Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Надежда на счастье

13.01.2005
Она у нас есть вопреки самым мрачным прогнозам

Светлана ЖУРАВЛЕВА корреспондент отдела писем  и социальных проблем

"Россия - страна несчастных" - к таким выводам приходят зарубежные социологи. В частности, Рональд Инглхарт из университета Мичигана (США). Вот уже на протяжении четверти века он пытается вычислить национальные особенности русских. Индивидуалисты ли мы или коллективисты? Что для нас важнее: материальные или духовные ценности? Чувствуем ли мы себя счастливыми и т.д.

Она у нас есть вопреки самым мрачным прогнозам

Светлана ЖУРАВЛЕВА корреспондент отдела писем и социальных проблем

"Россия - страна несчастных" - к таким выводам приходят зарубежные социологи. В частности, Рональд Инглхарт из университета Мичигана (США). Вот уже на протяжении четверти века он пытается вычислить национальные особенности русских. Индивидуалисты ли мы или коллективисты? Что для нас важнее: материальные или духовные ценности? Чувствуем ли мы себя счастливыми и т.д. Портрет, сделанный на основе его опроса, получился просто ужасным. Человек, изображенный на нем, выглядит куда более испуганным и несчастным, чем житель нищей и воюющей Африки. Ему свойственно больше думать о сытости брюха, чем о душе. Он никому и ничему не верит и всего боится. Так ли это в жизни?

Нет, методы обработки данных, к которым прибегают социологи, сомнений не вызывают. Анализ их тоже логичен и убедителен. Но вот исходный материал читать не только забавно, но даже и весело. Почему? Потому что наши люди морочат иностранных социологов по полной программе. В ответах они и прибедняются, и иронизируют, и ерничают, словом, "ваньку валяют". А социологи это "кушают", принимая все всерьез и буквально. Ну, не могут в реальности россияне отдавать предпочтение "жизни на коленях" и принципу "каждый за себя". И пока зарубежные социологи не поймут, что главная национальная особенность русских - это привычка прятать свое истинное лицо под маской шутовства, в их выводах будет столько же правды, что и в сомнительных гороскопах.

Привычка подсмеиваться над собой, изображать из себя ленивых, неумных, отчасти даже убогих у нас в крови. У нее исторические корни. Ведь и любимый сказочный русский персонаж Иван тоже прикидывается дурачком. На самом же деле он умен, предприимчив и удачлив. И лежебока Емеля совсем не глуп, если все вокруг происходит не просто "по шучьему велению", но и "по его хотению". Это, скажете вы, в сказках. Ну а в жизни, в реальности? Если вернуться в сегодняшний день, то и тут картина не столь безнадежная, как ее пытаются представить. Да, Россия живет пока еще бедно и страдает от последствий кризиса. Но потихоньку справляется со своей бедой. Чего стоит только тот факт, что таких зажиточных лет, как последние, у нас не было несколько десятилетий. Вселяет ли это в нас надежду на лучшее будущее? Конечно, вселяет, что бы там ни говорили о халявной прибыли за счет роста цен на нефть, которой мы торгуем.

Что же делать с прогнозами? Игнорировать их или нет? Относиться к ним не слишком серьезно. Ведь, скорее всего, господа социологи сильно заблуждаются насчет того, что надежды на счастье у нас в ближайшее время нет. Она есть всегда и вопреки всему. И очень даже реальная. Как и вера в то, что петух, год которого наступил, нас не клюнет.

Комментарии
Комментариев пока нет