Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Трава-гигант

13.01.2005
Много плюсов и один минус борщевика

Это самая большая трава. Почти дерево. Богатырь. Исполин. Что тебе бамбук, но лишенный стройности и наделенный коренастостью.

Много плюсов и один минус борщевика

Это самая большая трава. Почти дерево. Богатырь. Исполин. Что тебе бамбук, но лишенный стройности и наделенный коренастостью. Не зря ботаника дала ему имя гераклеум.

Я говорю о борщевике. Борщевиков много. Обычен, например, борщевик сибирский. Но на этот раз речь о борщевике Сосновского. Его открыл - на Кавказе - профессор Д.И. Сосновский, а ворота на север распахнул перед ним не кто иной, как будто бы сам Сталин.

И то верно, что в роли силосной культуры природа не придумала ничего лучше борщевика Сосновского. Трава эта, представьте себе, в три метра высотой (за сутки отрастает на 9 см), стебель (ствол!) толще мужской руки, каждый лист на нем - в квадратный метр, а наверху зонт величиной c велосипедное колесо. Зонт держится на спицах числом около ста и на каждой - свой зонтик с белыми, довольно крупными цветами. Всех цветов на нем примерно тысяч пять.

Об этом можно только мечтать: один раз высеял семена - и семь лет коси, причем дважды за лето. Сам силос богат углеводами, протеином, витаминами, микроэлементами. Молока от него много, и оно жирное. Да, не без привкуса. И так оно напичкано фитонцидами, что не прокисает и без пастеризации.

Было время, когда во многих странах принялись выращивать борщевик Сосновского, но - раздумали. С полей его свели. А он пристроился расти вдоль дорог и опушек. Так всю Европу захватил. Теперь его не очень успешно изводят.

Есть у борщевика Сосновского один изъян: он ядовит. Не дай Бог в жаркий день потной рукой прикоснуться к его листьям. Особенно отмечает он блондинов. Сок борщевика содержит фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Можно "загореть" до волдырей, от которых не сразу избавишься. Опаснее всего, если в заросли борщевика заберутся дети.

У нас тоже был небольшой, опытный участок борщевика Сосновского. От него в Ситниковом логу, у Кременкуля, осталось несколько островков.

А вообще борщевики вполне съедобны. Не от них ли самые первые борщи? Тем более что отвары его по вкусу напоминают куриный бульон. А обжаренные стебли борщевика причислены к изысканным блюдам.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет