Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Призыв "ПЛЯСУНОВ"

13.01.2005
Военные настаивают на отмене практически всех отсрочек  от службы в армии

Министр обороны России Сергей Иванов выступил с сенсационной инициативой. Он предлагает отменить большинство отсрочек от службы в армии, за исключением медицинских. На заседании правительства страны руководитель военного ведомства заявил, что соответствующий законопроект уже подготовлен Генштабом и Минобороны РФ. Документ будет представлен на обсуждение законодателей осенью текущего года.

В первую очередь речь идет о лишении права на отсрочку талантливых музыкантов, артистов балета и цирка, научных работников, а также сотрудников МВД и прокуратуры.

Военные настаивают на отмене практически всех отсрочек от службы в армии

Министр обороны России Сергей Иванов выступил с сенсационной инициативой. Он предлагает отменить большинство отсрочек от службы в армии, за исключением медицинских. На заседании правительства страны руководитель военного ведомства заявил, что соответствующий законопроект уже подготовлен Генштабом и Минобороны РФ. Документ будет представлен на обсуждение законодателей осенью текущего года.

В первую очередь речь идет о лишении права на отсрочку талантливых музыкантов, артистов балета и цирка, научных работников, а также сотрудников МВД и прокуратуры. Иванов заявил, что пора положить конец отсрочкам для "балалаечников и танцоров", служить должны все. Свою позицию министр обосновал тем, что сейчас Россия является рекордсменом мира по числу отсрочек, в нашей стране их около 25. В результате в армию ежегодно призывается лишь девять с половиной процентов от числа тех, кто обязан проходить срочную воинскую службу (в Челябинской области - около пяти процентов).

В ответ на заявление Сергея Иванова ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила, что в 2005 году будет проведен референдум по отсрочкам и перспективе перехода армии на контрактную основу. Ирина Хакамада призвала подключиться к борьбе за отсрочки все либеральные партии. Челябинское региональное отделение "Яблока" выразило готовность принять участие в акции в поддержку прав призывников.

В челябинской Ассоциации солдатских матерей уже готов проект заявления, в котором инициатива Сергея Иванова названа высокомерной и отнимающей у молодых людей право на образование.

По мнению председателя Ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмилы Зинченко, ни один талантливый музыкант, артист, научный работник не сможет безболезненно пережить службу в армии. По ее мнению, отсрочка - это единственный способ, с помощью которого можно спасти детей от такого "специфического института", как армия. Людмила Зинченко считает, что своим заявлением Сергей Иванов признал провал военной реформы. Власть никак не может разобраться, чего она хочет: если ей нужна профессиональная армия, то тогда непонятно, при чем здесь "балалаечники".

Ассоциация солдатских матерей Челябинской области начала сбор подписей под заявлением против отмены всех отсрочек. В течение месяца документ будет отправлен в Москву.

Взгляд из Государственной Думы

Последние два-три года число отсрочек от армии оставалось незыблемым. Военные с завидной регулярностью выступали с инициативами об их сокращении, но ни одна не обрела статуса закона. Большинство предложений под давлением общественного мнения не доходило до парламента, иные были отвергнуты депутатами в процессе обсуждения. О своем отрицательном отношении к идее лишения права на отсрочку студентов публично высказывался и Президент РФ Владимир Путин. А вступивший в минувшем году в силу закон об альтернативной службе отчасти упростил жизнь тем, кто раньше искал возможность законно "откосить" от армии.

По мнению председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, воинственный характер предложений министра обороны вовсе не означает, что они будут положительно восприняты Думой.

-- Отмена отсрочек от армии для студентов нанесет очень большой ущерб государству и обществу. Обороноспособность страны от такой реформы вообще ничего не приобретет, - заявил парламентарий "Челябинскому рабочему". - А представление, будто талантливые молодые люди могут принести пользу Отечеству, проходя службу в так называемых спортротах и военных музыкальных оркестрах, - чистая профанация.

Павел Крашенинников также напомнил, что незначительная часть отсрочек регулируется не законодательными актами Госдумы, а указами президента. Именно им определяется круг освобожденных от службы в армии перспективных молодых специалистов, лаконично названных министром "талантливыми балалаечниками".

Силовики комментируют

Петр Агинов, военком Челябинской области:

-- Последние годы страна переживает демографический кризис, и если ничего не менять, то через несколько лет в армии будет существенный недобор призывников. По моим данным, почти со 100-процентной уверенностью можно говорить о предстоящей отмене отсрочек для студентов. Всего правом на отсрочку от службы в армиии пользуются более 100 тысяч южноуральцев, две трети из них - учащиеся. В СССР существовало две-три отсрочки, а студенты служили в армии. При этом страна была в лидерах по развитию культуры, науки и искусства.

Александр Коряшкин, ведущий специалист-психолог прокуратуры области, полковник запаса:

-- Среди сотрудников прокуратуры право на отсрочку от службы в армии имеют только следователи. Сегодня ее получают более 100 человек - почти 30 процентов от общего состава. Если следователь идет на повышение, скажем, занимает должность заместителя прокурора, он автоматически теряет право на отсрочку и может быть призван в армию рядовым. Несмотря на то, что в прокуратуре ему был присвоен "классный чин", по сути являющийся офицерским званием. На мой взгляд, это негосударственный подход.

Я считаю, что в отсрочках нуждаются только две категории призывников - имеющие малолетних детей и не подлежащие призыву по медицинским показаниям. При приеме на службу или при направлении в институт прокуратуры (Уральскую юридическую академию) мы всегда отдаем предпочтение армейцам. Они зрелы и более осознанно выбирают профессию. 90 процентов прокуроров городов и районов нашей области отслужили и являются сержантами запаса. Если человеку уже в 19-20 лет доверили руководить людьми, это говорит о многом.

Игорь Бараев, начальник отделения профессиональной подготовки УВД Челябинска:

-- Кадровым подразделениям рекомендовано не принимать на службу в милицию граждан, не служивших в армии. Если наш сотрудник, которому не исполнилось 27 лет, увольняется из рядов милиции, его могут забрать в армию. Молодых людей, которые после прохождения "учебки" работают в милиции без нареканий и имеют безупречный послужной список, никто специально в армию отправлять не будет. У нас, во всяком случае, такой практики пока нет.

Материал подготовили Сергей БЛИНОВСКИХ, Сергей ЛЕОНОВ, Михаил ПИНКУС, Алексей ПОТАПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет