Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Девять святочных гаданий

13.01.2005

Святки - волшебное время, самый шумный и радостный праздник, который продолжается с Рождества до Крещения. По старому поверью, святочное гадание вечером 13 января, в канун Васильева дня, считается самым точным. Способов гаданий - великое множество.

На скорлупе грецких орехов
Берут по половинке скорлупы грецкого ореха, вставляют в них кусочки свечи и пускают плавать в чашку с водой. Затем каждый зажигает свою свечку.

Святки - волшебное время, самый шумный и радостный праздник, который продолжается с Рождества до Крещения. По старому поверью, святочное гадание вечером 13 января, в канун Васильева дня, считается самым точным. Способов гаданий - великое множество.

На скорлупе грецких орехов

Берут по половинке скорлупы грецкого ореха, вставляют в них кусочки свечи и пускают плавать в чашку с водой. Затем каждый зажигает свою свечку. Чем быстрее сгорит свечка, тем быстрее ее хозяйка выйдет замуж, чем дольше пламя не будет тухнуть, тем меньше надежда на скорое замужество.

На расческе

Ложась спать, под подушку кладут расческу и говорят: "Суженый-ряженый! Причеши мне голову!" Кто приснится, тот и будет мужем.

На картах

Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне". Жених приснится в виде какого-нибудь короля.

На луковицах

Берут несколько луковиц и помечают каждую из них. Эти луковицы сажают в землю: чья раньше даст росток, та девушка и выйдет замуж вперед других.

На воске

Свечку измельчают и складывают кусочки в металлическую ложку. Расплавляют воск над огнем и быстро выливают в заранее приготовленную миску с водой. Воск, застывая в воде, образует фигуру, по очертаниям которой и гадают: "кто что увидит".

С лодочкой

Берут таз, наполняют его водой, но не до краев. По краям этого таза вешают согнутые пополам полоски бумаги, на которых написаны имена гадающих или интересующие события. Затем берут половинку скорлупы от грецкого ореха, вставляют в нее маленький кусочек свечи. Готовую лодочку отпускают в "свободное плавание" в середине таза и зажигают свечу. В зависимости от того, к какому краю она подплывет и какую бумажку подожжет, судят о будущем.

По кольцу

В обыкновенный стеклянный стакан наливают на 3/4 воды и осторожно опускают на середину дна обручальное кольцо. Затем смотрят сквозь воду в середину кольца, где должно появиться изображение суженого.

По теням

Газету мнут руками до получения бесформенной массы с произвольными очертаниями (но не шара). Затем измятую бумагу кладут на дно опрокинутой тарелки и поджигают. Остов сгоревшей бумаги осторожно, чтобы не разрушить форму пепла, подносят к стене и вращают до тех пор, пока на стене не появится тень, по очертаниям которой можно судить о будущем.

На зеркалах

Берут два зеркала равной величины, если можно, большие, и устанавливают одно против другого, освещая их при помощи двух свечей с того и другого края. Лучше всего держать зеркало против освещенного стенного зеркала и держать в руках так, чтобы из направленных зеркал в стенном образовался длинный коридор, освещенный огнями. Разумеется, нужно, чтобы зеркала были безукоризненно чисты. Когда они будут установлены одно против другого и освещены двумя свечами одинаковой высоты, то гадающая должна остаться в комнате одна. Она должна смотреть в зеркало, пристально и неподвижно, направляя свой взор в конец представившегося ей коридора, образовавшегося от двух зеркал, направленных стеклами одно против другого. Время для гадания определить нельзя, можно просидеть далеко за полночь и ничего не увидеть, можно вздремнуть и во сне видеть многое, но вообще говорят, что зеркало перед началом видения тускнеет, свечи также теряют свой первоначальный свет, и вот тут-то нужно обратить усиленное внимание, чтобы вскорости увидеть что-нибудь.

Вы когда-нибудь гадали?

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

-- В молодости гадала в надежде узнать о суженом. Клала под подушку карточных королей, расческу, полотенце. После мне казалось, что я встречала тех мальчиков, которые снились, но именно казалось. По крайней мере, тот, кто меня мучает 30 лет, мне не снился. Но я всем, кому хочется что-то узнать, гадать советую, потому что сознание само подсказывает радостные выходы. А не сбудется гадание, так хоть попробовать.

Людмила ШЕРОВА, политолог:

-- Гадала неоднократно, и даже небезуспешно. Во время учебы в университете я занималась в школе молодого лектора-атеиста, где нам подробно рассказали, с полным разоблачением, про вызывание духов с помощью тарелки. Но я все же решила дома попробовать. Выяснила, что тарелка действительно вертится и отвечает на вопросы. Я вызвала дух своей детской любви и спросила у него имя его жены. А позже узнала, что ее именно так и зовут. Потом мы еще гадали с подружками со свечкой, зеркалом и обручальным колечком на суженого, и я увидела в кольце какого-то мужика и вскоре познакомилась с похожим.

Елена ИСАЕВА, поэт, драматург:

-- Гадать на картах меня научила еще бабушка, и действительно, многое сбывалось. Но не зря говорят, мол, гадать опасно, потому что до предсказания у судьбы есть выбор, она может предложить тебе разные пути, а после - твоя судьба предопределена гаданием. Таким образом мы как бы программируем свою судьбу, а ее тревожить не нужно. В последний раз мы с мамой гадали почти 20 лет назад, тогда нам выпала смерть, после чего умер папа. С тех пор я себе не гадаю, только изредка подружкам, если уж очень попросят.

Подготовила Нина ЮРЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет