Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нужные эмоции

13.01.2005
Десять лучших фотографий, опубликованных  в "Челябинском рабочем" в 2004 году

В этом году фотожурналисты "Челябинского рабочего" стали победителями двух главных областных профессиональных конкурсов. Сначала звания "Лучший фотограф года" в номинации "Репортаж" был удостоен Александр Кондратюк - за серию снимков "Беслан, день девятый". А только что стали известны результаты другого конкурса, который традиционно проводит Челябинский фотоклуб. Здесь жюри признало лучшим Бориса Каулина.
А первыми работы-победители увидели наши читатели.

Десять лучших фотографий, опубликованных в "Челябинском рабочем" в 2004 году

В этом году фотожурналисты "Челябинского рабочего" стали победителями двух главных областных профессиональных конкурсов. Сначала звания "Лучший фотограф года" в номинации "Репортаж" был удостоен Александр Кондратюк - за серию снимков "Беслан, день девятый". А только что стали известны результаты другого конкурса, который традиционно проводит Челябинский фотоклуб. Здесь жюри признало лучшим Бориса Каулина.

А первыми работы-победители увидели наши читатели. Потому что сначала они были опубликованы в нашей газете. Мы отобрали самые интересные и выразительные фотографии из прошлогодней подшивки "Челябинского рабочего". Неожиданно выяснилось, что в каждом из этих снимков главным является человек, точнее, его лицо.

Все мы по определению субъективные идеалисты - был такой термин в советских учебниках обществоведения. Вещи и происшествия сами по себе ничто, и только наше отношение к ним наделяет их смыслом. Простой пример: наш дзюдоист Виталий Макаров на Олимпиаде в Греции стал серебряным призером. Безусловный успех - можно себе представить, сколько людей в мире занимаются этим видом спорта и мечтают об олимпийском пьедестале. Но на фотографии Бориса Каулина (8), который встречал медалиста в аэропорту, мы видим не триумф, а скорее сдержанную радость возвращения. Даже нечего гадать - Виталий ехал за "золотом", и для него второе место - не предел:

Бесланский мальчик старательно устанавливает поминальную свечу (6). Специалисты говорят, что боль трагедии этим детям придется переживать еще долго. А пока ритуалы, миллионы раз шлифовавшие человеческую скорбь, отвлекают героя снимка Александра Кондратюка от ужаса и шока:

На фотографии Бориса Каулина (9), сделанной этим же летом в пионерлагере недалеко от Челябинска, - ровесник осетинского мальчика. Они, можно сказать, чем-то даже похожи, по крайней мере, носят почти одинаковые кепки с длинным козырьком, наверное, играют в одни и те же игры, слушают ту же музыку. Живут, между прочим, в одной стране. Но это - два мира, два детства. У челябинского мальчика на лице слегка смущенное удивление. Он впервые увидел живого питона, да еще так близко. Как с ним себя вести? А он, кажется, и не собирается кусаться!

На фотографии Александра Кондратюка, запечатлевшего обряд крещения младенца (3), интересно наблюдать за лицами свидетелей происходящего. Вот бабушка малыша переживает, наверное: "Таинство таинством, а как бы не простыл:"

Борис Каулин умеет поймать апогей события. Здесь важно не только появиться в нужном месте в нужное время, но и совпасть с происходящим, максимально приблизиться к объекту съемки и физически, и эмоционально. Ставший уже знаменитым снимок с джазового фестиваля (10). Главная загадка - где должен был быть в тот момент фоторепортер, чтобы снять с такого ракурса? Не дает ответа:

Или вот еще один его фокус - бутылка будто бы прилипла к лицу бармена, сделав его этаким Буратино из бара (4). Трудно представить себе, какой Нобелевский лауреат по математике должен был бы измерить угол съемки, скорость полета бутылки, реакцию человека, нажимающего кнопку камеры, выдержку, тип пленки, время полета света от вспышки и обратно. Честное слово, легче родиться талантливым фотографом:

Интересные люди культуристы: насколько грубым физически кажется их вид спорта на тренировках, настолько же уместно говорить об утонченности и эстетике на соревнованиях. Они - те же актеры, которым нужно входить в роль, видеть себя глазами зрителей. Или художники - этакие Аполлоны, создающие автопортреты (1). Мотогонщики - совсем другие персонажи. В лицо им ветер и грязь, неважно, как ты выглядишь. Главное - прийти к финишу, желательно первым. А для этого одного умения водить кроссовый мотоцикл мало, нужно то, что как раз и увидел Борис Каулин в глазах этого парня, - безоглядная решимость (5).

Любая эмоция есть подтверждение жизни. Сколько их спряталось в морщинках этой бабушки (2), снятой Александром Кондратюком? Ведь в прошлом году ей исполнилось 120 лет! Если вдуматься, она видела три века. Что знает она о жизни? Какие тайны? И почему так удивленно смотрит на нас?..

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет