Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Понимать Россию нужно в лесу

12.01.2005
Челябинское издательство "Аркаим" выпустило уникальный фотоальбом

В челябинском издательстве "Аркаим" вышел уникальный фотоальбом "Русский лес". В нем - около 200 фотографий, автор которых - классик советской фотографии Вадим Гиппенрейтер.
Весной этого года в московском Фотоцентре на Гоголевском бульваре прошла выставка, посвященная, если вдуматься,  фантастической дате - 70-летию творческой деятельности фотохудожника. Его работы наверняка знает каждый. Просто не все обращали внимание на авторство снимков, опубликованных в лучших иллюстрированных журналах советского времени "Огонек" и "Смена".

Челябинское издательство "Аркаим" выпустило уникальный фотоальбом

В челябинском издательстве "Аркаим" вышел уникальный фотоальбом "Русский лес". В нем - около 200 фотографий, автор которых - классик советской фотографии Вадим Гиппенрейтер.

Весной этого года в московском Фотоцентре на Гоголевском бульваре прошла выставка, посвященная, если вдуматься, фантастической дате - 70-летию творческой деятельности фотохудожника. Его работы наверняка знает каждый. Просто не все обращали внимание на авторство снимков, опубликованных в лучших иллюстрированных журналах советского времени "Огонек" и "Смена". На этих кадрах - извержения вулканов на Камчатке, сход снежной лавины на Эльбрусе и многие другие экстремальные сюжеты, впервые запечатленные для широкой публики. Советский Союз Гиппенрейтер объездил вдоль и поперек. Бывал в разных переделках. Однажды вертолет, в котором он находился, упал в ущелье Кавказских гор. Вадим Евгеньевич, пожалуй, даст фору многим современным "экстремалам". В 87 лет он катается на горных лыжах и, кстати, собирается опробовать трассу в нашей "Завьялихе". Даже не прочь поучаствовать в соревнованиях, да вот, говорит, отказываются регистрировать такого возрастного участника.

Горнолыжный спорт, столь модный сегодня, начался в Советском Союзе в том числе и с Гиппенрейтера. У него австрийские корни, а Альпах - все горнолыжники с детства. Еще до войны Вадим Гиппенрейтер стал первым чемпионом СССР по скоростному спуску на лыжах. Первым же "съехал" с вершины Эльбруса - это случилось в 1939-м.

После Великой Отечественной он окончил Суриковское художественное училище по специальности "скульптура", но искусство фотографии всегда было на первом месте. Гиппенрейтер считается основателем советской пейзажной фотографии. Он первым в стране стал делать фотоальбомы - их у него вышло более 30, в том числе в США, Англии, Франции. Гиппенрейтер запечатлел все извержения вулканов на Камчатке за последние 45 лет. Путешествуя по стране, он делал и более спокойные фотографии. Например, деревни на русском Севере. Или вот лес.

Собственно, русский лес у Гиппенрейтера не мог не возникнуть отдельной темой. В сущности, в России города, горы или степи живут в окружении лесов. Чтобы понять Россию, нужно идти в лес. Увидеть бархатно-зеленый океан тайги с высоты птичьего полета. А потом спуститься вниз, где сто лет не ступала нога человека и столько же ступит, и рассматривать тончайший пергамент опавших дубовых листьев. Листая фотоальбом Гиппенрейтера можно, кажется, услышать запах осенней прели или ощутить утреннюю прохладу.

Между прочим, Вадим Гиппенрейтер до сих пор снимает деревянной камерой! Такие раньше стояли на штативах в фотосалонах: если заглянуть в нее со стороны фотографа, то изображение будет перевернутым. Старый мастер знает, что современные цифровые технологии могут быть эффектны, но истинная красота - это что-то другое, непереводимое в электронные импульсы:

Получить такого автора, как Вадим Гиппенрейтер, - предмет особой гордости для издательства "Аркаим". Подготовка фотоальбома заняла целый год. Знаменитый фотограф был весьма требователен к качеству печати и оформлению будущего издания. Но результатом остался доволен.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет