовала за раздел скота, - говорит секретарь директора и по совместительству инспектор отдела кадров ООО "Репино" Валентина Федорова. - На ферме собачий холод, корма самые жалкие, вот и получают от коров меньше одного литра на фуражную голову. Шесть коров отелились, телят тут же отдали репинцам в счет погашения зарплаты.

-- У нас есть рабочие, которые по пять лет не получают зарплату, - признается директор ООО "Репино" Жумабай Мамбетов. - Я два года работаю в этом хозяйстве, оно мне тоже задолжало 20 тысяч рублей. Коровник рассчитан на 200 голов, а их у нас 40. Мы перегородили его, утеплили, как могли, но это не спасение. Водопровод, навозоудаление, механическая дойка то и дело перемерзают. Скотина старая, мучается, а вместе с нею мучаются люди. Доярки и скотники не хотят работать за "спасибо", молока нет. Расходы на электроэнергию, горюче-смазочные материалы не окупаются, долги с каждым днем растут.

Единственная надежда - на Троицкое ДРСУ. Нынешней осенью оно подняло в "Репино" 650 гектаров зяби, сейчас завозит семена, а весной обещало привезти герефордов. Мы верим его директору Мадию Кошакову.

Комментарии
Комментариев пока нет