Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Иеромонах и инок

13.01.2005
Как складываются судьбы наших земляков в православном центре Урала - Верхотурье

Валерий ЕРЕМИН
Верхотурье (Свердловская область)

На станции Верхотурье мы, трое паломников, сошли с поезда в четыре утра. Моими спутниками были Сергей из Санкт-Петербурга и его мать из Омска. Пока в ожидании первого автобуса коротали время на вокзале, выяснилось, что Сергей и его мать договорились встретиться на "нейтральной территории" - в Екатеринбурге и вместе съездить в Верхотурье, где еще не бывали в привычных для себя паломнических поездках.
- Моему младшему сынку уже 35, а он все еще не женат, - открывает душу пожилая женщина. - Хочу у праведного Симеона попросить кроме здоровья своим детям и себе еще и невесту для Сережи.

Как складываются судьбы наших земляков в православном центре Урала - Верхотурье

Валерий ЕРЕМИН

Верхотурье (Свердловская область)

На станции Верхотурье мы, трое паломников, сошли с поезда в четыре утра. Моими спутниками были Сергей из Санкт-Петербурга и его мать из Омска. Пока в ожидании первого автобуса коротали время на вокзале, выяснилось, что Сергей и его мать договорились встретиться на "нейтральной территории" - в Екатеринбурге и вместе съездить в Верхотурье, где еще не бывали в привычных для себя паломнических поездках.

-- Моему младшему сынку уже 35, а он все еще не женат, - открывает душу пожилая женщина. - Хочу у праведного Симеона попросить кроме здоровья своим детям и себе еще и невесту для Сережи. Давно пора ему жить в семье, иметь детей.

Сын на эти откровения матери только улыбнулся.

-- Знаете, - развил он тему в шутливом тоне, - один питерский батюшка, которому я исповедовался, даже конкретный срок назначил для женитьбы. Раз такие жесткие условия поставил духовник, попросил я у него содействия в поисках невесты. Познакомили с одной незамужней прихожанкой, но она мне не понравилась...

-- Видать, всю жизнь ходить тебе бобылем, - сокрушается мать. - Если это воля Господня, придется смириться...

Добравшись до города, поселились в монастырской гостинице. Нам с Сергеем повезло: заняли две свободные кровати в чистой и уютной келье на четверых человек, которая в обычной гостинице соответствует VIP-номеру. В других же кельях - как мужских, так и женских - размещалось до двух десятков паломников, кровати стояли в два яруса.

После непродолжительного отдыха Сергей вместе с другими постояльцами начал готовиться к праздничному богослужению, намереваясь исповедоваться и причаститься. А это - длительные молитвы, чтение канонов и Евангелия. Я же пошел в обитель за новостями.

Так сложилось, что Верхотурье стало для меня излюбленным местом не только для паломнических поездок и командировок, но и для приятного во всех смыслах общения, разнообразить которое помогают местные коллеги-газетчики, музейные работники. Много значат для меня и душеполезные разговоры с монахами-земляками, с которыми подолгу беседую всякий раз, когда приезжаю в Верхотурье.

Из монастырских новостей заинтересовали такие. Иеромонах отец Фадей (бывший челябинец) уходил на четыре месяца в так называемый затвор, жил вне монастыря в срубе под баню. Один. В надежде на более праведную жизнь. Потом вернулся, посчитав свой поступок своеволием, поскольку благословения на затворничество не получал. Покаялся и был прощен настоятелем монастыря архиепископом Викентием и наместником обители игуменом Филиппом. Они разрешили ему остаться среди братии.

Довольно долго беседовал с отцом Фадеем после богослужения в Крестовоздвиженском соборе, уединившись в каптерке дежурного. Здесь он обитает в перерывах между выполнением послушания - следит за подсвечниками, лампадами, чистотой в храме. Это послушание после пастырской деятельности в качестве священника - вроде наказания за самовольный уход из монастыря. Невзирая на это, отец Фадей по-прежнему любвеобилен, доброжелателен, бодр и весел, а о затворе рассказывает как о сильнейшем искушении и испытании, которые дали ему новые духовные знания и силы.

Отец Фадей (я уже не раз писал о нем в своих паломнических заметках) некогда работал в управлении ЮУЖД инженером, был партийным пропагандистом. Обращение к Богу перевернуло всю его жизнь. За свою веру он пострадал, лишившись должности. Пенсию зарабатывал, трудясь дворником и ночным сторожем. Был послушником, настоятелем прихода, экономом монастыря...

Дружеские отношения связывают отца Фадея с бывшим жителем Еманжелинска, ныне иноком Геннадием. Дьякон Геннадий выполняет послушание возле раки с мощами праведного Симеона: следит за ее сохранностью, открывает для желающих прикоснуться к останкам святого губами. До этого он был гостиничным.

-- Это - как небо и земля, - говорит отец Геннадий о новом и прежнем послушаниях. - Кто только не селится в гостинице, начиная от бывших заключенных и бомжей и кончая очень благочестивыми людьми. А когда душа не всегда крепка, поддаешься порой влиянию не самых лучших постояльцев, чем приводишь в грусть и сожаление людей, жаждущих от служителя монастыря духовного общения. А возле раки ежедневно чувствую благодать, которая нисходит на мощи праведника. Они сами источают целебную силу, просветляют голову, наполняют все чувства светом, яркостью и чистотой. Никогда не думал прежде, что удостоюсь когда-нибудь такой чести. Это - предел моих земных желаний, больше и лучше для себя ничего не хочу. Кроме как еще большего соприкосновения с Богом, молиться которому не устаю.

Перед праздничной службой встретился и побеседовал я с наместником монастыря. Он воздержался от похвал или замечаний в адрес южноуральцев, несущих монашеское и иноческое бремя в обители и Верхотур-ском уезде.

-- Одному Господу ведомы их истинные достоинства и прегрешения, - сказал отец Филипп. - Я в своем отношении могу быть предвзят, излишне требователен, а потому стремлюсь проявлять терпение в надежде, что Господь укрепит их радение в послушаниях и стяжании духовных благ.

Праздничная литургия проходила в Крестовоздвиженском соборе, третьем по величине в России. Храм настолько большой, что как следует отопить его печами сложно. Во время богослужения было прохладно, хотя весь день накануне трудники то и дело подвозили дрова. Несмотря на это неудобство, несколько сотен верующих, в основном паломников, отстояли всю службу, длившуюся более пяти часов.

Я обратил внимание на двух молодых женщин, которые молились как-то особенно трепетно и вдохновенно. Потом выяснил - это жительницы Челябинска Вера и Алена. Они заняты в сфере бизнеса, приехали на личном авто одной из них.

Спросил у них, надо ли было отправляться в такую даль, когда немало храмов в самом Челябинске и близ него. Что их подвигло: уж не мода ли на большие церковные праздники ездить к православным святыням, свойственная части состоятельных людей?

-- Когда из повседневной суеты вырываешься, чтобы зайти на час-другой в городской храм, - сказала Вера, - трудно перенастроить душу, отойти в мыслях и сердце от непрестанных дел и забот. Сюда мы ехали больше шести часов. За это время должным образом настроились. Я и моя подруга жаждали истинной благодати, потому так усердно и сосредоточенно молились, надеясь на милость Господню и праведного Симеона. И эту благодать мы ощутили. Такое душевное отдохновение, такую высокую радость я редко когда испытываю...

Паломницы хорошо отозвались об отце Фадее, от которого получили ценные советы в решении жизненных проблем. Когда они прощались с ним и в последний раз крестились на алтарь собора, из искрящихся глаз красивых, небедно одетых женщин текли слезы...

На вокзале перед отъездом из Верхотурья вновь встретился с паломником Сергеем из Питера и его матерью. Они выглядели вполне счастливыми людьми.

-- Все сложилось наилучшим образом, - говорит Сергей. - Большей радости даже представить не могу. Хорошее размещение в гостинице. Благоговение на службе и после причастия. Сам городок под чистым небом и ярким солнцем, которого в своем городе я неделями не вижу, произвел замечательное впечатление. Плюс общение с матерью, с которой не так часто видимся, как хотелось бы. Все это сделало для меня нынешнее уральское Рождество поистине благодатным.

-- А желания жениться не появилось? - спросил я.

-- Если на то будет воля Божья, противиться не стану...

Комментарии
Комментариев пока нет