Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Живая аптека

14.01.2005
Так издревле называют пиявку за широкий спектр оказываемого ею лечебного эффекта

В одной из телепередач цикла "Фактор страха" участников "мучили" пиявками. Девушки визжали, парни брезгливо морщились, несмотря на объяснения ведущего, что пиявок-то бояться не следует. Они только по виду неприятные, а по существу - очень даже полезные. Их надо любить, как это делают пациенты челябинского лечебно-диагностического центра "Равис-МеСК". К гирудотерапевту, то есть специалисту, лечащему с помощью пиявок, там всегда масса посетителей.

Так издревле называют пиявку за широкий спектр оказываемого ею лечебного эффекта

В одной из телепередач цикла "Фактор страха" участников "мучили" пиявками. Девушки визжали, парни брезгливо морщились, несмотря на объяснения ведущего, что пиявок-то бояться не следует. Они только по виду неприятные, а по существу - очень даже полезные. Их надо любить, как это делают пациенты челябинского лечебно-диагностического центра "Равис-МеСК". К гирудотерапевту, то есть специалисту, лечащему с помощью пиявок, там всегда масса посетителей. Причем лечение проходит довольно весело. "Надо же, кусаются!" - удивляется пожилой пациент из начинающих. "Не волнуйтесь, - успокаивает "бывалая" пациентка, - это первое ощущение, оно тут же проходит". "Ой, упала, ой, убежит!" - вскрикивает лежащая на кушетке бабуля, чьи колени прямо-таки усеяны пиявками. Кстати, на первый сеанс, по ее рассказу, эта 82-летняя женщина пришла с тростью, едва передвигая ноги. Теперь "подпорки" ей не нужны, коленные суставы почти не дают о себе знать. Спасибо пиявочкам!

Правда, пиявка пиявке рознь. На земном шаре их около 400 видов, и только медицинская пиявка и два ее подвида - аптекарская (Hirudina oiticinalis) и лечебная (Hirudina medici-nalis) - могут использоваться во врачебной практике. В ротовой полости пиявки три челюсти с хитиновыми зубчиками. С их помощью она прорезает кожу на глубину 1,5 мм и насасывает кровь в объеме 5-15 мл, столько же вытекает из места укуса впоследствии (в течение последующих 3-24 часов кровоточивости из места укуса), на сеанс протяженностью в полчаса обычно приставляется пять-семь особей.

Гирудотерапия, или лечение пиявками, своими корнями уходит в глубокую древность. Встречаются манускрипты с описанием использования пиявок в лечении. Ими, например, активно пользовался известный ученый Авиценна. Уже в то время врачи применяли медицинские пиявки при сотрясении головного мозга, болезнях почек и печени, болезнях суставов, туберкулезе, эпилепсии и других заболеваниях. Пиявки применяются даже в косметологии. Еще в давние годы, готовясь к балу, модницы ставили пиявок за уши для появления блеска в глазах, исчезновения отечности в области век. В настоящее время этот маленький лекарь, эта живая аптека, искусный природный целитель, вновь привлекает к себе огромное внимание.

Пациент центра "Равис-МеСК" Ражап Шайхитдинович Карипов из поселка Кунашак рассказал, что 20 лет безуспешно лечил левое плечо. Не спасали ни домашние натирания, ни санаторные процедуры. Рука висела как плеть, он не мог водить машину. Теперь - может, дважды в неделю приезжает в город на своем автомобиле. Рука после трех сеансов перестала беспокоить, а сейчас он лечит печень. Супруга Ражапа Шайхитдиновича тоже прибегла к гирудотерапии и прекрасно себя чувствует, избавившись от гипертонии. Она не побоялась даже такого "экстремального" способа, когда пиявки ставились ей на десны. Зато излечилась от пародонтоза.

-- Очень люблю этих существ! - признается гирудотерапевт Александр Горностаев. - Не перестаю удивляться их почти волшебным лечебным свойствам. Я и на себе проверял их воздействие, и на своих родственниках. Такие заболевания, как простуда, ангина, гайморит, излечиваются за один-два сеанса.

-- С какого возраста можно начинать лечиться пиявками?

-- В принципе с первых дней рождения. Самым маленьким нашим клиентом был годовалый мальчик с диагнозом ДЦП. Это патология очень серьезная, но положительные сдвиги уже есть.

-- Одними пиявками можно вылечиться?

-- В иных случаях можно, в каких-то - нет. Фактически не существует раздела медицины, где бы пиявка не применялась, причем то самостоятельно, то в комбинации с медикаментами или другими лечебными процедурами, спектр которых в центре "Равис-МеСК" довольно широк.

-- А кому противопоказана гирудотерапия?

-- Тем, кто болен гемофилией, онкологическими заболеваниями и при беременности.

-- Можно ли дома использовать этот метод?

-- Я бы не рекомендовал лечиться без наблюдения врача. Только специалист знает точки, через которые можно воздействовать на больной орган. Допустим, у пациента был инсульт, после этого у него нога бездействовала из-за нарушения циркуляции крови. Я ему ставил пиявки в область копчика, и у него очень быстро нормализовался кровоток.

В распоряжении доктора Горностаева более тысячи пиявок. Их выращивают на биофабрике и доставляют в "Равис-МеСК" из Екатеринбурга в емкостях, заполненных только чистой водой, иной привередливые пиявки не потерпят. Жизнь этих милейших существ коротка. После одноразового использования их бросают в специальный раствор, где они растворяются бесследно. Такое вот пиявочное самопожертвование ради здоровья людей!

Пиявка, эта живая игла, вводит в организм человека свою слюну, содержащую около сотни биологически активных веществ, порождая тем самым огромное разнообразие лечебных эффектов. После процедуры кровь из ранки может течь несколько часов, иногда целые сутки. Кровоточащую ранку врач закрывает внушительной гигиенической повязкой. Пациент не должен пугаться, так как это продолжение лечебного воздействия: происходит отток крови из места венозного застоя.

Медицинская пиявка уникальна. Помимо излечения конкретной болезни она оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Улучшаются сон и аппетит, повышается настроение, нормализуются обмен веществ и иммунитет.

Лидия САДЧИКОВА

(Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье")

Комментарии
Комментариев пока нет