Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Утомленные рекой

13.01.2005
Заключение свердловских ученых способно ускорить реализацию проекта "Золотое кольцо", а выводы челябинских коллег - затормозить

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Ближе к природе
Доклада гидрологов из екатеринбургского филиала Российского НИИ водного хозяйства, которым мэрия предложила изучить Миасс в черте города и сформулировать рекомендации относительно его будущего, в Челябинске ждали с интересом. Интригу подогревали новые претензии экологов и защитников главной водной артерии Южного Урала, уже одержавших судебную победу в споре с известным строителем больших магазинов Артуром Никитиным. Разгоревшиеся страсти, как известно, завершились мировой, но после этого настырные общественники нацелились на проект "Золотое кольцо", который инициировала инвестиционная компания "Энергоинвест" во главе с Виктором Лебедевым. Бизнес-план, ранее сообщал "Челябинский рабочий", предусматривает сооружение масштабных объектов рядом с Миассом и даже на искусственном основании, которое может появиться в результате сужения русла в районе филармонии. Этот вопрос в последнее время стал нервом всей "водной проблемы": быть или не быть "Золотому кольцу" в первоначально задуманном виде?
То, что представители муниципалитета разделяют и поддерживают начинания челябинских "властелинов колец", не тайна.

Заключение свердловских ученых способно ускорить реализацию проекта "Золотое кольцо", а выводы челябинских коллег - затормозить

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Ближе к природе

Доклада гидрологов из екатеринбургского филиала Российского НИИ водного хозяйства, которым мэрия предложила изучить Миасс в черте города и сформулировать рекомендации относительно его будущего, в Челябинске ждали с интересом. Интригу подогревали новые претензии экологов и защитников главной водной артерии Южного Урала, уже одержавших судебную победу в споре с известным строителем больших магазинов Артуром Никитиным. Разгоревшиеся страсти, как известно, завершились мировой, но после этого настырные общественники нацелились на проект "Золотое кольцо", который инициировала инвестиционная компания "Энергоинвест" во главе с Виктором Лебедевым. Бизнес-план, ранее сообщал "Челябинский рабочий", предусматривает сооружение масштабных объектов рядом с Миассом и даже на искусственном основании, которое может появиться в результате сужения русла в районе филармонии. Этот вопрос в последнее время стал нервом всей "водной проблемы" : быть или не быть "Золотому кольцу" в первоначально задуманном виде?

То, что представители муниципалитета разделяют и поддерживают начинания челябинских "властелинов колец", не тайна. Не раз звучали признания в том, что градоначальники видят в предпринимателях помощников, способных преобразовать урбанистический ландшафт там, где это необходимо. Более того, после прицельного залпа по "Энергоинвесту" экологов (один из высокопоставленных чиновников мэрии добавляет "так называемых", что свидетельствует о непростых отношениях) в здании городской власти прошла встреча, на которую были приглашены представители науки, руководство фирмы-застройщика и возмутители спокойствия, объявившие войну дворцам. Общественники от публичного диспута уклонились, поставив организаторов в двусмысленное положение: одному из замов мэра пришлось разжевывать то, в чем большинство собравшихся и так не сомневалось, поскольку представляло один лагерь. С предварительными выводами выступили сотрудники Российского НИИ водного хозяйства (РОСНИИВХ). Статус этого совещания, впрочем, был не очень понятен. Со стороны все выглядело как политический ответ "так называемым". Поэтому профессиональное обсуждение проблем Миасса и застройщиков его берегов переместилось на градостроительный совет в главном управлении строительства и архитектуры Челябинска.

Свободное течение

К каким выводам пришли гидрологи из Екатеринбурга? По их словам, на 20-километровом отрезке в городской черте Миасс последовательно переживает три состояния. Разное качество (здоровье) реки требует разного инженерного вмешательства.

Первая зона простирается от Шершней до Свердловского проспекта. Здесь водная артерия находится почти в естественном состоянии. Второй участок начинается у Свердловского проспекта и заканчивается у ЧГРЭС. Это, по сути, самая проблемная часть реки. Во время расширения русла в центре города в 50-60-х годах не удалось заглубить его до проектной отметки, что обострило "нездоровье" Миасса. Местами он больше напоминает пруд, дно заилено. И неблагополучие прогрессирует.

За ЧГРЭС начинается третья, очень неоднородная, зона. Ниже Першинского моста, как и в начале пути, когда Миасс только "втекает" в Челябинск, он находится почти в естественном состоянии. В последние годы здесь даже уменьшились донные отложения. Из-за остановки лакокрасочного завода вода утратила свойственную ей ранее оранжевую гамму. Но у плотины мельзавода "Победа" вновь сказываются речные болезни. Нарастают донные отложения. И до моста, соединяющего улицу Б. Хмельницкого, что в Металлургическом районе, со Свердловским проспектом, заломы русла сильно способствуют накоплению мусора. Это уменьшает пропускную способность "горловины" и потому представляет опасность для существующей переправы.

Какие рекомендации дают екатеринбургские гидрологи? От Шершней до Свердловского проспекта предлагают не трогать реку, не делать "резких телодвижений" кроме возведения очистных сооружений.

-- О таком состоянии реки в Екатеринбурге мы можем только мечтать, - признались они.

В районе ЧГРЭС, считают ученые, нужна рекультивация берегов. Участок от отстойников лакокрасочного завода до поселка Першино также не требует вмешательства. Течение здесь хорошее - сплав можно устраивать. От поселка до мельзавода, говорят сотрудники РОСНИИВХ, есть смысл подумать об устройстве набережных.

Основное внимание предлагают уделить реке в центральной части, где наблюдаются застойные воды из-за малых глубин. От пруда Коммунар до ЧГРЭС объем ила в русле в пределах 450 тысяч кубометров, что меньше, чем показывает съемка 1989 года. Однако положительная динамика лукава: часть отмелей на реке превратилась в острова - вот причина видимого прогресса.

Свердловчане категоричны:

-- Удаление ила без очистки ливневых стоков и стабилизации русла Миасса бесполезно.

Эта дипломатичная формулировка на самом деле предполагает радикальный подход. Чистка русла у моста на улице Кирова должна проводиться с периодичностью раз в 10-15 лет. Чистить Миасс ниже (от завода органического стекла до ЧГРЭС) нецелесообразно: затраты большие, а выгода неочевидна.

Однако эти меры, делают главное заключение наши соседи, обязательно должны быть дополнены сужением русла в районе филармонии.

Это тот вывод, который окрыляет авторов проекта "Золотое кольцо". Виктор Лебедев должен был почувствовать удовлетворение. Если б не...

...Споры докторов

Неожиданно и очень горячо против выводов иногородних коллег выступил технический директор научно-технологического предприятия "Уралгидромехпроект", доктор технических наук Тимофей Пеняскин, заявивший, что засыпать русло ниже улицы Кирова нельзя ни в коем случае. Это-де изменит ток воды и может остановить промышленные предприятия, "соединенные" с рекой технологически. Не сделает Миасс полноводнее, по его мнению, и пуск в 2006 году Долгобродского водохранилища, хотя другие специалисты не столь категоричны в прогнозах.

Пока согласия нет даже среди ученых. Как вариант, к примеру, окончательно не отвергнута прокладка тоннеля в районе Кировского моста, способного, видимо, ускорить течение. Речь шла также о возможной переброске дополнительных вод в верховье Миасса, что могло бы сделать его более полноводным.

Когда спорят ученые, у власти появляется шанс на административный маневр. Несмотря на доводы свердловчан о необходимости сохранить Миасс в верховьях города как ландшафтную единицу (если на указанном отрезке его берега одеть в гранит, это нанесет вред экосистеме, приведет к прибрежным вырубкам), руководство города недвусмысленно заявило: набережные делаться будут - там, где они "просятся" и где застройка подошла к реке.

Очевидно, что предложениям науки отводится рекомендательная роль, а мэрия благоволит к начинаниям "Энергоинвеста". Поэтому у автора этих строк нет больших сомнений в том, что Виктору Лебедеву и его единомышленникам будет разрешено реализовать проект прибрежной застройки. Другое дело - сумеют ли сами инициаторы осуществить свои планы, не ограничиваясь сооружением офисов и торговых залов, способствующих бизнесу и без решения "водных проблем"? Эта альтернатива не сегодняшнего дня, еще много воды утечет в Миассе. Но вот построил же Артур Никитин не слишком эстетичное, зато "самое крупное в азиатской части страны" здание, и ничего, дела идут...

Комментарии
Комментариев пока нет