Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мандариновый компромисс

14.01.2005
Самопровозглашенная республика Абхазия выбрала себе президента

Выборы главы никем в мире не признанной республики на территории Грузии состоялись среди рабочей недели, 12 января. По информации абхазского ЦИК, победу одержал Сергей Багапш, за которого проголосовали свыше 90 процентов избирателей - 68 тысяч 225 человек. Его единственному конкуренту Якубу Лакобе отдали свои голоса 3467 человек, или 4,58 процента избирателей.

С 3 октября прошлого года события на родине всеми любимого писателя Нодара Думбадзе развивались не самым лучшим образом, угрожая перерасти в международный конфликт с участием военных. Напомним: 3 октября 2004 года в самопровозглашенной республике, возглавляемой тяжелобольным Владиславом Ардзинбой, состоялись выборы президента.

Самопровозглашенная республика Абхазия выбрала себе президента

Выборы главы никем в мире не признанной республики на территории Грузии состоялись среди рабочей недели, 12 января. По информации абхазского ЦИК, победу одержал Сергей Багапш, за которого проголосовали свыше 90 процентов избирателей - 68 тысяч 225 человек. Его единственному конкуренту Якубу Лакобе отдали свои голоса 3467 человек, или 4,58 процента избирателей.

С 3 октября прошлого года события на родине всеми любимого писателя Нодара Думбадзе развивались не самым лучшим образом, угрожая перерасти в международный конфликт с участием военных. Напомним: 3 октября 2004 года в самопровозглашенной республике, возглавляемой тяжелобольным Владиславом Ардзинбой, состоялись выборы президента. По решению ЦИК Абхазии, победу одержал оппозиционный кандидат в президенты, руководитель государственной компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш. Однако с таким исходом выборов не согласился его соперник, бывший премьер-министр республики Рауль Хаджимба, которого называли ставленником Кремля. Хаджимба опротестовал решение ЦИК в Верховном суде. Его сторонники учинили беспорядки в суде, взяли судью в заложники. Против Хаджимбы и по факту беспорядков Генпрокуратура Абхазии возбудила уголовные дела.

Действующий президент республики Владислав Ардзинба подписал указ о проведении повторных выборов, но парламент отказался его рассматривать и вместе с членами Совета безопасности поддержал Багапша. На 7-8 ноября тот уже планировал свою инаугурацию. Его вооруженные сторонники блокировали дом правительства в Сухуми, намереваясь оставаться там до тех пор, пока Багапш не вступит в должность. Сподвижники Хаджимбы тоже взяли в руки оружие. Однако до вооруженных столкновений дело, к счастью, не дошло. 5-6 ноября при активном участии российской стороны Хаджимба и Багапш провели напряженные переговоры и достигли компромисса. Багапш согласился на перевыборы, а в ответ Хаджимба отказался от президентских амбиций. На перевыборы 12 января бывшие соперники пошли в единой связке: Багапш как кандидат в президенты, Хаджимба - как кандидат в вице-президенты.

Российские власти итогами повторных выборов в Абхазии могут быть довольны. 12 января Сергей Багапш сделал важное заявление: "Я благодарен российскому руководству, российским политикам за ту помощь, которую они оказали республике в разрешении политического кризиса. Мы умеем быть благодарными, и Абхазия всегда будет вместе с Россией. Я, как и подавляющее большинство населения Абхазии, гражданин России и горжусь этим".

12 января официальный Тбилиси выразил "решительный протест в связи с фактами посягательства на суверенитет Грузии и категорически потребовал от России пресечь деструктивные действия на территории Абхазии". Как говорилось в официальном заявлении грузинского МИД, "группа депутатов Государственной Думы под руководством вице-спикера Сергея Бабурина без оформления грузинских виз и без согласования с руководством Грузии незаконно пересекла грузинскую государственную границу и находится в Абхазии". 13 января на лентах информагентств появилось сообщение о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили дал приказ открывать огонь и топить все суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в Абхазию.

Сергей Багапш

гендиректор госкомпании "Черноморэнерго", кандидат в президенты Абхазии от блока "Единая Абхазия" и "Амцахара".

Родился в 1949 году в Сухуми. По специальности - агроном, окончил Грузинский институт субтропического хозяйства.

В 1972 году - начальник агроотдела Московского эфиромасличного совхоза.

После службы в армии перешел на комсомольскую работу. Начал инструктором Абхазского обкома комсомола, в 1978 году был заведующим сектором информации ЦК ВЛКСМ Грузии, затем - заведующим отделом рабочей и сельской молодежи ЦК ВЛКСМ Грузии.

В 1980 году - первый секретарь Абхазского обкома ВЛКСМ Грузии.

В 1982-м - первый секретарь Очамчирского РК КП Грузии.

В 1992-м - первый заместитель председателя Совмина республики Абхазия.

В 1995-м - первый вице-премьер республики Абхазия.

В 1997-1999 годах - премьер-министр республики Абхазия.

Женат, имеет сына и дочь.

Президент Федерации баскетбола Абхазии. Любит охоту.

Подготовила Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Комментарии
Комментариев пока нет