Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Отряд не заметил потери бойца

14.01.2005
От раненого контрактника избавились, как от ненужной вещи

Марк РИСКИН
Кыштым-Озерск

Несгибающееся левое колено и 10-сантиметровый шрам на голове Александра Кожемякина - отметины дорожной аварии, едва не стоившей ему жизни. В ту ночь солдат-контрактник направлялся на дежурство в воинскую часть, дислоцирующуюся в Озерске. И только на больничной койке узнал, что отцы-командиры избавились от него задним числом, издав приказ об увольнении за день до аварии...

От раненого контрактника избавились, как от ненужной вещи

Марк РИСКИН

Кыштым-Озерск

Несгибающееся левое колено и 10-сантиметровый шрам на голове Александра Кожемякина - отметины дорожной аварии, едва не стоившей ему жизни. В ту ночь солдат-контрактник направлялся на дежурство в воинскую часть, дислоцирующуюся в Озерске. И только на больничной койке узнал, что отцы-командиры избавились от него задним числом, издав приказ об увольнении за день до аварии...

"Он не наш!"

Первую настоящую медицинскую помощь Кожемякин получил только в восемь часов утра в родном Кыштыме - часа через четыре после аварии.

Уравновешенного и сдержанного доктора-травматолога Дубовского трудно вывести из себя. Но в разговоре с корреспондентом он не стеснялся в выражениях. Причины своего негодования врач не скрывал.

-- Что было в наших силах - мы сделали. У пострадавшего перелом костей свода черепа. Его положили сначала в реанимацию, потом перевели в палату. Но на второй день состояние стало ухудшаться. Парню срочно требовалась нейрохирургическая операция, которая по силам только областным специалистам. Я позвонил в областную клиническую больницу, где согласились принять нашего пациента. Но выяснив, что он военный, отказались и объяснили, что необходимо обращаться в военный госпиталь Екатеринбурга. Звоню туда. Мне говорят: везите, но обязательно с сопроводительными документами из части. Казалось, вопрос решенный. Связываюсь с руководством воинской части Озерска, а там разводят руками: "Такого в наших списках нет - он уже уволен".

Известие об увольнении было полной неожиданностью не только для лечащего врача и его пациента, но и для сослуживца Александра, в этот день навестившего армейца в больнице. Ничего подобного не ожидали и родители контрактника, к которым днем раньше наведались трое офицеров из части.

-- Я сразу же, когда довезла сына до больницы, позвонила дежурному в часть и сообщила об аварии, объяснив, что младший сержант Кожемякин заступить на службу не сможет, - рассказывает Любовь Иосифовна. - А спустя два дня ко мне приехали три майора. Как они объяснили, удостовериться, действительно ли сын находится в больнице, а не загулял. Мол, командир требует подтверждений. Вместе мы съездили в больницу, где им выдали справку. Для приличия они даже поинтересовались, не нужна ли какая помощь? Я сказала, что пока ничего не надо. А 28 октября нас известили об исключении его из личного состава "в связи с невыполнением им условий контракта"!

Но разбираться с внезапным увольнением ни самому Александру, ни его родным, ни тем более врачам было некогда. Парню требовалась срочная операция, которую сделали челябинские нейрохирурги. На стол к ним он попал с борта санитарного вертолета. 29 октября Александру удалили "вдавленный перелом левой височной кости и образовавшуюся эпидуральную гематому". Объем удаленной гематомы был равен ста миллилитрам. Повторную операцию провели через неделю. А через месяц 21-летний экс-контрактник (на больничной койке он справил свой день рождения) вернулся домой с тросточкой.

Не человек, а строчка

В ближайшем будущем Александру Кожемякину предстоит пройти медкомиссию и получить группу инвалидности. Визиты к врачам он чередует с консультациями у юристов.

-- Я не собираюсь мириться с незаконным увольнением и готов в суде отстаивать свою правоту, - не скрывает своих намерений Александр. - Мотивация действий руководства части, где я служил, очевидна: они решили сэкономить на лечении военнослужащего, а заодно откреститься от случая травматизма, который бы стал очередной строчкой в разделе чрезвычайных происшествий в гарнизоне.

У военной службы своя специфика. Авария по дороге в часть однозначно расценивается как производственная травма.

"Нет человека - нет проблемы" - этот сталинский принцип до сих пор популярен в наших Вооруженных силах. Один из работников местной прокуратуры припомнил случай, когда при расследовании убийства было установлено, что подозреваемый - военнослужащий. Дело подготовили к отправке в военную прокуратуру, но из части тут же пришел приказ, что задержанный уволен: за день до совершения преступления. Нет человека - нет проблемы у штабных офицеров. Не надо писать объяснительные, не надо краснеть и бледнеть перед вышестоящим руководством, рапортуя об очередном ЧП.

Мы связались с руководством войсковой части, чтобы прояснить ситуацию с увольнением младшего сержанта Кожемякина. Командир - полковник Сергей Захаров находился в отпуске, его обязанности исполнял начальник штаба подполковник Анатолий Патласов. Анатолий Петрович решительно заявил:

-- Никаких нарушений при увольнении контрактника допущено не было. А непонимание ситуации возникло потому, что Кожемякин не знал о своем увольнении.

Своя власть:

Особенность рассмотрения дел указанной категории в том, что должностное лицо - командир воинской части, действия которого обжалуются, обладает огромными преимуществами перед истцом. Во-первых, в его распоряжении находится печать, и он может заверить "копию" или "выписку" любого документа, в том числе и скоропалительно рожденного! Практика показывает, что для защиты своей репутации некоторые командиры используют именно этот прием.

Во-вторых, у заявителя, как правило, нет возможности опираться на показания свидетелей, так как они находятся в полной зависимости от командования части. И во власти всякого командира - на абсолютно законных основаниях направить любого военнослужащего, в первую очередь, слишком принципиального свидетеля, хоть в дебри Уссурийской тайги, хоть в дикие степи Забайкалья.

У Александра теперь пожизненно останется десятисантиметровый шрам на виске. И еще память об армии, куда его сначала пригласили, а затем вышвырнули, как испортившуюся игрушку.

Отслужив два года в воинской части 3446, которая охраняет промплощадку "Маяка", Александр Кожемякин готовился "дембельнуться" в родной Кыштым. В октябре прошлого года ему предложили трехлетний контракт. Подписал.

На очередное дежурство отправился ночью 21 октября. Друзья вызвались подбросить его до озерского КПП. Не доехали. На мокрой дороге машина перевернулась. Пока парни выбирались из искореженного автомобиля, Александр уже стоял на дороге и голосовал, пытаясь поймать попутку до ближайшей больницы. Пострадавших подобрали две "Газели", спешившие из Миасса в Екатеринбург. Сам Кожемякин события той ночи помнит смутно. Сел в машину и потерял сознание. Друзья отделались царапинами и ушибами, а у него была разбита голова и повреждено колено.

-- Около пяти часов утра мне позвонила какая-то женщина и спросила, не потеряли ли мы Сашу? - рассказывает его мама Любовь Иосифовна. - Предупредив, чтобы я сильно не волновалась, объяснила, что они разбились на машине и сейчас находятся в каслинской больнице. Заверила, что за сына можно не опасаться, поскольку он сам остановил попутную машину и помогал усаживаться в нее другим пострадавшим.

В приемном покое больницы, куда Любовь Иосифовна тут же позвонила, ее успокаивать не стали. Велели срочно искать машину "скорой помощи" и забирать сына, потому что каслинские врачи не в силах ему помочь.

-- У него тяжелейшая черепно-мозговая травма, - сказали в Каслях. - А мы даже рентген сделать не можем.

А как по закону?

"Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списка личной воинской части без его согласия не исключается" (Выдержка из типовой формы прохождения контракта).

В соответствии с Законом РФ "О воинской обязанности и военной службе" гражданин может быть досрочно уволен "в связи с невыполнением им условий контракта". Формулировка, по мнению юристов, более чем расплывчатая, с учетом того, что в соответствии с контрактом человек принимает на себя обязательство "добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих". Только общевоинские уставы содержат десятки общих и должностных обязанностей. А с учетом боевых уставов, многочисленных инструкций, наставлений, руководств к действию и т.д. и т.п. по различным службам обязанностей наберется сотни! И формально за нарушение любого пункта, как систематическое, так и однократное, контрактник может быть уволен из армии.

Комментарии
Комментариев пока нет